Приморские города глазами нетуристовБелая лошадь Янтарного

Белая лошадь Янтарного

Мы выделили пять наиболее значимых городов области, которые подойдут для пляжного отдыха и прокрастинации под шум морских волн – все вы их, конечно же, знаете. Но только житель или завсегдатай может рассказать про эти места то, что порой скрыто от глаз отдыхающих. Бывший Пальмникен, а последние семьдесят с лишним лет Янтарный — место и чУдное и чуднОе. Здесь происходят поразительные и странные вещи, за ними из своего флигелька иногда наблюдает Любовь Антонова

Ночью пришла белая лошадь. Встала у забора и стоит.

Одинокий фонарь, обливший ее ярким желтым светом, выгнал из домика на улицу гурьбу припозднившихся за чаем гостей. «Ой, лошадь», – кричат городские, навоза не нюхавшие девушки. «Она пить хочет», - с чего-то решили парни и стали искать ведро. Ведро нашли, налили воду, понесли. Как поить лошадь, никто, ясная поляна, не имел ни малейшего представления. С другой стороны, проявление доброты и умиления по отношению к заблудшему животному придало компании бодрости духа. Ведро белая лошадь опустошила, кстати сказать, довольно быстро. Впрочем, страдальческое выражение глаз не изменила и никакой благодарности не выразила. «Хоть бы они ее кормить не стали», – подумала я, так как гости были мои, а лошадь явно чужая, - прикормят, что мне потом с ней делать, они уедут, а мы с лошадью останемся». Будто подслушав мои тайные мысли, кто-то тут же предложил: «А давайте, вы возьмете ее себе, будет у вас лошадь, прогулки верхом». Ну и дальше в том же духе уговаривать.

Белая лошадь Янтарного

«Вот черт, - думаю, - только лошади мне не хватало». Но спорить не стала, - что спорить с детьми неразумными, да и куда ее в двухкомнатном домике, под лестницу разве, а там метла уже стоит, лопата опять же — зять подарил.

Так и возились они с этой лошадью полночи, а поутру решили отыскать-таки хозяев. Мол, что лошадь зря пропадает. А она стоит у забора и стоит, беспокойство вызывает. Ходят добрые гости по округе, спрашивают у встречных-поперечных, мол, не знаете, никто лошадь белую не терял? Народ шарахался поначалу, потом прислушивался к вопросу, но так и не сознался. Пошли к Беккеру на конюшню, спрашиваем: не ваша лошадь у нас там стоит? Те тоже в отказ. Свои все на месте, в стойлах, кто у вас там, знать не знаем.

Белая лошадь Янтарного Фото №2

Но прикол-то в том, что лошадь ходит вдоль забора и ходит. День ходит, два. Гости воды ей дали, морковку скормили, да и засобирались в город, – на работу. А лошадь, хоть и не просит ничего, своим видом вроде бы укоряет. Но делать нечего, я тоже в город умотала, оставила ее одну.

А через пару дней вернулась проведать, её и след простыл. Так и не знаю, кто лошадь потерял, кто нашёл.

Ежик ещё приходил. Но с ним как-то обошлось. Побегал по веранде и в кусты, только его и видели. Пчелы прилетали, сбежавшие с соседнего хутора, где писатель живет, - он их разводит и в ульи селит, мед качает. Научился дикий пчелиный рой, что после голодной зимы выжил, приманивать, ловушки соорудил, по деревьям развесил, – не дает им бомжевать по округе, дачников пугать. Замечу наконец, что все это происходит в центре Янтарного, курортного города, привлекательного для тысяч туристов. Как их привалит обещанный миллион, – всех лошадей, ежиков и пчел распугают, конечно. А я с тех пор, как увижу белую лошадь, оглядываюсь, не моя ли...

(Для тех, кто не верит – фтоподтверждения из моего инстаграма: lyubov_antonova)

В первом материале темы номера свою историю поведал постоянный житель Балтийска – читайте её здесь. А если хотите открыть по-новому Светлогорск, то вам сюда.

Иллюстратор: Pal

comments powered by HyperComments