Вадим Самойлов«Нас ещё долго будет колбасить»

«Нас ещё долго будет колбасить»

Экс-лидер «Агаты Кристи» вернётся в Калининград 28 апреля. В преддверии концерта мы поговорили с артистом о русском коллективном бессознательном, карикатурном нонконформизме и взаимоотношениях с братом Глебом

Группа «Агата Кристи» по праву входит во все «золотые архивы» русского рока, которые только можно составить. Альбомы «Позорная звезда», «Опиум» и «Ураган» - это плоть от плоти российских 90-х, с их анархией и хаосом с одной стороны, и мрачным драйвом, доходящим до саморазрушения, с другой. У фронтменов группы — Глеба и Вадима Самойловых — всегда были «странные» отношения с российским рок-истеблишментом: группу критиковали за излишнюю мелодичность и заигрывания с модными, на тот момент, западными музыкальными тенденциями (от невеселого пост-панка и нью-вейва а'ля The Cure и New Order до поднимающей голову рейв-культуры).

Около 7 лет назад братья Самойловы распустили группу: каждый из них пошел своим путем, решив сосредоточиться на собственном творчестве.

28 апреля в Калининград приезжает новая группа Самойлова-старшего. Коллектив Вадима Самойлова, помимо «золотых хитов» «Агаты», которые он играет в максимально приближенном к альбомному звучанию варианте, исполняет и новые песни. В 2017 году коллектив выпустил первый свой сингл — композицию «Другие», в которой хорошо прослеживаются фирменные, «агатовские» истеричные нотки и аранжировочные ходы. К осени Самойлов-старший обещает уже полноценный альбом, куда войдет не меньше 10 песен. В преддверии концерта «Твой Бро» поговорил с музыкантом о новом творчестве, Алексее Балабанове, а также о том, почему он видоизменяет старые тексты своего брата.

В последний раз в Калининграде вы выступали с программой «Агата Кристи. Все хиты». Сейчас программа обновляется, вы вводите новые песни, песни, которые были за рамками «Агаты» написаны. Значит ли это, что года через 2 - 3, песен «Агаты» в программе Вадима Самойлова совсем не останется?

Нет. Я думаю, что «золотые хиты» «Агаты Кристи» навсегда останутся. Люди хотят их слышать. И это абсолютно нормально, это наш фундамент. Я думаю, что и у меня, и у Глеба какие-то композиции совершенно оправдано должны быть в программе. У него будет свой выбор, у меня – свой. Блок хитов «Агаты Кристи» на концерте совершенно необходим. Я думаю, что треть или четверть программы все равно будет из них состоять.

Если бы в репертуаре вашей группы не было таких песен, как «Черная луна», «Viva Kalman!», «Сказочная тайга», то у вашего коллектива сложилась бы такая благоприятная коммерческая и гастрольная история?

А почему их не должно было быть? Почему я это должен отшвыривать? Мы распрощались с «Агатой Кристи», но она составляет наш фундамент и багаж. С этого места я стартую в свою сольную карьеру. Я об отказе от старых песен даже не помышлял. Для меня было само собой разумеющимся, что эти песни должны быть. Они составляют основу нашего репертуара и коммерческого успеха.

Все знают, ситуацию с судом (Глеб Самойлов подал в суд на брата с требованием запретить петь песни его авторства. – Прим. ред.). Суд встал на вашу сторону. Но если бы он принял решение не в вашу пользу, то ваша группа в каком состоянии оказалась бы без этих песен?

Исковые требования изначально были неправомерны. Логика иска заключается в неверном представлении истца и его адвокатов об интеллектуальной собственности, об авторских и смежных правах. Я же никогда не оспаривал авторство Глеба Самойлова или Саши Козлова (покойный клавишник группы, соавтор многих хитов. — Прим. ред.) на те или иные тексты или музыку. Что касается концертного исполнения, то речь идет исключительно о смежных правах: о моих правах как исполнителя или соисполнителя всех этих произведений. Это неотъемлемые права. Я участвовал в создании и обнародовании этих песен. С точки зрения закона, этот иск был обречен.

«Нас ещё долго будет колбасить» Фото №2

То есть вы изначально понимали, что дело кончится в вашу пользу?

Ну конечно. Я знаю закон. Я бы не стал петь то, что я права петь не имею. Если бы я решил чью-то композицию спеть, то я бы решал все вопросы с авторами и правообладателями этого произведения. С каждого концерта осуществляются авторские отчисления в РАО, с которых все авторы получают вознаграждения за эти композиции: как Глеб, так и я, так и правопреемники Александра Козлова.

Есть ли в репертуаре «Агаты Кристи» песня, которую вы по принципиальным соображениям не стали включать в программу, даже понимая, что она вам приведет дополнительную публику, потому что это хит?

Есть одна такая песня из числа тех, которые можно назвать раскрученными, – «ХалиГалиКришна». Почему я ее не стал включать? В этой песне автор транслирует свою личную позицию. Он поет от первого лица. И я совершенно не собираюсь вставать на место Глеба Самойлова и примерять на себя его философию. Это его взгляд на мир. И я не собираюсь на это посягать. Не говоря уже о том, что моя человеческая позиция отличается от позиции брата. Мы очень разные люди. И из уважения к нему я не стал включать эту композицию. Другие песни, которые лишены этого индивидуального посыла - именно от Глеба Самойлова, — песни, которые может прожить любой человек, они исполняются.

Тогда такой «зеркальный» вопрос: а была композиция, которая мировоззренчески не близка, но вы ее включили по конъюнктурным соображениям? Программа, допустим, без нее не выстраивалась.

Нет. Во всей «Агате Кристи» была только одна композиция, которую я не хотел видеть на альбомах. Речь идет о песне «Порвали мечту» с альбома «Триллер. Часть 1». Я тогда пошел на уступки Глебу, потому что он очень хотел, чтобы песня была опубликована. Я решил: «Ладно, пускай Глеб ее исполнит». Но уже тогда я того упадка, который в этой песне есть, не разделял. И самое главное: не разделял того выхода, который предлагается из этого упадка, – «конкретно мочить» (строчка из второго куплета песни «Порвали мечту». - Прим. ред.). Я другую жизненную философию разделяю: я предпочитаю созидать даже в сложных условиях. Разговаривать, пытаться сотрудничать и выходить на решение проблемы. А вот уничтожать мир, негодуя, о том, что он такой плохой… Это тинейджерская позиция. Мир, с моей точки зрения, меняется не таким способом.

«Нас ещё долго будет колбасить» Фото №3

Но вот песню «В интересах революции» вы поете, но поменяли слова в последнем куплете: вместо слова «целки» вы поете «грелки».

Я все-таки пятидесятилетний взрослый мужчина и считаю, что можно обойтись без слова «целки». Оно жаргонное и не самое чистое. А по смыслу грелки даже объемнее. Тут есть определенный юмор в этом «рвутся грелки». И сама терминология, и сам образ: надутая грелка при вот этом политике или диктаторе, который вещает… Тут больше синергии, чем в слове «целки». Слово «целки» — оно низкопробное и достаточно пошленькое.

Вы в одном старом интервью говорили, что когда эту песню поете, то представляете себе такого персонажа из пьесы Юкио Мисимы «Мой друг Гитлер».

Да, нечто подобное. Такой истеричный монолог митингующего нонконформиста, который против всех и всего. Который и против порядка, и против анархии тоже (смеется). Мы интервью один раз вместе с братом давали. И когда я сказал, что это все пародия и сарказм, Глеб ответил: «А я-то на самом деле все серьезно писал». Но это было уже спустя много лет после того, как мы стали эту песню петь. И тут позиция Глеба могла измениться. Хотя, когда эта композиция записывалась, мы оба на эту тему хихикали.

Может быть, дело в том, что он мог воспринимать эту вашу версию песни как пародию на самого себя, поскольку у него достаточно жесткая политическая позиция?

Он не политик и не вождь. Он никогда не выступал на митингах в качестве политика-оратора, а только в качестве музыканта. Он художник, который чувствует внутри себя несогласие с миром.

«Нас ещё долго будет колбасить» Фото №4

Давайте про ваш новый сингл «Другие» поговорим. Мне кажется, что там текст как раз строится на этой эмоции противопоставления себя миру.

Согласен. Эта песня во многом о противопоставлении себя миру. Но в ней личная правда. В этой песне подразумевается, что, несмотря на то, что весь мир сложен, нам нужно просто идти своим путем. Оставляя миру самое лучшее из себя. В случае музыканта, это песни. Но нужно понимать, что эта композиция не вошла в последний альбом «Эпилог» «Агаты Кристи». И я ее писал именно в концепции этого альбома. Так что ноги у песни во многом растут из «Агаты Кристи».

В последнее время вас часто обсуждают в контексте места рок-музыканта на войне. Рок-музыка и армия, по вашему мнению, это вещи вообще совместимые? Допустим, с точки зрения эстетики?

Конечно, совместимые. В моем понимании, каким должен быть мир, места насилию и войнам нет. Я считаю, что это страшнейший рудимент человеческой натуры. То, что люди друг с другом вопросы пытаются решать силой, когда один человек или государство, которое сильнее, чем другое, вдруг может напасть и отобрать какие-то ресурсы. Это то, что меня возмущает до глубины души. Но покуда человеческая природа такова и эти явления сплошь и рядом, то приходится защищать слабого. Но что касается музыканта и «всем peace», то это одно из типичных клише, которые на нас пытаются навесить музыкальные журналисты. Что мы, к примеру, должны протестовать только против власти. А протестовать, поддерживая наши вооруженные силы, мы, почему-то, права не имеем. За рок-музыкантов слишком много думают и говорят, какими мы должны быть. Каждый из нас - отдельный человек со своими тараканами. Никакого клише быть не может. А давайте на журналистику какое-нибудь клише навесим? Скажем, что все журналисты обязательно должны быть либеральными и не любить власть? Но это же не так.

Про клише вы, безусловно, правы. Но просто у любой культуры есть свой бэкграунд. И мне сложно представить Джима Моррисона, который поддерживает ВВС США, летящих бомбить Вьетнам.

Если бы наши ВВС бомбили Вьетнам, то я бы тоже возражал. Но здесь совсем другая история. Когда Америка затеяла войну во Вьетнаме, то это была агрессия. Мы же войну нигде не затеваем. Наоборот, сирийцам помогаем закончить войну.

«Нас ещё долго будет колбасить» Фото №5

Писатель Захар Прилепин сейчас создал свой батальон в ДНР. Вы бы так смогли: оставить творчество и поехать на войну?

Не приведи Господь, чтобы такое случилось. Но если бы была Отечественная война, то я бы пошел на фронт добровольцем, если бы я жил в период с 41-го по 45-й год.

Вам не кажется, что история украинского конфликта, она и наш народ сильно разделила. В «ВКонтакте» какие-то активисты составляют списки врагов народа, которые якобы «украинский фашизм» поддерживают. И там встречается и Глеб Самойлов. То есть это даже по вашей семье бьет.

А я в списке на украинском сайте «Миротворец» нахожусь. И в том же списке находился Олесь Бузина (оппозиционный украинский журналист. – Прим. ред.), которого убили. «Миротворец» - это сайт украинских радикалов. Считайте, что смертный список. Чудовищно, что это все происходит. Но, к сожалению, происходит.

Но эта история ссорит конкретных людей. Допустим, Михаил Козырев активно когда-то «Агату» поддерживал, «Наше Радио» было информационным спонсором ваших альбомов, а сейчас у вас открытый конфликт.

Это печально. Но господин Козырев, во-первых, сплетни про меня чудовищные сочиняет. А во-вторых, он может говорить: «Ельцин – мой президент». А «Наше Радио» он создавал при поддержке Березовского, который тогда был в Совете безопасности РФ. То есть он с властью может взаимодействовать, может высказываться про Ельцина, а я не могу быть доверенным лицом Путина? Это частое заболевание нашей протестной общественности. Они абсолютно недоговороспособны. Чужую позицию они не принимают. Они могут любить своего президента (Ельцина), а я не имею права содействовать президенту, которого я считаю нужным для РФ? Но у меня с Козыревым конфликта нет. Если он придерживается какой-то позиции, то это его право. Но и у меня такое право есть. Но такое ощущение, что эти люди не успокоятся, если все не будет так, как они хотят. Это недемократично.

«Наше Радио» — это состоявшийся культурный феномен. С одной стороны, они возродили интерес в начале «нулевых» к гитарной музыке, а с другой - говорят, что они придумали свой формат и загубили целое поколение, потому что молодые музыканты старались под него подстраиваться.

Не думаю, что они загубили целое поколение. Но эффект формата существует. Идея создания «Нашего Радио» на поверхности лежала: уже было «Русское Радио», которое крутило только русскую попсу. И было очевидно, что следующим ходом будет станция, которая будет крутить русский рок. Любая радиостанция - это коммерческое предприятие, которое ориентируется на определенный социальный слой населения. Формат подразумевает, что что-то неординарное либо с большим скрипом в эфир ставится, либо вообще не попадает. «Наше Радио» ведет проекты по поиску молодых групп, это достойно уважения, но формат нужно расширять. В формате традиционного русского рока молодежь уже и не сочиняет. Это маргинальная история, когда молодая группа начинает играть рок а’ля рюс. В современной музыке больше тонкостей и манерностей, а не прямолобый рок с гармошкой и гитарой. Это хитрая задача: не потерять старого слушателя и найти что-то новое. Сложно тут рецепты давать.

Вы играли на большом фестивале, посвященном фильму «Брат 2». Почему, спустя и 15 лет, Данила Багров по-прежнему главный народный герой?

Потому что он и есть народный герой. Балабанов его из самого сердца писал. Это симбиоз Иванушки-дурачка и Ильи Муромца. Это настоящий российский архетип: он всегда справедливый, оторванный от действительности, от денег.

После того как «Брат 2» вышел, был большой конфликт между Алексеем Балабановым и поэтом Ильей Кормильцевым. Илья в этом усмотрел такую пропаганду агрессивного шовинизма и говорил, что он Балабанову за это морду набьет.

Илья много кому хотел морду набить. Но так и не добрался. К сожалению, Илья, под конец жизни заразился этим «антикремлевским вирусом»...

Тут вопрос, скорее, не про Кормильцева, а про то, была там эта пропаганда или нет?

А что там агрессивного? Я бы тоже предпочел, чтобы не было такого количества выстрелов и смертей в кадре. Но я не считаю, что там шовинизм. Я эти сцены с чикагской мафией украинского происхождения воспринимаю, скорее, как смешной гэг, чем как реальные вещи.

«Нас ещё долго будет колбасить» Фото №6

То есть вы тоже считаете, что это, скорее, такое исследование коллективного бессознательного, а не реальный призыв? Я имею в виду эту фразу «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите».

Конечно. Но Балабанов являлся частью этого бессознательного. И даже какую-то часть этого бессознательного ему удалось наружу вытащить. Его фильмы хороши тем, что они показывают и отрицательные, и положительные стороны этой русской фактуры.

Балабанов исследовал постсоветского человека, травмированного распадом страны.

Да-да, и совершенно очевидно, что Леша сам был этим травмирован. Во всех его фильмах присутствует эта боль: боль об утрате добра и мира, о котором всегда мечталось и который всегда не досягаем – ни при царе, ни при коммунистах, ни при сегодняшнем капитализме.

Я просто к тому, что вместо того, чтобы эту травму пережить и отрефлексировать, мы пытаемся сделать из нее культ. И на этом чувстве обиды пытаемся построить сильное и крепкое государство.

Если бы так… У нас и этого не происходит. Декларируются одни вещи, но логика исполнительной власти абсолютно другая, «бизнесовая». Я не вижу, чтобы вектор построения нового социального государства возобладал. Единственный человек, который говорит об этом, это Путин. А после его слов все происходит через пень-колоду.

Мы сейчас в фазе переоценки находимся: мы поняли, что тоталитарный коммунизм – это не есть хорошо, и что либеральный капитализм – не есть хорошо. Но как выразить эту русскую национальную идею между этими двумя вещами (а еще монархия где-то там сбоку)? Дискуссия по этому поводу будет долго продолжаться, и нас еще долго будет колбасить.

Мы, как русский народ, слишком на начальство надеемся: «Вот начальство-то решит…» А никто ничего не решит!

Слушайте, но вся русская культура, начиная, как минимум, с Достоевского, об этом говорит. И за последние лет 200 мы так этого и не построили.

А никто не построил. Это не только наше заболевание. У нас один крен, у них – другой. У нас крен – соборность. В чем его обратная сторона заключается? Родина и народ – все, а человек – ничто. Любой должен неминуемо себя в жертву отдать за народ и Родину. А в их модели все наоборот: я индивидуально развиваюсь, у меня все хорошо и насрать мне на все, что вокруг меня. И как совместить эти два подхода – это большой цивилизационный вопрос.

Концерт Вадима Самойлова состоится в клубе «Вагонка» 28 апреля.