«Ирония судьбы, или С днем рождения!»Самому новогоднему фильму исполняется 40 лет

Фото недоступно

Каждый день декабря приближает нас к главному празднику в году, и чтобы зарядить и заразить вас новогодним настроением в бесснежном Калининграде, «Твой Бро» начинает публиковать специальные материалы. Итак, история первая - о самой новогодней картине «Ирония судьбы, или С легким паром!», которой 1 января 2016 года исполнится сорок лет. Вместе с актерами песни из фильма стали его главными героями - с детства знакомые мелодии наравне с боем курантов означают приближение праздника. О том, как создавалась музыка к фильму, «Твоему Бро» рассказала вдова композитора Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева

До «Иронии судьбы» Эльдар Рязанов ни разу не работал с Таривердиевым. Как и почему он решил пригласить Микаэла Леоновича на эту картину?

На картину «Иронию судьбы» Микаэл Леонович попал по иронии судьбы. Обычно летом он отдыхал в Сухуми, но в 1974 году поехал в дом отдыха кинематографистов в Пицунде, где в это же время отдыхал Эльдар Александрович Рязанов. К тому времени Таривердиев был автором уже многих произведений - в том числе музыки к фильму «17 мгновений весны» - и, естественно, они с Рязановым были знакомы. На отдыхе Микаэл Леонович учил Эльдара Александровича кататься на водных лыжах. И всегда говорил: «Единственный человек, которого я не поставил на водные лыжи, - это Эльдар». Просто из-за веса он уходил под воду. В Пицунде произошел и тот самый случай, в результате которого Микаэл Леонович и попал в «Иронию судьбы». Он проходил мимо столовки Дома творчества, рядом с которой на приступке сидел Эльдар Александрович. Вокруг него по обыкновению собрались люди, он напевал «На Тихорецкую» и рассказывал, что эта песня обязательно войдет в его новый фильм - жаль только музыка народная, потому что именно такой композитор ему и нужен. Микаэл Леонович подошел к Эльдару Александровичу и сказал: «Эльдар, эта песня - моя». А «На Тихорецкую» была написана давно, для спектакля театра МГУ и ее пел Высоцкий. Поэтому ее Рязанов и знал. И уже в Москве Эльдар Александрович передал ему сценарий фильма «Ирония судьбы».

Какое было первое впечатление Таривердиева после прочтения сценария?

Несмотря на то, что история, рассказанная в фильме, в общем-то бытовая - человек напивается и что-то с ним происходит, - Микаэл Леонович воспринял сценарий как рождественскую сказку. Поэтому музыкально-поэтический план картины - это тема любви и тема чуда. Музыка сделала картину полифонической - на фоне бытовой истории возникает другая.

Как Микаэл Леонович работал? Сколько времени у него занял процесс написания песен к фильму?

Кроме «На Тихорецкой», которую Рязанов решил использовать в картине, для фильма ему нужно было еще семь песен. Он считал, что одному композитору написать их все не под силу, поэтому, помимо Таривердиева, Эльдар Александрович пригласил еще трех известных композиторов. А Микаэл Леонович написал шесть песен - все, кроме «Если у вас нету тети», - буквально за сутки. Наверно, помогло то, что он очень хорошо знал и любил поэзию и совершенно особенным образом чувствовал поэтическое слово. Таривердиев к тому времени уже был автором многих вокальных циклов, в том числе на стихи Цветаевой и Ахмадулиной, поэтому ему было легко работать с той поэзией, которая звучала в фильме. Частично он выбрал стихи для фильма сам, какие-то пожелания исходили от Эльдара Александровича. И когда он на следующий день показал готовый материал Рязанову, то сомнения в том, кто станет композитором «Иронии судьбы», у Эльдара Александровича уже не было. Все было принято на раз - с восторгом и восхищением.

А почему с песней «Если у вас нету тети» возникли проблемы?

Микаэлу Леоновичу казалось, что там стихи простоватые, особенно по сравнению с высокой поэзией Пастернака, Цветаевой, Ахмадулиной. Но Рязанов настоял на том, чтобы эта песня появилась, и в дальнейшем мелодия «Тети» стала главной темой фильма, известного вальса из «Иронии судьбы» и вообще сквозным мотивом картины.

Насколько я знаю, Таривердиев привел на картину Аллу Пугачеву и Сергея Никитина - то есть певческие голоса главных героев. А актеров он с Рязановым обсуждал?

Да, например, Микаэл Леонович очень хотел, чтобы главную женскую роль Нади сыграла Алиса Фрейндлих. Он очень дружил с Алисой Бруновной и Игорем Петровичем Владимировым, он даже у них останавливался иногда, когда приезжал в Ленинград. И Алиса Бруновна исполняла его песни. Но у Эльдара Александровича было свое представление о том, какой должны быть главная героиня, и, очень любя Фрейндлих, он сделал свой собственный выбор.

«Ирония судьбы» - единственная совместная работа Рязанова и Таривердиева. Почему такое успешное сотрудничество не получило продолжения?

Микаэл Леонович тоже задавался этим вопросом. Но это легко объяснимо: Рязанов очень дружил с Андреем Павловичем Петровым, и у них был уже сложившийся творческий тандем. А в тот момент, когда Рязанов снимал «Иронию судьбы», Андрей Павлович был занял на другой картине, поэтому сценарий и попал к Таривердиеву. Хотя, надо сказать, что музыка Микаэла Леоновича звучала у Рязанова еще один раз - в картине «Тихие омуты». Правда, уже после ухода Микаэла Леоновича. Эльдар Александрович решил использовать в этом фильме музыку, записанную в студии с помощью семплерных инструментов, которые впоследствии усилились звучанием симфонического оркестра. Так Рязанов и Таривердиев поработали вместе еще раз, хотя по жизни они никогда не расставались.

В одном интервью вы рассказывали о том, что свой первый гонорар Микаэл Таривердиев потратил на то, чтобы купить себе шляпу, хотя семья в то время жила очень небогато и были какие-то другие нужды. Не могу не спросить, на что Микаэл Леонович потратил госпремию, которую ему вручили за фильм «Ирония судьбы»?

Это вообще был первый случай, когда композитору присудили госпремию за киномузыку. Например, за фильм «17 мгновения весны» премию получили все, кроме Микаэла Леоновича. Но когда, при выдвижении «Иронии судьбы», в комитете по Госпремиям сказали, что принимают всех, кроме композитора, Эльдар Александрович поставил ультиматум: «Если в списке не будет Таривердиева, я тоже от премии отказываюсь». Ему пошли навстречу, и Микаэл Леонович получил эту госпремию. Куда потратил деньги? Они ушли на жизнь - Таривердиев же был свободным художником и никогда нигде не служил. У него даже трудовой книжки не было - он о ее существовании узнал, когда ему предложили оформить документы для пенсии. Таривердиев никогда не получал зарплату, поэтому кино для него было способом независимого существования и способом зарабатывать на жизнь.

А сам Микаэл Леонович как оценивал свою музыку для «Иронии судьбы», гордился ей?

Эту свою работу он очень любил. Микаэл Леонович написал музыку к 134 фильмам, но мало какие свои картины пересматривал, а вот «Иронию судьбы» мы вместе смотрели каждый год. Даже больше не смотрели, а слушали. И обязательно созванивались с Рязановым. Был период, когда фильм был запрещен - в период горбачевской антиалкогольной кампании - тогда мы ставили видеокассету, и у нас было ощущение праздника. И Новый год мы всегда встречали под бой курантов из «Иронии судьбы», и для нас, как и для всех людей, это были звуки сошествия чего-то чудесного в нашу жизнь.

Посвящается Эльдару Рязанову, без которого мы будем встречать свой первый Новый год

Иллюстрация: Анастасия Айрапетянц