Любовь в небольшом городеРомантика 1978 – как было раньше

Романтика 1978 – как было раньше

Февраль – самый обожаемый месяц негоциантов ювелирной и кондитерской продукции и третий месяц (после марта и сентября) в хит-параде продавцов цветов. Всё дело в Дне всех влюбленных, который, как известно, отмечается 14 февраля. В связи с этим мы решили посвятить тему номера «Балтийского Бродвея» любви и тому, как это чувство понимают в Калининграде, не останавливаясь лишь на одной романтике, а рассматривая подчас не самые приятные для кого-то вещи – феномен небольшого города, одиночество как жизненный выбор и цифровизацию знакомств

Насколько старомодными считают миллениалы своих дедушек и насколько сильно разнятся методы, места и значимость проявления знаков внимания? Старожилы Калининграда Степан и Елена провели экскурсию для наших читателей в историю своей молодости. Помимо хулиганского грабежа клумб на Московском, там фигурируют дискотеки и случайные знакомства, обернувшиеся 40-летней годовщиной свадьбы.

Романтика 1978 – как было раньше

Степан  бизнесмен, служивший в прошлом, как и многие калининградцыв Военно-Морском флоте. Вместе со своей супругой Еленой, занимающейся кураторской работой в сфере искусств, они немало успели попутешествовать по всему миру, но, по словам пары, родной город — их начальный и конечный пункт, и с ним связано много теплых и горячо любимых воспоминаний

К концу 70-х Калининград уже перешел порог восстановления и внедрения новой, советской культуры в постнемецкий менталитет

– Без лишних пояснений, всем понятно, что после Перестройки в большой России ни у кого особо денег-то и не было. Так же было и до Перестройки

Не было дорогих поездок за границу, ресторанов и даже кафе. Одевались мы на барахолке, куда все новинки привозили моряки.

– Стоимость джинсов в ценах Советского Союза составляла порядка 180 рублей: равнозначно заработной плате. Поэтому такие джинсы приобретались на года родителями студентов, а те уже либо перепродавали их и меняли на кассеты, иногда пластинки, или оставляли себе, как примерные дети.

Елена:


– А как же боны? Магазин «Альбатрос», наподобие чековых магазинов, как в Санкт-Петербурге и Москве. Тренды, которые я сейчас замечаю на нынешней молодежи, были представлены как раз в «Альбатросе».

Романтика 1978 – как было раньше Фото №2

О местах для элиты и студентов

Сегодня элита посещает места в широких кругах известные, да и вполне доступные в том числе для среднего класса. В советском Калининграде мест, куда можно было приодеться в европейские новинки и слиться с мажорамитоже было предостаточно. Основным фаворитом наших героев оказался клуб «Колос»в районе улицы Колоскова. 

– Самые масштабные и громкие дискотеки проходили именно там! - поясняет Степан. – «Вагонка» не пользовалась столь бурной популярностью, как «Колос» в конце 70-х. Калининградская молодежь выпивала достаточно для танцев и недостаточно для «горизонтального положения тела» портвейна в кафе «Сказка» неподалеку (нынче там красуется криптонитовая надпись Spar Gourmet) и отправлялась в «Колос».

Романтика 1978 – как было раньше Фото №3

Пара с ностальгией отмечает, что в этом клубе проходили крупномасштабные дискотеки, без фейс-контроля, депозита на входе и прочего «срубания денег», как происходит сейчас. Одним из топовых диджеев того времени наши собеседники называют Максима Савенко, ныне крупного бизнесменастартовавшего на школьных дискотеках

– Человек со школы хотел зарабатывать деньги. Тяга к этому вознаградилась нашими счастливыми воспоминаниями о его миксах и его нынешним статусом, - делится Степан. Чуть призадумавшись, он вспоминает следующий случай: – Как-то раз, на школьную дискотеку, которую вел Макс, заявились чиновники и предложили ему возглавить городскую дискотеку, масштабы понимаете. Он арендовал аппаратуру, замиксовал хиты того времени (где и как он их достал - лучше спросить у него самого), пропиарил дискотеку так, что даже через кабинку в туалетах о ней говорили. Выхлоп - самая шумная дискотека года, которая сменилась более шумной, устроенной им же чуть позже. И так далее. По сравнению с Максом, Андрей Левченко нервно курил в сторонке.

О знаках внимания

Среди тогдашних романтических подарков лидировали вещицы со знаменитой «островной барахолки», где нынче находится гипермаркет «Виктория», напротив острова Канта. 

– Ассортимент
 был огромен, от Nazareth до Кейт Буш, - перечисляет Степан. – И причем несколько альбомов на выбор. Это сейчас молодежь балдеет «по старью», и неважно, какой исполнитель, главное, что винил, а тогда я зубами вырывал последний альбом любимой группы своей девушки у такого же, как я. 

Дарили и цветы, но обходились они по статье «Хулиганство»: 

– Московский проспект же был весь в зелени, в тюльпанах. День всех влюбленных мы, разумеется, не праздновали тогда, но на 8 Марта весь этот тюльпановый проспект превращался в безтюльпановый.

Романтика 1978 – как было раньше Фото №4

Счастливый случай

– Во времена моего студенчества нас отправили на работы, уже не припомню куда, но работать не хотелось, да еще и проливной дождь был некстати. Так что мы с парнями укрылись в ближайшем техникуме, встретили там же девчонок, позвали их на дискотеку, причем попросили руководство вуза организовать эту дискотеку (предлог тогда был какой-то несуразный, но сработало), и вуаля – уже 40 лет в счастливом браке. Так что счастливый случай что тогда, что сейчас может произойти даже в незапланированный, тленный по всем условиям день.

Приятно слушать о ностальгии по прошлому, которое строит будущее, через теплые слова и наглядный пример того, что случайности не случайны. Стремитесь к тем целям, которые, как и у наших героев, сложатся в счастливый брак.

Иллюстрация: Евгений Малышев

comments powered by HyperComments