Парень, ты немного странныйИван Дорн — о собственной «Мастерской» и выборе артистов

Иван Дорн — о собственной «Мастерской» и выборе артистов

14 июня в «Янтарь холле» состоится большой сольный концерт Ивана Дорна. На разогреве выступят участники его лейбла, музыканты калининградской группы Hellomishel. Мы связались с Иваном, чтобы понять, что сейчас происходит в творческой жизни артиста

Почти два года назад Дорн покорил калининградцев на фестивале джаза в Центральном парке. Его участие было действительно неожиданным, а само выступление запомнилось фееричностью и теплотой. Роль хэдлайнера на фестивалях — всего лишь капля в море всех планов и стремлений украинского исполнителя, особенно с таким запалом, как у Дорна: он не только работает над сольной карьерой, разъезжая по российским, украинским и европейским городам, но и развивает собственный лейбл, и выпускает совместные работы с другими артистами.

И, как и прежде, любит самобытность, забавные выражения и восклицательные знаки.

Как поживает твой лейбл «Мастерская»? Каких музыкантов сейчас продвигаете?

Начну с того, что «Мастерская» растет как на дрожжах! С новыми для нас артистами мы знакомимся чуть ли не каждый день. Их действительно очень много, талантливых меньше. Продвигают они все себя сами, а мы лишь помогаем им в этом путем выпуска записей, поиска площадок для выступлений, осуществления качественной записи и подсказками, распространением информации среди своих людей. Мы каждый день настраиваем локаторы на непосредственный прием сигналов и запускаем в ответ сигнал дружбы! Конечно же, есть те артисты, которые с нами с самого начала, с первого выпуска: это и группа «О», и «Союз», и Yuko. Однако есть и те, кто присоединился недавно, но сразу стал ассоциироваться с «Мастерской» на музыкальных просторах — Lolita Kox, Мustelide, Hellomishel (калининградская группа — Прим. ред.), TBPOFT. Фестивали просят у нас артистов, медиа требуют плейлисты, люди ждут концертов, лекций и других наших проявлений! Недавно мы выпустили альбом «S.O.S.» крутейшего музыканта Seven Davis Jr. — моего друга из Калифорнии, которого раньше уже выпускали крупные заграничные лейблы. Такой получился шаг в сторону интернациональной «Мастерской», а она таковой и будет! Много всего происходит.

Расскажи о личных успехах с момента прорыва на Запад. Удалось покорить аудиторию за границей?

Прорыв на Запад — дело долгое, затяжное, но ооооочень интересное! Ты там не особо кому-то был нужен «до», а нужно убедить, что нужен будешь «после»... Я потихоньку внедряюсь со своей командой во все круги, необходимые, чтобы там «получиться»! Число фестивалей в Европе растет, доля заграничных слушателей в аудиосервисах — тоже, тур в Европе прошел, Иван Дорн старается!

Иван Дорн — о собственной «Мастерской» и выборе артистов

Что для тебя сейчас важнее — поддержание интереса аудитории на Украине и в России или за рубежом?

Выбора не стоит. Всё! В этом самая сложность и заключается. А еще и отдохнуть хочется немного.

Твой недавно вышедший клип с Zventa Sventana — дань корням, пока ты совершаешь экспансию за рубеж? И как вообще ты выбираешь артистов для совместного творчества?

Да, так и есть! Я люблю фольклор, как вы уже поняли. Юра Усачев с Тиной (саунд-продюсер проекта Zventa Sventana и его вокалистка. — Прим. ред.) возникли в моей жизни случайным дневным звонком. Мы обменялись любезностями, ибо про Звенту Свентану я уже слышал до этого, а вот посотрудничать как-то и в голову не приходило. Юра прислал мне то, что нынче вы слышите под названием «Мужа дома нету», и сказал, что это будет трек внутри будущего альбома, который не выходил у Свентаны аж с 2006 года —13 лет! Я сразу был околдован всей информацией, а чуть позже и органным басом из «демки»! Она уже тогда звучала так мощно, что и сомнений не было никаких.

Вообще я выбираю артистов по уровню их самобытности, натуральности, честности, свежести звучания — это все и во вкусах «Мастерской»! Да, такие мы незамысловатые.

При прошлой беседе с нашим изданием ты признался, что мечтаешь жонглировать публикой, как Стиви Уандер. Как твои успехи в этом деле? Вообще этот вопрос скорее про энергетику твоих концертов, какой был самым взрывным за последний год?

Да вот в Кёльне недавно разорвали! Причем разрыв — это дело сугубо личное, субъективное — почувствовал зал, и он тебя, а дальше как по маселку пошла прожарочка! Причем вполне возможно, что вся Дорнабанда скажет в гримерке после концерта, что им в другом городе понравилось больше — тут по-разному у всех. Но по моим ощущениям Кельн был несгораем!

Какой для тебя сейчас главный фестиваль в плане собственного выступления?

Montreuх Jazz Festival.

Иван Дорн — о собственной «Мастерской» и выборе артистов Фото №2

У тебя все клипы эпатажные. Но вот можешь пояснить за «Опомнись»? Ты затопил его кровью, добавил средних пальцев. Сменил настроение?

Не буду я ничего объяснять! Своей головой почувствуйте, придумайте и установите определенное восприятие, сами дайте ответ. Буду еще я объяснять своих тараканов в голове, а также тараканов режиссера и Вакулы. Это все случка трех творцов, необъяснимо сумасшедших, глубоких воображунов с яйцами! Думайте сами, как это все теперь понимать. Мы свое дело сделали.

Ладно, справедливо. Что готовишь для калининградцев в рамках своего июньского концерта?

Новые песни везу, стихи расскажу, попрыгаю, потанцую, попою.

Напоследок расскажи про свой самый необычный творческий эксперимент за текущий год.

Такого пока еще не случилось! Думаю, что его и не произойдет.

Ибо все необычные эксперименты со мной в музыке становятся сразу же очередным обычным экспериментом в жизни Дорна. Как-то так!

Фото: предоставлены организатором, Александр Любин