17 главных вещей об уходящем годе и новом 2017-м5 ожиданий от нового года

5 ожиданий от нового года

2017-й предчемпионатный год – время больших надежд. Их испытываем и мы, у нас получился набор ожиданий от грядущего. Какие перспективы видит «Твой Бро» – читайте в третьей части нашей главной темы месяца, то есть, ниже

Места

Вот-вот в городе откроется новый грузинский ресторан на улице Чайковского, что наверняка окончательно оформит победу здоровой и сытной кавказской кухни в общегородских масштабах.

Довольно помпезно в завершении этого года открылся ресторан «Арбат». Трудно прогнозировать, что ждет его в 2017-м, но место, где он открылся, - бывший ресторан «Жажда» - был когда-то заведением культовым и довольно важным для Калининграда. Пока нет предпосылок, что с «Арбатом» дело будет иначе.

5 ожиданий от нового года

Одна из лучших новостей в мире калининградского общепита - это то, что ресторан «Хмель» на площади Победы совсем недавно перешел в зону ответственности Britannica Project. Теперь «Хмелем» управляет компания главного триумфатора премии «Пумперникель-2016» Максима Здрадовского, чьи «Пеперончино», «Пармезан» и собственно «Британника» давно стали образцами и примерами для подражания среди калининградских ресторанов. Ждите взрывного взлета и без того не низко летавшего «Хмеля» в новом году.

Люди, близкие к Nisha Project Group, кулуарно анонсируют небольшое переформатирование и расширение Malevich Lounge на проспекте Мира. Это, на наш взгляд, может говорить о двух взаимоисключающих вещах. Версия один - кризис закончился, и стремительными темпами увеличивается спрос на дорогой и качественный отдых в заведениях полузакрытого типа. Версия два - кризис углубляется, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, на носу социальный взрыв. Какая-то из версий - точно бред. Знать бы какая.

5 ожиданий от нового года Фото №2

Звёзды

Клуб «Калининград Сити Джаз» обещает в новом году продолжать радовать любителей сочного джаза и других интеллигентных музыкальных жанров. К нам вернется Андреа Манцони, впервые в Россию приедет американский вокалист Клив Джонс, голландцы Extremo Tango. Особо обратим внимание на легендарного Билла Сакстона. Музыкант из нью-йоркского Гарлема, известного своей специфической культурой, каждую неделю играет на 133-й улице в маленьком клубе Bill’s Place. В остальное время живая легенда американского джаза выступает по всему миру.

Сразу несколько представителей городских клубов сообщили о переговорах с одним из главных феноменов «Вконтакте-рэпа» - прогремевшей группой «Грибы». Несмотря на масштабный технический райдер и немалый гонорар, украинских популяризаторов пацанско-наркоманской эстетики заполучить к себе хотят все.

5 ожиданий от нового года Фото №3

Из других потенциально кассовых проектов с Украины нельзя не отметить Monatik и певицу Луна. Эти выстрелившие в российской столице герои клубов и глянцевых хроник тоже находятся в поле зрения калининградских промоутеров.

Ну и, конечно, не забываем про пока не снижающий оборотов клауд-рэп - из подтвержденных артистов здесь пока, правда, только Yanix, выступающий в клубе Yalta.

В остальном - ждите привычной обоймы из «Би-2», группы «Сплин», «Ленинграда» и других мастодонтов рок-сцены.

5 ожиданий от нового года Фото №4

Клубы

После сокрушительного для ночной жизни Калининграда две тысячи шестнадцатого надежд не особо много, но эта кризисная пора научила руководство калининградских клубов многому. За потенциально мощные привозы стали бороться куда более остервенело (см. предыдущий пункт), а сами заведения стали более внимательны к потребностям своих гостей. Обратите внимание — концертов с танцами до утра после них осталось мало — люди привыкли уезжать домой сразу, а владельцы клубов — закрывать двери сразу за ними. Это и понятно: необходимость «резать косты» и соблюдать нормы рентабельности — дело святое. Вряд ли кто-то осмелится в ближайшее время открывать новые ночные клубы, но мы верим — откроется что-то новое, что буквально перевернет игру, как Yalta в 2015-м.

5 ожиданий от нового года Фото №5

Стадион к ЧМ-2018

Как сказал однажды Владимир Леонидович Кацман: «Стадион строится, видно, как это все растет. Видно, насколько мы были правы, - все те, кто понимал, что это люмпенское «Затопят все, наворуют, песка намоют» - ерунда. Сейчас в центре города огромная площадка со всеми коммуникациями, готовая к инвестированию, куда идут все коммуникации!»

 

5 ожиданий от нового года Фото №6

Действительно, оптимизма вокруг стадиона полно - гигантское спортивное сооружение вполне способно дать толчок городу в нужном направлении. Томительное ожидание несколько омрачают «успехи» футбольного клуба «Балтика» - безоговорочно худшей команды в этом розыгрыше Футбольной Национальной Лиги. Посередине сезона нет сомнений, что по его итогам команда отправится во Второй дивизион. Соперниками «Балтики» в этом случае станут команды вроде «Знамя Труда» из Орехово-Зуево, владимирское «Торпедо» и «Коломна» из Коломны. Вот такие гранды, возможно, приедут на наш красавец-стадион.

С другой стороны, среди некоторых фанатов фигурирует формулировка «очищение втордивом», мол, после фиаско неизбежно последуют оргвыводы, примутся нужные решения и команда возродится. Ну, верим в команду.

5 ожиданий от нового года Фото №7

Инфраструктура

Отчасти этот аспект — прямое следствие вопроса с чемпионатом мира. В идеале город хорошеет, реализуются инфраструктурные проекты, жить становится лучше и веселее.

В следующем году ожидается реконструкция территории вокруг Музея янтаря и развитие зоны в районе Янтарной мануфактуры, Кафедрального собора и Музея Мирового океана. В случае с последним, кстати, с нетерпением ждем открытия нового корпуса музейного комплекса.

Новым домом — бывшим Домом культуры моряков — обзаведется художественная галерея. Одно из лучших культурных учреждений города наверняка достойно распорядится пространством исторического здания.

5 ожиданий от нового года Фото №8

Есть определенные ожидания, связанные с проектом «Сердце города». Как рассказывал нам со свойственным ему оптимизмом все тот же Владимир Кацман: «Я еще придумал в «Сердце города» поучаствовать - там будет еврейский квартал. Еще до 2018 года будет построена башня западного фасада Королевского замка — на 6 метров выше, чем Дом Советов. Пришел в «Сердце города» Гарри Гольдман, распихал всех этих бездельников — Попадина и прочих — и делает нормально сейчас. Пока, правда, речь идет только о смотровой башне, где, возможно, будут деньги брать с людей за просмотр». Ну хорошо, что хоть за спрос денег пока не берут.

5 ожиданий от нового года Фото №9

Из тех самых 17-ти вещей о старом годе и новом, мы уже перечислили 14. В их числе:

Иллюстрация: PAL

comments powered by HyperComments