«И не мешают мусора»Как прошел трибьют-концерт Михаила Круга в ДКЖ и что это вообще было

Фото недоступно

Около двух месяцев назад Калининград наводнили загадочные баннеры. На плакатах красовалась крупная надпись «Михаил Круг. Здравствуйте!» и крупный портрет до сих пор самого популярного и любимого шансонье, а также режущая глаза опечатка «Впервые в Росии» (с одной «с»). «Твой Бро» сначала провел небольшое расследование, а после отправился на трибьют Михаилу Кругу в ДКЖ для того, чтобы вспомнить бессмертные творения шансонье и получить комментарии из первых уст

Из афиши было понятно, что анонсируется не воскрешение и не шоу голограммы, а концерт-трибьют, однако вопросы все равно оставались, и немало. Указанный на плакате сайт mikhaelkrug.com не работал, руководитель пресс-службы последней жены Круга Ирины по телефону прокомментировать мероприятие не смогла, но сообщила, что Ирина Круг к нему отношения не имеет. Немало вопросов вызвал заявленный на плакате некто Боря Квадрат со взятой в скобки припиской «(9 лет)», особенно в контексте указанного на постере возрастного ограничения 12+. Оставив попытки прояснить ситуацию по мероприятию дистанционно, «Твой Бро» прибыл на вечер памяти Михаила Круга.

Во Дворце культуры железнодорожников людно: помимо прибывающих на трибьют-программу «Здравствуйте» зрителей, фойе заполняют родители детей, занимающихся в различных творческих секциях ДКЖ. Публика, при этом, примерно одинаковая: и на Круга, и за детьми приходят люди взрослые и состоявшиеся – калининградские предприниматели, сотрудники бухгалтерий, обычные калининградские горожане, проведшие неспокойные «девяностые», гоняя под песни Михаила Круга автомобили, торгуя под него в палатках на авторынках, и отмечая под него свадьбы близких. Криминального контингента не видать, вместо этого куртки и шапки в гардероб сдают преимущественно женщины с повязанными на шеях леопардовыми шарфиками и бабушки в вязаных кофточках, они же участвуют в «беспроигрышной лотерее», проходящей в фойе.

Молодые люди тоже присутствуют, но пересчитать всех можно по пальцам одной руки: пара крепких бритоголовых ребят в спортивных штанах да несколько внучек-дочек, составляющих компанию родителям.

Организатор мероприятия Валерий – очень мягкий и тактичный мужчина лет пятидесяти отлавливает меня до начала концерта возле входа во Дворец культуры и первым же делом объясняет ситуацию с пропавшей буквой "с" из слова Россия на афише, взбудоражившей город. Он сообщает, что это не хитрый маркетинговый ход, а досадная типографская опечатка, также утверждает, что афиши с опечатками провисели ровно один день, после этого были заказаны исправляющие ошибку стикеры, которые клеились поверх плакатов. «Но ведь все же хотят себе смешные фотографии, чтобы показать потом в интернете, правильно?», - устало спрашивает он. – «Вот и у нас молодежь начала эти наклейки срывать, так что мне пришлось заказывать и переклеивать их потом еще несколько раз».

Фото недоступно

В фойе раздаются три звонка, в зале гасится верхний свет. Помещение заполнено не полностью, в рядах сидений зияют пустоты. На подсвеченную синим сцену выходят пятеро музыкантов и главная звезда вечера – исполнитель шансона Виктор Крестник – именно ему предстоит сегодня вызывать дух Михаила Владимировича Круга и устанавливать с ним связь. На сцене помимо Крестника – бэк-вокалистка, клавишник, гитарист, скрипач и аккордеонист. Первым же номером идет «Пусти меня, мама» - окунающий в атмосферу бодрого ресторанного загула шансон с рефреном «В «Лазурном» шум и песни, и там братва гуляет, и не мешают мусора». Под аутентичные синтезаторные аранжировки, мгновенно вызывающие в памяти потертые коробки кассет в бардачке автомобиля и запах пропахшего пылью и бензином салона Крестник необыкновенно точно имитирует интонации Круга. Настолько, что, закрыв глаза, отличить его голос и манеру исполнения от оригинала решительно невозможно. К первоисточнику тут относятся как к чему-то незыблемому и одновременно хрупкому, песни исполняются насколько возможно близко к оригиналу.

Каждую композицию Крестник предваряет проникновенным и лиричным монологом-размышлением, вдохновленным тематикой грядущей композиции. «Мы часто прячем поглубже ласковые слова и жалеем об упущенных возможностях, когда не смогли просто сесть и поговорить друг с другом», - сообщает он залу, и вспоминает добрым словом поэта поэта Александра Кочеткова, автора стихотворения «С любимыми не расставайтесь». Монолог перетекает в композицию Круга «Давай поговорим». Настроение всего вечера - почтенно-лирическое. В сэт-листе наблюдается явный крен в сторону романтических баллад Круга, в то время, как социальная и блатная тематики практически отсутствуют. Позади Крестника и аккомпанирующих ему музыкантов сменяют друг друга различные анимированные проекции, обыгрывающие исполняемую композицию, но чаще всего демонстрируется что-то вроде опадающих листьев, капающего на стекло дождя, и укладывающегося в пушистые сугробы снегопада; атмосфера вступления идиллически-ностальгическая. Даже очевидные боевики из дискографии Круга, вроде «Девочки-пай», максимум разгоняются до темпов вальса. «Я давно так душою не отдыхал / Взял гитару, мелодию написал / И слова, как с листа, хоть строчки ложатся криво», - текст исполняемой композиции «Тишина» описывают происходящее как нельзя лучше. «Если свечи потухнут - есть звезда / Та, которая будет гореть всегда / Это вера, надежда, любовь моей жизни - Россия!», - последние строчки тишины Крестник проговаривает особенно убедительно, и это, кажется, единственный раз за все полтора часа, когда смиренно внимающий зал взрывается аплодисментами еще до окончания номера.

Ближе к концу Крестник сотоварищи выдают вереницу из супер-хитов Круга, настоящий «комбо-брейкер» шансона. Под «Кольщика» в зале воцаряется по-настоящему величественная тишина – возможно, этому способствуют возникающие на экране очертания трехглавой церкви, возможно, трагичность песни. Под неизбежный «Владимирский централ» - своего рода “Yesterday” русского шансона, трехмерные переплетения колючей проволоки на экране сменяются портретом Михаила Круга, и публика заходится в свисте и овациях. В завершение концерта, Виктор Крестник исполняет собственную композицию «Мамочка» - номер куда как более эстрадный и мелодичный, нежели творчество Круга, особенно изящными аранжировками и мелодичными ходами не отличавшееся. Свою песню Крестник поет другими интонациями, и звучит она не в пример полнее и насыщенней довольно аскетичного материала «короля русского шансона».

В каком-то смысле, сольный номер Крестника - это наглядная демонстрация той эволюции, которая произошла с жанром с момента смерти Михаила Круга: из ростков, посеянных им в 1990-х, взошла, нравится это вам или нет, новая русская официальная эстрада. Для поколения артистов, оккупировавших в 2000-х «Первый канал» и радиоэфиры, Круг стал тем же, чем в свое время для Боба Дилана стал Вуди Гатри. Круг декриминализовал и демаргинализовал целый пласт русской песенной культуры, выведя ее в мейнстрим. Теперь это общеприемлемая, эстрадная, популярная музыка, вхожая в каждый второй российский дом, и у Крестника хорошие шансы войти в него наряду с Григорием Лепсом, Еленой Ваенгой и Стасом Михайловым. По завершении номера, Крестник покидает сцену, вместе с ним уходят музыканты.

Но остаются вопросы, в частности, куда подевался заявленный на афише девятилетний Боря Квадрат?

Спустя несколько минут мы встречаемся с Крестником за кулисами ДКЖ. Крестник тщательно подбирает слова для ответа на каждый вопрос, при этом, лихо перескакивая с темы на тему. Видно, что ему очень хочется защитить свой проект и дистанцироваться от конфуза, предшествовавшего этому выступлению. «То, что на афише было написано - это некий привет из прошлого, там много такого, чего уже не существует. Сейчас есть проект Виктор Крестник с программой под названием «Михаил Круг». Я вообще исполнитель шансона, а «Михаил Круг» - это моя концертная программа на сегодня и на этот тур», - объясняет он. На мое предположение о том, что устаревшие промо-материалы, использованные для раскрутки прошедшего выступление – прямое следствие некоторой изолированности Калининграда от «большой России», певец объясняет, что Калининград - это в каком-то смысле европейский город, а в Европе все построено по другому принципу, не так, как в России. «У нас концерт могут сделать за два дня, а здесь это делают за год или за полгода», - говорит он. Замечаю, что афиши действительно сильно заранее появились, месяца два с половиной назад. «Нет, договорено все было еще год назад, и все это старое попалось со всеми нелепостями, со всеми ошибками потому что мы этого не контролировали», - объясняет он. – «Сейчас, когда все под нашим контролем, у нас нет этих промашек. У нас все четко работает».

Но можно ли считать этот трибьют официальным? Крестник поправляет: «Это не трибьют! Это программа «Михаил Круг!». У коллектива, по его словам, имеются авторские права на исполнение этих и еще 12-ти песен, есть разрешения от компании «Русский шансон» и от сестры Михаила Круга. «Это не под черным флагом, у нас есть все официальные документы, и мы возим их с собой. Успех может сложиться только из четко продуманной концепции и четко продуманного плана», - заключает он. «В этом туре все продумано до мелочей, всем занимались только два человека, один из них я, который взял на себя творческую часть», - рассуждает Крестник. – «Раньше вокруг всего этого крутилось много людей, которые были здесь непонятно для чего. По словам певца, весь саунд и все аранжировки он взял на себя и оставил их максимально близко к оригиналу. «Немножечко их освежил, что-то добавил, но не трогал ничего из того, что написал Михаил Владимирович», - рассказывает он. – «Всю творческую часть я подготавливал очень долго, очень долго думал над этим и работал».

В успех своей программы и всего предприятия Крестник верит без тени сомнения, как верит и в то, что весть о его концертах разнесется по всей стране. «Разойдется видео, и люди увидят, что здесь действительно работали люди, и очень много было вложено сил, это не какая-то халтура», - говорит певец. – «Мы не делали пародию, мы не меняли песни Круга. Мы просто освежили все это, напомнили людям, что был такой человек. И вот за счет этого, мы просто уверены, что сейчас буквально две недели пройдет, и люди будут знать, о том, что мы делаем, и приходить на концерты. Ведь вы же понимаете, как сейчас соцсети работают». Виктор Крестник и музыканты только что вернулись из Таллинна, где у них, по его словам был полный зал, и на 70% песен люди вставали и хлопали.

Спрашиваю, насколько сложно было подступиться к песням Михаила Круга? По словам Крестника, несложно.

«Круг всегда был моим кумиром и я по образованию звукорежиссер. Я слушаю музыку, слушаю тембры, слушаю, как мелодия звучит. Она прям сразу в душу закладывается», - говорит он.

«Когда я пою песни Михаила Круга, люди все бросают и слушают только меня. Когда я это сполна осознал, у меня в Сочи, где я пел в ресторане, началось настоящее золотое время, потому что на одних песнях Круга я зарабатывал приличное количество денег», - рассказывает Крестник. – «Люди хотели услышать эти песни, многие слушали и плакали, а я им пел». Голос Виктора Крестника в жизни не слишком похож на голос Михаила Круга, но даже в сольном творчестве певца, слушателям мерещится исполнитель «Владимирского централа». «Даже слух пустили о том, что я - крестник Круга», - смеется шансонье. – «Но когда я пою песни Круга, понимаю, что невозможно спеть иначе. Это само собой получается».

Фото: Бока Су