Татуировки сегодня – весьма распространенный способ выразить себя. Мы выяснили, что рисунки на теле могут рассказать о внешности, характере и образе жизни своих владельцев и что толкает последних «забивать» свое тело новыми картинками
НАШИ ЭКСПЕРТЫ:
Андрей Х., студия Master&Tattoo
Евгения К., студия Master&Tattoo
Ерванд Акопов, студия Молотов Tattoo
Сергей Холмогорцев, студия Молотов Tattoo
Иван Марков, журналист. Постеснялся показать собственные татуировки.

Андрей: «Скандинавские руны «Ингуз» (плодородие) и «Эйваз» (защита). Судя по ним, это – татуировка-оберег. Татуировке не менее полутора лет, сделана довольно неплохо, особенно, если учитывать расположение и размер. Местами есть погрешности, но кожа есть кожа. Владелица данной татуировки девушка творческая, возможно увлекается эзотерикой».
Евгения: «Думаю, девушка увлекается рунами. Татуировка достаточно простая и аккуратная».
Ерванд: «Владелица татуировки – девушка среднего возраста, образованная, целеустремленная и трудолюбивая. Увлекается историей и мифологией. Татуировки грамотно вписаны на этом участке тела, смотрятся эстетично и аккуратно. Такая татуировка проживет долго, со временем ее можно будет легко обновить. Про ее значение говорить не буду, лучше спросить у владелицы. Вообще, нанесение различных знаков и символов – распространенная тема, многие хотят нанести изображение, которое будет нести скрытый смысл, добавить больше загадки в свой образ».
Сергей: «Глядя на татуировки этой девушки (это же девушка, да?), возникает вопрос – задумывалась ли она о том, что будет с ее татуировками в старости? Ведь это на всю жизнь, и букву «z» ей неправильно сделали. Скорее всего, эта девушка – фанат вымышленного героя Zorro. Значение второго символа я не смог растолковать, наверное, это что-то из радиотехники. Предполагаю, что владелица татуировок – младший научный сотрудник НИИ. Аккуратна, альтруистична, но пока одинока, потому что очень стеснительная и не пьет. По городу предпочитает передвигаться на велосипеде».
Иван: «Специально залез почитать, что значат изображенные руны. Одна – отрицалово какое-то, вторая – позитивчик и изобилие. Мода на руны, на мой взгляд, чем-то напоминает девяностые и начало нулевых, когда каждый гопник набивал себе иероглиф и понтовался перед корешами. Что-то конкретное о владельце этих татуировок я сказать не могу: или это заряженный славянофил, или обыватель, не придумавший нормальный сюжет, или его (ее) заругает мама за более крупную татуировку».

Андрей: «Традик», при этом не самый качественный. Чувак, скорее всего, бородат. Не думаю, что владелец татуировки моряк, скорее всего, просто приверженец олдскульной эстетики».
Евгения: «Обладатель этой татуировки может быть как-то связан с морем. У него есть или была борода и клетчатая рубашка. И, уверена, велосипед, на котором он гоняет в барбершоп».
Ерванд: «Владелец этой татуировки молодой человек, романтик, который любит путешествия и приключения. Он не обязательно моряк, морскую тему в нашем городе любят практически все. Татуировка для него – луч света, ориентир, помогающий не сбиться с пути, это светлый символ. Татуировке примерно три года, видно, что ее делал начинающий мастер».
Сергей: «Владелец татуировки сделал ее потому, что как-то связан с морем: моряк, планирует им стать, работает на маяке или отдает, таким образом, дань своему отцу. Хотя, скорее всего, просто так. Образ жизни у него умеренный и не динамичный, но иногда прослеживаются минуты авантюризма. По городу предпочитает передвигаться пешком, но иногда рад велосипеду».
Иван: «Маяк – стандартный партак для жителя приморского города. Ничего плохого в нем нет. Патриотично, в хорошем смысле этого слова».

Андрей: «Это не трубка». На мой взгляд, это лучшая работа из представленных татуировок: качество исполнения, размещение, выдержанность стиля. Ее владелец – творческий человек, или, как минимум, интеллигентный».
Евгения: «Эта татуировка сделана по картине Рене Магритта. Она смотрится неизбито, учитывая, что в Калининграде очень часто делают одно и то же».
Ерванд: «Данная татуировка выполнена мной, на моем друге Ашоте Геворкяне. Идея была его, я помог с композицией и расположением на теле. Исходником, действительно, является картина известного художника-сюрреалиста Рене Магритта, надпись под трубкой гласит: «Это не трубка». На самом деле так и есть, ведь это – изображение трубки, а не сама трубка».
Сергей: «Обладатель этого рисунка не прочь приготовить и съесть шашлык, и прокатиться на доске (неважно какой, лишь бы была). Думаю, владелец татуировки работает в основном с людьми, но и использует другие декорации».
Иван: «Владелец татуировки или поклонник Рене Магритта, или курильщик с детского сада. Возможно, просто вейпер».
А вот что рассказали обладатели татуировок о себе и своем отношении к картинкам на собственном теле:

Алиса Гелисс, певица, композитор:
«Эти татуировки я сделала около трех лет назад. Давно хотела увековечить что-то на своем теле и очень ответственно подошла к выбору рисунка: не хотелось «набивать» картинки, от которых я откажусь уже через полгода. Перед тем как идти на сеанс, прочитала много скандинавских трудов по рунологии. Я знаю, что одну из этих рун недолюбливают те, кто занимается ведами, руническими манускриптами и магией – она очень серьезная и всеобъемлющая, руна трансформаций и изменений. Поэтому я дополнила ее второй, более спокойной и созерцательной.
Я серьезно отношусь к татуировкам, считаю, что сегодня большинство людей делает их по глупости, не задумываясь, как они будут смотреться, когда мы станем старше. Взрослая женщина, мать, в глазах своих детей будет выглядеть неубедительно, когда у нее набита, например, кошечка с колготок «Грация».

Артем Фирулев, литейщик:
«Это мой первый партак, который я набил в сентябре 2013 года. Было желание выразить себя, чувствовал свободу действий. Рисунок я особо не выбирал – меня всегда привлекала морская тематика. Может быть из-за того, что я из Пионерского и работал на судоверфе, а может быть «Портовый угар» на «Вагонке» сыграл со мной злую шутку. К татуировкам отношусь положительно, это просто кусок разукрашенной плоти».

Ашот Геворкян, режиссер, фотограф:
«Мне всегда хотелось иметь на себе рисунки: лет с десяти рисовал на себе фломастером разные узоры и даже примерял рукав, а в пятнадцать, когда учился в школе, сделал свою первую татуировку. Тогда я долго выбирал эскиз, никак не мог найти подходящий рисунок, но в итоге нашел что-то более или менее подходящее в интернете. Однажды, когда играл в баскетбол, увидел у одного из игроков такую же татуировку, как у меня, на том же плече. Сейчас первой татуировки уже нет, она перекрыта новой.
Мне нравится, как татуировки выглядят на людях – это эстетически красиво. Мало какие рисунки на моем теле несут какой-то глубокий смысл, скорее эстетический. Думаю, уже через пару лет я буду очень плотно забит по шею, пока на это не хватает времени. Для меня самый главный критерий – качество татуировки. Важно делать ее у профессиональных мастеров, как говорится, дорого и больно».
Читайте о таком же эксперименте с велосипедами и их владельцами!
Фото: Бока Су