Приморские города глазами нетуристовТоска зеленоградская

Тоска зеленоградская

Завершающий рассказ главной темы первого летнего месяца, в которой мы позволяем взглянуть на города области, наиболее популярные для пляжного отдыха, с другой, менее знакомой нам стороны. Когда в Калининграде звучит фраза «Поехали на море», в большинстве случаев речь идет о Зеленоградске, считает Алексей Алеев. К городу-обладателю с 1999 года гордого звания курорта федерального значения, самой близкой к Калининграду точке доступа к Балтийскому морю, у автора имеется ряд претензий и замечаний

Самая частая претензия – Зеленоградск бесконечно уныл и совершенно не производит впечатление города-праздника, которого ждут от курорта. Даже в самые солнечные и жаркие дни Зеленоградск оставляет тягостное впечатление: основная часть города похожа на одну сплошную растянутую и разветвленную улицу Павлика Морозова, и даже гуляя в центре вдоль дорогого жилья, недалеко от променада, сложно отделаться от ощущения того, что находишься где-то на отшибе, вдали от веселья.

 

Тоска зеленоградская

Из культурной программы Зеленоградск с недавних пор предлагает посещение Музея котов «Мурариум», из него же можно подняться на смотровую площадку и окинуть приморский город взором с высоты примерно седьмого этажа. Музей представляет собой несколько комнат, заставленных сувенирами в виде кошек: коты глиняные, коты деревянные, коты механические, коты плюшевые, коты-свистульки и коты-фонарики. Посещение экспозиции вместе со смотровой площадкой стоит 250 рублей, и единственное, что может оправдать столь высокий ценник, – это тот факт, что развлечение это строго на один единственный раз, после этого можно с чистой совестью отметить «Мурариум» галочкой и не возвращаться сюда больше никогда.

Променад Зеленоградска заслуживает отдельного разговора. Широкий, совершенно не фотогеничный, преимущественно пустой и голый, шокирующе проржавевший всего за одну зиму, он – воплощение тоски и провинциальности. Вдохнуть в него жизнь и уют не способны ни расположенное на нем хваленое кафе «Друзья» с достойными упоминания бургерами и фалафелем, ни регулярно проводимые фестивали уличной еды.

Променад как был, так и остается куском серого бетона вдоль тоскливых санаториев, строительных заборов и разваливающихся недостроев.

Тоска зеленоградская Фото №2

При этом Зеленоградск не стоит категорично сбрасывать со счетов. Пляж здесь однозначно лучше и шире, чем в Светлогорске, имеется такое уникальное явление как «сковородки», летом здесь регулярно проводятся спортивные соревнования.

Недалеко от выхода на пляж расположился вход в обновленный, облагороженный и приятный, несмотря на скромные размеры, парк Королевы Луизы. Появляются симпатичные и демократичные заведения общепита: открываются пиццерии и кафе, и если раньше едва ли не единственным спасением был ресторан «Сковородка» с кислотными интерьерами и куклами персонажей мультфильма «Побег из курятника» на стенах, то сейчас уже есть выбор, куда пойти.


Тоска зеленоградская Фото №3

Здесь имеется замечательный Спасо-Преображенский кафедральный собор, и немало людей, которые обязательно в него заходят, когда оказываются в городе. Вдобавок ко всему Зеленоградск стойко ассоциируется с лучшей и самой популярной в регионе минеральной водой – обязательным атрибутом многих калининградских холодильников, особенно в выходные. Специализацией курорта является бальнеотерапия – лечение минеральной водой, и в вышеупомянутых тоскливых на вид санаториях действительно лечат и проводят уникальные процедуры.

Наконец, Зеленоградск способен здорово «вкатить» при определенном настроении.

Сюда едут искать уединения и умиротворения, едут для того, чтобы подпитать меланхолию и осветить день оттенками серого.

Зеленоградск подходит для прогулок в одиночестве, для дум и размышлений, для спокойствия и приведения мыслей в порядок. Этот город, словно мультфильм «Головоломка», буквально учит нас, что море далеко не всегда означает безудержное веселье; иногда можно и нужно погрустить.

Посмотрите на остальные приморские города с другой стороны:

  • почему императрица Елизавета Петровна в Балтийске тихонечко проливает слёзы;
  • чем может внезапно порадовать Янтарный;
  • куда сбежать от пафоса и привычной атмосферы курортного города, находясь в Светлогорске;
  • почему Пионерский – город забвения, и чего в нем больше не будет.

Иллюcтрация: Pal

Фото: Bernhard Waldmann

 

comments powered by HyperComments