Небанальность юбилеяКак Калининград отметил 110-летие великого философа Ханны Арендт

Как Калининград отметил 110-летие великого философа Ханны Арендт

Вице-президент бундестага Германии, всемирно известный скульптор, профессор Московской ВШЭ и многие другие по-своему важные гости посетили на прошлой неделе мероприятия, посвященные 110-летию Ханны Арендт. Во Фридландских и Закхаймских воротах открывали скульптуру, читали лекцию, проводили музыкально-поэтический перформанс и говорили много добрых слов. Все это прошло по-домашнему тепло, и «Твой Бро» констатирует — Ханне Арендт бы понравилось. Вот почему

«В 1997 году я путешествовал по Восточной Европе, представляя свой проект - книжку-раскраску по сюжетам, вдохновленным Холокостом. И примерно тогда я прочитал её книгу «Банальность зла». Она невероятно повлияла на мой проект и на меня самого. Ее философия очень точная, учащая нас отвечать за свои слова и поступки. Главный урок, которому мы должны научиться из ее трудов, - думать независимо!» - воодушевленно рассказывает мне израильско-нидерландский скульптор Рам Кацир, когда я спрашиваю его о том, когда и как он впервые познакомился с наследием Ханны Арендт, чей 110-летний юбилей в эти дни отмечают по всему миру и, разумеется, в Калининграде. Ханна родилась под Ганновером, умерла в Нью-Йорке, но всю жизнь считала себя кёнигсбержкой. Здесь прошли её детство и юность, здесь состоялось знакомство с трудами Канта и сформировалось желание посвятить себя философии.

Здесь, на пространстве музея Фридландские ворота, открылась скульптура «Окаменение» - своеобразный памятник Ханне Арендт работы Рама Кацира, инсталляции и скульптуры которого можно увидеть в городских пространствах Амстердама, Гааги, Утрехта, Хайфы, Шанхая и Осаки. Помимо торжественного открытия программа празднования включала в себя встречу в БФУ, лекцию в Арт-Воротах и завершающий фуршет. Но главное здесь все же, на наш скромный взгляд, - скульптура. Потому что гости уедут, а скульптурная композиция останется. Да и сама по себе фигура Ханны Арендт гораздо больше, чем определение «немецко-американский философ еврейского происхождения». Она — часть кёнигсбергского бэкграунда не в меньшей степени, чем Кант, Гофман или Пётр Первый. Поэтому подобного рода дань памяти — это долгожданный и заслуженный акт.

Из неприятного: мистическим образом не состоялся первый из элементов празднования юбилея - доклад «Основные проблемы политической философии Ханны Арендт» профессора Московской Высшей школы экономики Александра Филиппова, якобы по техническим причинам: в аудитории, где планировалось мероприятие, отключилось электричество. Что, разумеется, дало почву для разного рода слухов - вплоть до того, что блэкаут был умышленным и политически мотивированным в связи с шумящей кампанией по борьбе с так называемой кёнигсбергизацией. Тоже своего рода банальность зла.

Тем временем открытие монумента сопровождают речи от представителей ГЦСИ, Фридландских ворот, германских официальных лиц. Статусом среди них выделяется, пожалуй, Йоханнес Зингхаммер, вице-президент Бундестага Германии — важнейшая фигура на немецкой политической сцене. В своей речи он отмечает важность Ханны Арендт и ее философии для взаимопонимания между современными Германией и Россией. Отметим, что в прошлом году Зингхаммер отменил запланированный официальный визит в Москву из-за заявления депутата бундестага Карла-Георга Вельмана о том, что ему отказали во въезде в РФ. Но нынешнее его появление в России - свидетельство высокого уважения к нашей общей культуре и прошлому.

Уже позже, в Арт-Воротах, мы спрашиваем автора «Окаменения» о материале, из которого создано произведение искусства, — иерусалимском камне. Кацир объясняет: «Очень важно, что скульптура сделана из иерусалимского камня. Камень - ведь это тоже своего рода память. Он отмечает то место, где находится. В еврейской традиции принято отмечать важные места камнями. А сам по себе Иерусалим - это город, где Ханна написала свой главный труд - «Банальность зла» об Адольфе Эйхмане, нацистском преступнике».

Выступление профессора Высшей Школы Экономики Филиппова было посвящено понятию славы у Ханны Арендт. Ее творчество, -- сказал он, -- многим до сих известно в первую очередь по актуальным политическим трудам «Происхождение тоталитаризма» и «Эйхман в Иерусалиме». Однако многие другие аспекты ее творчества тоже заслуживают внимания. В частности, Арендт показала, как много значит для политических деятелей слава. Слава – не просто репутация. Это понятие имеет богословские и философские корни. Именно жажда славы движет героями и определяет поведение политиков. Жажда славы сильнее страха смерти. Возможно ли политическое действие, основанное на жажде славы, в современную эпоху? – Этот вопрос заслуживает серьезного рассмотрения.
Филиппов подводит нас к пониманию того, как Арендт учит нас думать и жить. К пониманию того, что такое воля и мысль, к осознанию ответственности... Безусловно, за лекцию, которая длилась час с небольшим, сложно осознать все наследие Ханны Арендт, но шаг сделан — после, на музыкально-поэтическом перформансе от группы «Темноямск» и Ильи Спесивцева, который перейдет в торжественный фуршет, о философии и морали Ханны будут много говорить.

На фото ниже:
Торт для именинницы и Светлана Колбанёва. К слову, больше нигде в мире к юбилею Ханны не подготовили тортик со свечками.

На фото ниже:Торт для именинницы и Светлана Колбанёва. К слову, больше нигде в мире к юбилею Ханны не подготовили тортик со свечками.

Но ещё больше будет разговоров о том, как это здорово, что 110-й день рождения нашей знаменитой землячки состоялся и прошел в такой теплой и дружной атмосфере. К тому же — с поистине с международным масштабом.


Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments