Любовь в небольшом городеОдиночество в помощь

Продолжаем свой лав-марафон в преддверии 14 февраля. Есть люди, которые сознательно отказались от любви и отношений на продолжительный срок, но не потому, что они святые. Для самой эмоциональной части темы номера мы поговорили по душам с мужчиной и женщиной, сознательно отказавшимися от отношений. Говорили специально примерно об одном и том же – результат показывает разницу в отношении к одиночеству между мужчинами и женщинами

Игорь, бизнесмен, 40 лет

Расскажи о своих последних отношениях и их финале.

Финал не очень. Я столкнулся с товарно-денежным отношением. Это было неприемлемо. Но до этого было довольно много романтических отношений, наиболее яркие из них были несколько лет назад и на два города. Собственно, расстояние их и убило, но мы до сих пор очень хорошие друзья, общаемся с чистой любовью.

Что самое сложное и самое вдохновляющее в одиноком образе жизни?

Это общая фраза, но ответ – свобода. Иногда от нее же тяжело, потому что одному непросто, но, с другой стороны, кучу бытовых моментов ты обходишь. Со временем эта свобода становится приятной.

Что в бытовой стороне тебя больше всего раздражало?

Больше мне не нравился всегда бытовой распил на ровном месте и измерения отношений, кто кого больше. Еще, знаешь, иногда были съемные квартиры – однокомнатные – и этот момент был… тяжелым. Никуда не уйти, кроме кухни.

Обычно люди в такой ситуации либо склоняются к целибату, либо к промискуитету. Как у тебя?

Во времена старой «Вагонки», конечно, бывал промискуитет, но это в то время была классика жанра, сейчас уже «Вагонка» не та, и я не молод. Я, как мужчина без татуировок, в своем возрасте за золотую середину.

Мужское одиночество и женское - разные вещи, на твой взгляд?

Да. Но я не большой знаток женского одиночества. Мне лично частенько очень весело одному. Я думаю, у одиноких дам после 30, если они перебирают с этим активным поиском, выходит иначе. Особенно подшофе – приглядись 8 марта, целым не уйдешь, обходи злачные места. Будешь, бедный, с воротничком в помаде.

А нет такого, что чем дальше от 20 лет, тем сложнее влюбляться? Влюбляешься вообще?

Бывает иногда. Это так, флер какой-то. Естественно, все реже и реже. Просто с возрастом вокруг тебя несется карусель людей, ты их иногда даже по именам помнишь. Просто «привет-привет». Раньше жизнь была менее хаотичная, приятный олдскул. Влюбляться не тяжело. Любить сложно.

То есть не черствеешь?

Поверь, были ситуации, когда я больно обламывался и разочаровывался. Но я не сильно страдаю от разочарований. Мне приятно чувствовать эту влюбленность, пусть даже безнадежную, в себе. Приемничек любви в 40 работает, не сомневайся.

Мы проводили опрос «ВКонтакте» на лучший подарок, который парни хотят получить на 23 февраля, и там в пятерке был вариант «Романтический ужин». Многие девушки этому удивились. Как думаешь, почему?

Это тонкая грань. По нашему восточнославянскому менталитету, исходя из «Домостроя» и аналогичных книг, так принято. Многие женщины любят, чтобы ты брал на себя полную финансовую нагрузку. Но не хотят брать на себя полную бытовую нагрузку. В этом конфликт. И сейчас, коль скоро они независимые, они постоянно врубают эту независимость. И когда надо – они женщины. А когда не надо – независимые, и ты вдруг мужик, жлоб и как тебе вообще не стыдно. Популярный в вашем опросе ответ насчет романтического отношения был именно поэтому: это не женщины, а мужчины отвыкли от неожиданных поступков, не слышал ни от одного знакомого, что его в последние годы удивили или прямо порадовали. Вообще я против 8 марта и 23 февраля.

Гендерных праздников.

Да, не люблю. Потому что ты что-то должен, это обязаловка. Любить нужно всегда, а не когда надо.

Были какие-то неочевидные проблемы в одиночестве, о которых ты никогда не задумывался раньше?

(Смеется) На самом деле, если возвращаться к отношениям мужчины и женщины, то, знаешь, бывает такое: будний день, уже никого не подписать, делать нечего, ты один. Была бы подруга, можно было бы чем-то приятным заняться.

Аня, фотограф, 26 лет

Уже больше года я без отношений. На четвертом году стало окончательно тяжело мириться с его принципами и ультиматумами. Поговорили, и я ушла. Еще несколько раз встречались по старой памяти. Потом я перестала отвечать на звонки и сообщения после финального диалога и встречи.

Когда ты прервала общение окончательно, что чувствовала в первое время? Одиночество или, наоборот, положительные эмоции?

Легко было от мысли, что я больше не буду себя насиловать ради кого-то. Но тяжело от того, что за четыре года жизнь стала привычной и предсказуемой, и было очень сложно придумать, чем себя занять вместо привычных встреч.

Как ты стала заполнять свое свободное время?

По классике: сначала ушла в запой месяца на три, потом к алкоголю примешался спорт (днем зал, вечером алкоголь), потом начала ходить на вечеринки и рейвы, а первым шагом я сделала все то, что он мне запрещал, но хотела (покрасила и постригла волосы, сделала пирсинг, достала из шкафа ту одежду, которая ему не нравилась).

Ты уже год без отношений, в свободное время все еще ходишь на рейвы или стала спокойнее?

Я сейчас работой занята постоянно, но ночами постоянно с друзьями, и от классной тусовки никогда не откажусь.

Когда люди выходят из длительных отношений, обычно либо склоняются к целибату, либо к промискуитету. Как у тебя?

Сначала было тяжело представить себя с другим мужчиной, но через месяц-полтора потребность возникла, и я нашла для себя идеальное решение - любовники, не одноразовая акция, а на определенное время, пока это не становится похожим на пару, но на всех подряд никогда не бросалась, хотя мужчин люблю.

То есть за целый год ты ни разу не влюбилась?

Может, и влюбилась, но это мимолетно было. По крайней мере, настолько ожесточилась за год, что не страдала ни по кому.

Сколько ты думаешь еще провести время одной? Год, два или пока не влюбишься бесповоротно?

Третье. Я хотела завязать отношения недавно, но слишком закрыта и холодна, и чем больше я думаю о себе как о чьей-то девушке, тем больше меня воротит. Мне нравится быть независимой, мне нравится брать тех мужчин, которых хочу, нравится самой управлять своим временем, никого не вписывая в распорядок жизни. Думаю, это страх опять испытать боль.

Давай представим, что ты влюбилась. Что сможет тебя отрезвить, или что ты никогда не примешь в партнере?

Если он начнет активно внедряться в мою жизнь. Если начнет предпринимать слишком серьезные шаги, например, знакомство с родителями. У меня теперь отношения дольше трех месяцев не длятся. На третьем месяце обязательно фигня начинается. Мой идеал - не надоедать друг другу общением и не лезть в жизни друг друга. Быть рядом, когда хочется, а не постоянно.

Как думаешь, мужское одиночество и женское - разные вещи?

Человечинка одинаковая. Внутренности одинаковые, независимо от пола. Терзания по поводу душевного одиночества тоже одинаковые.

На твой взгляд, и парень, и девушка в глубине души хотят постоянных отношений? Есть же убежденные холостяки, которые гордятся своим положением.

Они также боятся не исполнить идеальную модель отношений. Любовь до самой смерти, полное взаимопонимание, неугасающая страсть, неоспоримое взаимоуважение.

Звучит как нечто нереальное. Сложно представить, что холостяк думает категориями вроде «любви до смерти». Ты сказала, что очерствела за год без отношений. Приведенные примеры не кажутся тебе наивными?

Кажутся, но я не знаю, как описать идеал. Потому что мой идеал сейчас - это свободные отношения.

Иллюстрация: Евгений Малышев