Приморские города глазами нетуристовМеланхолия Светлогорска

Меланхолия Светлогорска

Наиболее подходящие для летних прогулок и принятия солнечных ванн города нашей области имеют ряд особенностей, которые порой заметны лишь жителям и завсегдатаям этих мест. В Светлогорске пляж - важное, но совсем не главное место посещения. Куда интереснее, считает Екатерина Вострилова, заплутать в тихом квартале с коттеджами или отправиться куда подальше от морского побережья

Как сказали бы в советском путеводителе, Светлогорск — любимый город калининградцев. Так уже повелось, что именно этот курортный город считался самым нарядным и гостеприимным, именно сюда возили заезжих гостей, которые, кстати, как-то незаметно оккупировали светлогорские холмы, — почти всем известно, что половина квартала с коттеджами принадлежит загадочным москвичам, приезжающим раз в сезон. Насколько этот миф оказывается правдой, судить сложно, но таких жителей в Светлогорске и правда часто встречаешь.

Меланхолия Светлогорска

Среди отдыхающих, да и самих жителей есть традиция прогуливаться по сосновым аллеям, разглядывая замки различной величины и степени помпезности. Среди них есть несколько совершенно прекрасных экземпляров. Например, чудный желтый дом, недалеко от храма, — новодел, напоминающий скандинавские сказки и хвастающий кустами с разноцветными цветами, или же коттедж в лучших традициях Баухауза, с ландшафтной скульптурой медведя прямо на балконе. Отказать себе в удовольствии рассмотреть чужой быт — сложно, тем более что хозяева с удовольствием его демонстрируют: часто оставляют открытыми ворота, не стесняясь, ставят почти прозрачные заборы. Тут не встретишь злую собаку, разве что заметишь кругляшок глаза большого брата.

Меланхолия Светлогорска Фото №2

Прогуливаясь по кварталу от улицы Ленина до озера Тихое, обязательно стоит заглянуть во двор местной филармонии, где несколько раз в неделю вечерами дают концерты и собирают всю самую интеллигентную публику курортного городка, включая дам с янтарными брошами невероятной красоты и их кавалеров в фетровых шляпах. Второй абсолютный центр притяжения любого уважающего себя светлогорчанина — это храм Преподобного Серафима Саровского, расположенный в кирхе 1907 года постройки. Каждое воскресенье туда ручейками стекает толпа — кто-то идет из дальней части города пешком, через лес, кто-то приезжает на автомобиле, из которого веселыми бусинками высыпают дети и бегут по лестнице, высоко на холм к храму. Многие объясняют такую популярность возрожденными духовными скрепами, а по мне так, там просто приятно находиться — светло и уютно, даже если ты не совсем уверен в своем религиозном статусе.

Можно и нужно долго сидеть на лавочке и рассматривать, как сосна бьется о заколоченные деревянными ставнями окна башни храма, и слушать, как не громко поют девушки из церковного хора.

Озеро Тихое после недавней реконструкции стало еще одним из популярных мест для посещения. Утром там бегают и появляются первые рыбаки с удочками, в обед гуляют с детьми и почти всегда совершают водные прогулки на небольших лодочках, которые дают в аренду на пирсе.

Меланхолия Светлогорска Фото №3

Море и променад в Светлогорске живут своей собственной жизнью, по крайней мере, так начинает казаться, когда открываешь город с другой стороны. Там, на променаде, длинные прогулки вдоль береговой линии, запах горячей кукурузы, что продают из небольших тележек, любители пляжного отдыха — музыка из стоящих на склоне кафе. Все это прекрасно, если ты настроен весело провести время в компании друзей и насладиться пляжной классикой — с загаром и напитками. За уединенным созерцанием и долгими блужданиями стоит идти в сторону Отрадного, и дальше — если не боитесь пройти по тонкой каменной линии укреплений, выйти на пустующий пляж, до которого редко доносится ветерок, и море разрезают ровными линиями колышки волнорезов. Там чаще пустыня, редкие прохожие, и во время штиля огромные камни торчат из воды маяками.

Меланхолия Светлогорска Фото №4

Лучшие закаты в Светлогорске у меня случаются на заброшенной площадке спуска возле отеля «Русь». Там когда-то было кафе, от которого остался огромный деревянный ящик с прорубленным окном-прилавком, выращенный в когда-то позитивно желтый цвет с рисунком из пальм и небольшой деревянный настил возвышающийся над морем. Вечерами туда забредают парочки, а по утрам там хорошо заниматься йогой и подсматривать, как аквалангист медленно приближается к берегу с добычей в маленькой мокром мешке.

Посмотрите с другого ракурса на другие приморские города нашего края:

  • на Балтийск, вызывающий у местных жителей горькую усмешку;
  • на Янтарный, где происходят порой поразительные вещи.

Иллюстратор: Pal