Глазами чужеземцев«За пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу»

«За пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу»

Полгода назад организатор научных лекториев проекта «Курилка Гутенберга» Дарья Пономарева поменяла родную Москву на Калининград. В рубрике «Глазами чужеземцев» Дарья рассказывает, почему наш город не похож на столицу и куда с переездом делся московский снобизм

– Мне говорили, что Калининград – суперунылый город, поэтому я не ждала от него многого. У меня было предвзятое отношение: маленькая провинция на отшибе, что-то интересное может происходить только в Москве или Питере. В январе этого года я впервые приехала в Калининград на каникулы к другу и провела здесь три недели. За это время город зацепил меня, а когда друг предложил остаться, я недолго думала (Смеётся).

«За пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу»

- Калининград не похож ни на один другой город. Конечно, на менталитет местного населения сильно влияет близость к Европе: больше половины калининградцев не были в Москве, но были в Берлине. В отличие от многих провинциальных городов, здесь действительно людям что-то нужно: они работают, организовывают массу мероприятий, в том числе научных.

Кстати, между собой мы называем Калининград «Городом уставших москвичей», москвича довольно легко заманить переехать в Калининград.

- Мой переезд – это не тот случай, что я сбежала из родного города. У меня нет никаких претензий к Москве, я очень её люблю. Но сейчас я не сильно скучаю – мне стало очень уютно в Калининграде.

«За пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу» Фото №2


- В Москве я ездила в основном на метро и вообще не попадала в пробки. Первое время для меня было шоком, что здесь ты можешь за 20 минут дойти пешком до нужного места, или это же время простоять в пробке. Поэтому, если ты опаздываешь, лучше идти пешком.

Да, я была в Балтрайоне, оказалась там случайно, ещё зимой. При этом у меня не возникло ощущения, что я попала…в Бутово или Выхино (Смеётся).

- Люди в Калининграде очень медленные. На площади у светофора собираются пробки из людей, в Москве такого не встретишь. В столице любое решение приходит за час или два, а здесь тебе говорят: «Ну, куда ты торопишься? Давай лучше завтра». Меня такая расслабленность иногда напрягает. Я привыкла, что всё быстро: раз, два, три, и готово.

«За пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу» Фото №3

- Когда я приехала, стала добавлять во фейсбуке интересных людей раньше, чем знакомилась с ними лично, потому что узнать, что происходит в городе, можно только с помощью сарафанного радио. Когда написала пост о поиске работы, он собрал сотни репостов от людей, которых я вообще никогда не видела. Незнакомые люди подходили ко мне на улице и спрашивали, нашла ли я работу. Это было удивительно, за пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу.

«За пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу» Фото №4

- Остаться в Москве было бы проще: там много знакомых в научной среде, которые тебе помогают, ты можешь расслабиться и плыть по течению. Здесь мне приходится делать что-то свое с нуля – это такой челлендж, который развивает.

Удивительно было обнаружить в старых кирхах действующие православные соборы: ты заходишь, а католические своды расписаны под хохлому. Это действительно калининградская особенность – больше такого нигде не будет.

- В Калининграде очень плохо с велосипедным транспортом, город просто не предназначен для велосипедистов. Для меня это стресс: я не могу ездить по тротуарам, потому что много людей, и не могу ездить по дорогам, потому что непонятно, как регулировать движение.

«За пару дней половина Калининграда узнала, как я выгляжу» Фото №5

Для полноты картины впечатлений о нашем городе предлагаем вспомнить материал, в котором Екатерина, переехавшая к нам из Владивостока, приводит 5 причин, почему Калининград – самый недружелюбный город на свете.

Коллаж: Дарья Пономарева

Иллюстрации: Kyutae Lee

comments powered by HyperComments