Профессии будущегоДизайнер дополненной реальности территорий

Дизайнер дополненной реальности территорий

Мы заглянули в «Атлас новых профессий», который пророчит появление на рынке труда в новых необычных профессий. Эта информация вдохновила нас нас создание серии материалов, в которых мы стараемся приблизиться к этому самому будущему или по крайней мере оценить необходимость и реальность этого в настоящий момент

Технологии дополненной реальности всё плотнее внедряются в нашу жизнь. Они проникают, начиная с таких мелочей, как детские книги, главные герои которых оживают и двигаются при использовании гаджета, так и полномасштабно. Это уже не малыш Бульбазавр, ожидающий твоего визита за углом киоска с шавермой, а возможность управлять процессами, нацепив на компьютер, данный тебе от природы, другой, чья многофункциональность не укладывается в уме

И ладно завладевшие человеческим рассудком покемоны, родной Калининград на моей памяти уже насчитывает как минимум три проекта в культурной среде, которые задействовали данные технологии.

– Первый использовал рекламные билборды в качестве выставочных площадей, второй назывался «Точка доступа» и позволял посетителям арт-платформы «Ворота» погрузиться в анимированную реальность Петрограда 1920-х годов, а третий – «Фотоархеология Кнайпхофа», хоть и не использует цифровые приспособления, но делает примерно то же самое – открылся в конце августа, и вы можете его оценить сами. Так что и мы не топчемся на месте.

Элемент стенда проекта «Фотоархеология Кнайпхофа»

Элемент стенда проекта «Фотоархеология Кнайпхофа»

Немудрено, что в списке новых профессий дизайнер дополненной реальности территорий начнет быть вовсю востребованным уже до 2020 года. Ребята, да это же, грубо говоря, через три с небольшим года! Тем, кто хочет соответствовать диджитал-темпу, стоит поспешить, чтобы занять свою нишу и стать тем специалистом, которого будут делить между собой продвинутые конторы. Дизайнер дополненной реальности территорий, по определению атласа, - это тот, кто «разрабатывает различные пласты дополненной реальности вокруг определенной территории с учетом ее ландшафта, исторического и культурного контекста». В таком случае вам не только желательно, а просто необходимо быть всесторонне развитым – разбираться и в программировании, и устройстве искусственного интеллекта, и при этом быть творческим и мыслить креативно.

Что можно предпринять уже сейчас?

Начать хорошо разбираться в истории – это раз, развивать эстетический вкус и подчинять себе все аспекты дизайна, включая навыки компьютерного моделирования, – это два, перейти на язык программирования и разговаривать на нем, как на своем родном, чтобы подружиться со сложными автоматизированными комплексами и искусственным интеллектом и не запутаться в нейронных сетях, – это три. Если разобраться, как и где в Калининграде подтянуть первые два пункта, более-менее понятно, то что делать с третьим? В нашем городе, да и в целом по России, широких возможностей для освоения AR (augmented reality*) - технологий пока совсем немного, но лазейки все же имеются. Курсы и образование в сфере программирования и прикладной информатики в городе есть – пусть это будут базовые знания, но они вам точно пригодятся как основа.

Интерактивный проект Дмитрия Булатова и Алексея Чебыкина «Точка доступа»

Интерактивный проект Дмитрия Булатова и Алексея Чебыкина «Точка доступа»

Также есть вариант напроситься на стажировку в компании, которым эта тема близка. В доступе и русскоязычный курс по разработкеVR**-приложений отMicrosoft, а в крупных городах периодически проходят конференции по виртуальной и дополненной реальности, где можно не только узнать много полезного, но еще и завязать контакты, чтобы шагнуть в сторону желаемой профессии будущего.

 



* дополненная реальность

** виртуальная реальность



Фото и иллюстрация: арт-платформа «Ворота»«Атлас новых профессий».

comments powered by HyperComments