17 главных вещей об уходящем годе и новом 2017-мЧто мы бы хотели оставить в этом году

Что мы бы хотели оставить в этом году

В декабре принято подводить итоги года и планировать великие дела на год наступающий. Этим же решили заняться и мы, написав в главной теме номера о том, что мы хотим оставить в 2016-м, какие предметы вполне могут «сделать» наш 2017-й, чего мы от него в целом ждем и, наконец, чего не знаем о петухах - центральном символе наступающего года. А начнём с пяти вещей, с которыми мы жаждем распрощаться

Это можно назвать разочарованиями, несоответствием ожиданий, неприятными сюрпризами и всём в этом духе, но были в 2016-м вещи, которые нас расстраивали. Екатерина Вострилова и Михаил Мирошников рассказывают о как минимум пяти вещах, которые вызывали нервный зуд в голове, и которые хотелось бы навсегда оставить в прошлом году.

Несвежая еда

Первое, что всегда расстраивает, независимо от времени года, погоды и того, кто заседает в Белом доме, - это качество еды как в ресторанах, так и в магазинах. Нет ничего хуже, чем безвкусный хлеб, сливочное масло цвета слоновой кости и увядающие фрукты. В этом году личная надежда воскресает только на рынке: там можно найти почти все, без изысков конечно, но стандартный гастрономический набор из свежего мяса, овощей и даже приличного белого сыра. В ритейле обычно грустно, там можно только в молочном отделе оторваться: местные производители готовы предоставить широкую линейку свежего и вкусного. А вот пластмассовые помидоры, пучок салата стоимостью полкило неплохой говядины, все это настолько раздражает, что стараешься на полки даже не смотреть. Что до ресторанов, тут тоже бывает по-разному.

Что мы бы хотели оставить в этом году

Самый первый раздражитель - меню из 20 страниц. Ну никто не поверит, что через ваше чудо-кафе в день проходит полгорода и вы с легкостью обеспечиваете свежесть и доступность ста пятидесяти наименований горячего. Хорошо, что таких энтузиастов стало меньше, - все чаще встречается предложение из десятка блюд, с которым кухня неплохо справляется. И главное, пожалуйста, оставьте позади несвежие блюда. За этот год нас пару раз накормили вчерашним пловом, несвежим супом и даже пару раз перемороженной строганиной - покусились на святое! Что бы мы еще попросили оставить позади - так это неуверенные эксперименты с подачей блюд - вот когда приносят салат в бокале, это как минимум вызывает неудобство и недоумение: не все догадаются опрокинуть на пустую тарелку, тактично и цивилизованно съесть. И еще, из ресторанного, ну оставьте ханжество дома и ешьте гамбургеры, брускеты и многочисленные панини руками, - это точно прибавляет к вкусу.

Закрытие любимых мест

История с закрытием кинотеатра «Заря» в этом году - точно разочарование. И дело тут во многом: и в невозможности тягаться с бюрократической машиной, и в сочувствии, и помощи, которая остается лишь в социальных сетях, и в том, что кинотеатр, избегающий блокбастеров, не может выжить на рынке развлечений, как бы этого ни хотели любители артхауса и некоммерческого кино.

Что мы бы хотели оставить в этом году Фото №2

После шума в фейсбуке, местных СМИ, бесконечных разговоров и обсуждений в сухом остатке остается следующее. Первого сентября работа комплекса, включающего кинотеатр, кафе, клуб и лаунж-холл, приостановлена. Причина - несоответствие комплекса нормам пожарной безопасности. Немецкое здание с узкими проходами и лестницами не вписывается в существующую реальность. 29 сентября «Заря» снова начинает показы в большом зале, заработало кафе и примитивные коммуникации. К главному залу претензий не было, поэтому собственники здания приняли решение начать работать в режиме однозального кинотеатра.

Что мы бы хотели оставить в этом году Фото №3

Но на первый сеанс, - а это был мультфильм «Аисты», - никто не пришел. В сознании многих, «Заря» осталась «закрытой». Сидя в середине октября за пустой барной стойкой, слушаю рассказы персонала о том, что многие до сих пор приходят и с удивлением спрашивают: «А вы работаете, да?». И до сих пор остается непонятным, почему закрытие кинотеатра обсуждалось гораздо сильнее и горячее, чем возобновление его работы.

Транспортные схемы

Новая маршрутная сеть начала работать с начала августа: массовый психоз на остановках начался с самого начала, но потом как-то поутих. Люди так устроены, что встречают все новое с предубеждением. Однако в данном случае просто смешно отрицать, что по первости схема работала из рук вон плохо. Потом, конечно, многие привыкли и разобрались в новых маршрутах. Но позвольте побурчать. Сорок минут под проливным дождем на остановке и в судорожных попытках разобраться, куда едут все автобусы, мне кажется, дают на это право. Узнать маршрут, кроме как с помощью прямого вопроса, обращенного в зал автобуса, пока не получается. И не факт, что хоть кто-то на него ответит.

Что мы бы хотели оставить в этом году Фото №4

Чаще всего узнать тайну маршрута получается, только когда отдаешь деньги кондуктору, понимаешь, что ты опять промазал и пытаешь счастья снова. На остановках нет ни табличек, ни схем движения. Не знаю, как в этом хаосе должны разобраться приезжие, если даже знающие город как свои пять пальцев, в итоге психуют и идут пешком.

Закрытие клубов

В этом году калининградские любители поклубиться попрощались с клубом «Универсал» - это часть истории с «Зарей», но, в отличие от «Зари», которая в этом месяце как минимум станет домом для одной из визитных карточек Калининграда - Фестиваля кино стран Евросоюза, надежды на возрождение легендарного «Универсала» нет практически никакой. Как сообщают персоны, близкие к топ-менеджменту комплекса, выполнять предписания пожарных по безопасности для клуба попросту разорительно. Место, где выступали Джимми Соммервиль, Робин Гатри из Cocteau Twins, Владимир Жириновский и другие мировые звезды, закрылось, судя по всему, навсегда. Печально закончилась история «Фаренгейт 32» - бара, на короткий период ставшего точкой притяжения любителей качественной электронной музыки, привозившего технозвезд, в иные уик-энды игравших в самых модных местах Берлина. Не вернулось с летних каникул Stereo Cafe, когда-то открывшее в городе пандорин ящик из «баров с музыкой», где порой проходили отличные вечеринки, а иногда люди до неприличия накидывались батареями из шотов и шли плясать под так называемый «алкопоп».

Что мы бы хотели оставить в этом году Фото №5

Хорошо хоть история с закрытием Nisha оказалась маркетинговым трюком (по другой информации — пробой продать бизнес одному из известных городских бизнесменов), и знаковое для города заведения вернулось после перерыва посвежевшим.

Борьба с германизацией

Одна из темных сторон профессии журналиста — необходимость выдумывать инфоповоды, если они не происходят сами по себе. В ныне усопшем журнале «Афиша», кажется, это называли изобретением смыслов. Так и поступили некоторые наши коллеги, ополчившись на популяризаторов и исследователей восточнопрусского прошлого нашей области. Они обвиняли издателей книги Михаэля Вика «Закат Кенигсберга» в отрицании подвига советских воинов. Искали свастики на латвийском посольстве. Наконец, именно кенигсбергизаторов обвинили в ликвидации Музея-мемориала победителей фашизма под Калининградом, экспозиция которого, правда, была закрыта еще несколько лет назад, после чего бомжи и вандалы облюбовали историческое место. Сделав это задолго до истории с Виком — и ни один борец им не помешал.

Что мы бы хотели оставить в этом году Фото №6

В последнее время накал и агрессивность риторики несколько спали и хотелось бы верить, что ярая борьба с нашей общей историей исчезнет насовсем.

Иллюстрация: Pal