Глазами чужеземцев5 причин любить Калининград таким, какой он есть

5 причин любить Калининград таким, какой он есть

Как, задавшись целью жить в Европе, переехать с Дальнего Востока на крайний запад России, вместить всю жизнь в два чемодана и остаться с головой на плечах? Бесплатным приложением к ситуации – бессонные ночи с бесчисленным количеством панических выпадов: «О Боже, что я натворила?!» Не могу сказать, что я полюбила тебя всем сердцем, город долгих светофоров, нелогичных транспортных развязок и холодного моря. Тем не менее, у автора новой части рубрики было 5 веских причин совершить марш-бросок на 10 тысяч километров с оглядкой на светлое будущее

Еще пару месяцев назад ответ на вопрос главного редактора: «Неужели в Калининграде всё так печально?» – не вызвал бы у меня сомнений. Но с приходом осени мой шок улетучился, и я могу в полной мере насладиться тем пространством, в котором нахожусь. Умение жить здесь и сейчас – не единственное, чему научил меня Калининград.

1. Больше цвета!

5 причин любить Калининград таким, какой он есть

За 70 лет «совка» и отчасти благодаря бандитским 90-м россияне научились носить черные «кожанки» и одежду траурных цветов, быть незаметными и сливаться с толпой. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо – достаточно оглянуться по сторонам. Каково же было мое удивление, когда в Калининграде – буквально на другом конце планеты – я увидела Россию во всем многообразии цвета, Россию, где яркая индивидуальность не считается чем-то вычурным, а стала культурной нормой. Стоило лететь сюда 12 часов! Причина ли тому влияние европейских столиц – вопрос больше социологического характера. Но можно смело утверждать, что пока еще нетипичная для остальной России свобода самовыражения обрела здесь решающее значение.  Долой безликую серую массу!

2. О, да! Еда!

5 причин любить Калининград таким, какой он есть  Фото №2

Любопытный факт: большинство тех, кто переехал в Калининград с Дальнего Востока или из другого региона России, уезжают обратно. Но только затем, чтобы потом вернуться в Калининград. Навсегда.
И вот в чем фишка. Среди москвичей, например, давно стало модным ходить в ресторан «на повара». То есть не просто хорошо провести время в приятной обстановке, а попробовать кухню известного повара или отведать его новое авторское блюдо. В Калининграде всё наоборот. Собираясь на ужин, лучше решить заранее, что конкретно вы хотите. А дальше все просто: за фалафелем – в «Лондон», за пастой – в «Bravo Italia» и так далее.
А этот забавный случай я пересказывала много раз: мой знакомый (один из тех, кто пытался вернуться «домой») шел с корзиной по супермаркету родного города, и всё, что он привез на кассу, – бутылка воды. Мораль такова – к хорошему быстро привыкаешь. И пожив здесь, начинаешь ощущать ту принципиальную разницу в качестве продуктов да и жизни в целом. Здесь есть всё. Ну а чего нет в Калининграде, то найдется в шаговой доступности.

3. Тонкости туризма

5 причин любить Калининград таким, какой он есть  Фото №3

Моя подруга любит повторять: «Жизнь удалась – это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт».
Нет сомнений, что эту фразу придумали калининградцы. И вот почему. Так сложилось в Калининграде, что сесть в автомобиль и прокатиться до ресторана одного из европейских городов – дело абсолютно повседневное. И правда, зачем отказывать себе любимому? Захотел красного борща – поехал в сторону одной границы, захотел картофельных зраз – поехал к другой. А там и до Чехии и Австрии рукой подать. Порой так увлечешься, что вернешься домой только к завтраку. В следующем месяце.
Кстати, на тематических мастер-классах в «Душевной Кухне» и 4REST опытные путешественники дадут вам полезные советы в дорогу и расскажут, как не попасть под горячую руку пограничных работников.

4. Культпросвет

5 причин любить Калининград таким, какой он есть  Фото №4

Ко всему вышеперечисленному будет закономерным добавить и «Квартиру». Что объединяет эти концептуальные и, на первый взгляд, совершенно непохожие друг на друга площадки? Модное сегодня понятие «арт-пространство». То есть место встречи творческих людей. В Калининграде этот тренд заметно набирает обороты – почти каждый месяц открывается что-то новое. Кафе, фотостудия, танцевальный зал, творческая мастерская, зал для настольных игр, библиотека, музей и даже кинотеатр мирно уживаются под одной крышей. Мало где в большой России вы такое встретите.
Так уж сложилось благодаря то ли его истории, то ли географии, что Калининград – не просто город-крепость, а музей под открытым небом. И я говорю не о семи городских воротах и легендарном Форте №5, хотя посетить их – долг тех, кто решил здесь обосноваться, а не посетить – просто преступление, потому что калининградцы невероятно гордятся своим национальным достоянием. Что заставляет интеллектуальную публику смотреть и не верить глазам, так это Танцующий лес. Мало того, что это аномальное, не встречающееся больше нигде в мире природное явление, так еще никто толком не может его объяснить. Дальше – интереснее. Побережье Балтийского моря усыпано драгоценными камнями! Ну, допустим, не совсем драгоценными. Но даже местные жители иногда совершают набеги в поисках солнечного камушка на счастье. На старт, внимание, марш!

5. Счастливые часов не наблюдают

5 причин любить Калининград таким, какой он есть  Фото №5

А сейчас я обращаюсь ко всем недавно переехавшим, или оказавшимся в Калининграде по воле судьбы, и просто к туристам. Вы заметили, насколько здесь медленно и оттого качественно протекает время? День растягивается, и неважно, во сколько началось ваше утро: в 6 или в 12. Люди здесь живут размеренно, в удовольствие. Иной раз посмотришь на вальяжно прогуливающихся по приморскому променаду калининградцев и справедливо задумаешься: «А когда они работают?» Кажется, никто не беспокоится, что куда-то опоздает. Непринужденная атмосфера – под стать укладу жизни маленьких европейских городов – благоприятно влияет на всех без исключения, скажу я вам. Это позволяет соблюдать внешнюю и внутреннюю чистоту: следить за порядком в делах и в голове. Напряжение чудесным образом уходит, и межбровная морщина (как неотъемлемый спутник выработки стрессоустойчивости) медленно, но верно разглаживается.

Пару недель назад поэтесса Сола Монова давала концерт в Калининграде. Только она собралась спуститься со стола (да-да, именно оттуда она читает свои стихи), к ней подлетел ведущий и подал руку. Она удивленно произнесла: «А в Москве руку не подают!»
Но больше меня поразило то, как упорно вы отстаивали честь родного города в комментариях к моему предыдущему тексту. Ваша взрывная реакция убедила меня, как ревностно вы любите Калининград. Защищайте ваше мнение и доказывайте, что Калининград всё-таки самый дружелюбный город на свете. Всё у вас хорошо, господа калининградцы, и пусть будет еще лучше!


Иллюстрации: Анастасия Айрапетянц

Другие статьи рубрики:

comments powered by HyperComments