Пустые или полные тарелкиКак повлияли санкции на то, что мы едим

Фото недоступно

«Твой Бро» продолжает публиковать материалы из мартовского номера журнала «Балтийский Бродвей», посвященного двухлетней годовщине введения первых санкций против России. Чтобы понять, как сегодня действительно обстоят дела с санкционными продуктами, какой ценой обходятся без «запрещенки» заведения общепита и кто выиграл от смены иностранных поставщиков на отечественных, Софья Сараева собрала прогнозы и опасения, которые мы не раз слышали два года назад. Их подтвердили или опровергли ресторатор, повар и продавец на рынке, люди, для которых наша еда – работа

Рассказываю друзьям, что мне досталось редакционное задание написать про еду спустя два года после первых введенных санкций. «Ты сама ешь импортный пармезан», – говорит мне мама. «Ничего же не поменялось. Все можно купить, зная места», – удивляется друг, живущий в Москве. «Я не заметила, чтобы что-то исчезло с прилавков», – отвечает коллега.

Прогноз: Рестораны национальной кухни без импортных продуктов будут испытывать серьезные трудности.

Действительность: Рестораны вынуждены тратить большие средства на закупку продуктов.

Фото недоступно

«Импортным продуктам мы не ищем замену среди местных производителей, потому что российского аналога, например, пармезану нет. Приходится покупать продукты по более высоким ценам в странах, которые не попали под действие санкций. Когда только ввели продуктовое эмбарго, мне казалось, что есть некая программа импортозамещения, но по факту это привело к повышению цен. Итог двух последних лет таков: конкуренция на рынке уменьшилась, ассортимент уменьшился, а цены выросли. Оптимизма по этому поводу у меня мало».

Прогноз: «Запрещенку» будет невозможно купить.

Действительность: «Запрещенку» можно купить за границей или в Калининграде, если хорошенько поискать на рынке.

Фото недоступно

«Какие-то продукты начали делать местные, и делать хорошо. Например, наладилось производство моцареллы, которая не хуже, чем польская. Поднялось производство мясных заготовок, различных балыков и окороков. Это действительно очень классные продукты. «Запрещенку» купить сегодня можно: в городе огромное количество машин, с которых торгуют, на рынке есть все, плюс сейчас через Москву стали возить. Это просто усложнили и сделали дороже. Некоторые продукты, аналогов которым не найти, я привожу сам. Но официально привозить можно только для личного пользования, а не для каких-то коммерческих вещей».

Прогноз: От продуктового эмбарго выиграют отечественные производители.

Действительность: В области стали активно выращивать огурцы, помидоры, зелень и картошку.

Фото недоступно

«Люди стали реже покупать овощи и фрукты, им теперь не позволяет карман. При этом никто не хочет отказываться от старых привычек. Поставщики сменились, но в том же Египте не всегда растет то, что выращивают во Франции или Испании. Все аналоги, привозимые из стран, которые не попали под санкции, стоят дороже и уступают в качестве: не тот сорт и не тот вкус. Зато стали больше выращивать овощей в Калининградской области. В прошлом году мы продавали только местные огурцы и картошку. Как долго это еще продолжится, я не знаю. С другой стороны, может быть, так и лучше: развивается местное производство».

Подводя итог, стоит сказать, что за время санкций радикально продуктовый рынок не изменился: деликатесов стало меньше, но полки в магазинах далеко не пустые. На смену польским, а затем и турецким фруктам пришли, например, египетские. Многие продукты, оказывается, можно заменить отечественными аналогами. А курс на «а ля рус» и натуральность стали новыми трендами. Получается, что последние два года – это вовсе не история про еду, которую мы потеряли. Скорее уж, про то, что наши гастрономические привычки внушительно подорожали.