Еду в МагаданРади чего молодые люди бегут из Москвы

Фото недоступно

На «Твоём Бро» есть специальная рубрика, в которой мы описываем ощущения недавно переехавших в Калининград. Кому-то даже может показаться, что никуда, кроме Калининграда, никто в России не переезжает. Чтобы развенчать этот миф, мы попросили нашего столичного спецкора поговорить с тремя молодыми людьми, которые не так давно уехали из Москвы в Ижевск, Петропавловск-Камчатский и (чёрт, опять!) Калининград, о смене места жительства, причинах этого и отличиях от златоглавой

ИННОКЕНТИЙ ОРБЕЛИАНИ-МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ (Москва – Ижевск)

Фото недоступно

Я родился в Москве, жил в центре, а школьное образование получил дома. После – пытался поступить в МГУ, с первого раза не получилось – из-за русского языка. Потом поступил на юриспруденцию в Лингвистический и ушел через год. Какое-то время после ухода из института я сидел дома, играл в приставку и по сети познакомился с девушкой. Мы как-то разговорились, появился интерес, я несколько раз ездил к ней в Ижевск. Потом чувства стали сильнее, и я решил бросить недавно появившуюся работу и переехать к ней – она не хотела бросать семью и друзей.

К переезду я готовился месяца три. Хотя Ижевск не так далеко, но было тяжело – теряешься перед незнакомым городом. В Москве хоть знаешь, где ближайшее метро, где что.

В Москве я довольно часто ходил на концерты классической музыки, в Ижевске же играют похуже. А так: кино есть, какие-то клубы – хотя я клубной жизнью никогда не интересовался.

Фото недоступно

В Ижевске очень хорошее местное производство: куры, яйца, молоко – все свежее и дешевле, чем в столице. Дорогие сыры, конечно, – достать проблема, но если человек нетребовательный, то существовать можно. Я, как человек непритязательный, думаю, что мог бы жить в любом городе России: главное, чтобы была горячая вода, туалет в квартире, интернет и возможность читать книги.

Есть еще такая проблема, что хорошо зарабатывать здесь можно, либо работая инженером-конструктором на заводе, либо в банковской сфере, либо в органах. Последняя моя должность в Москве была связана с английским языком: переводы и тексты. А здесь подобного рода работы нет: нужен либо японский – и с ним идти на завод, либо французский/немецкий – и опять на завод. ИЖМАШ – главный двигатель этого города.

Тем, кто думает переехать, хочу посоветовать: нужно смотреть по собственным навыкам и уже, исходя из этого, выбирать город. Я ехал фактически с закрытыми глазами и не считаю это очень умным подходом – на мое решение сильно повлияли эмоции.

ИЛЬЯ СТРАЙКОВ (Оренбург – Москва – Калининград)

Фото недоступно

В Калининград я приехал из Москвы, где прожил, кажется, года три — а туда из Оренбурга. При этом к Москве привязан намного больше, чем к Уралу. В столицу я приехал, потому что в Оренбурге совершенно нечего было делать, не было работы, которая бы меня устраивала, – я проработал около года на одном из телеканалов, и мне этот опыт очень не понравился. Да и вообще, любые уральские города - это ужасная скука и постоянное ощущение тлена. В общем, я поехал «ковыряться» в дизайне и разработке, а сейчас работаю техническим директором собственной компании и рисую по два-три больших и красивых интернет-издания в год.

В Калининграде никто не пытается делать вид, что что-то происходит. Это такой город спокойствия. Мне бы хотелось думать, что близость к Европе как-то влияет на культурную жизнь города, но это, скорее, не так.

Фото недоступно

В какой-то момент мне начало казаться, что от того, чтобы называться москвичом, меня отделяет только отсутствие московской прописки. Наверное, я знаю город слишком хорошо: лучше, чем моя жена-москвичка. Мысль как-то не посещала — я вообще никуда не собирался уезжать. Но в ноябре 2015-го после разговора с работодателем в баре на Театральной я за пару дней выкинул лишние вещи, ещё за неделю позакрывал дела и прилетел в Калининград работать в прекрасном и самом большом в мире сайте для гитаристов. Первая работа мне хорошо помогла устроиться тут и не париться. Сейчас собственная работа от города никак не зависит — у меня распределённая команда, разве что открыл маленький административный офис на два человека. А с друзьями не очень получилось — их тут за год с лишним набралось как-то совсем мало.

Калининград ничем не лучше Москвы, мне просто лень было сразу переезжать обратно. Ну, тут дешевле, но это не плюс, а какой-то еле заметный утешительный приз за то, что вообще ничего не происходит. Ладно, море ещё, море хорошее. Хорошую квартиру я искал довольно долго, около полугода. В итоге я нашел ее в апреле прошлого года – в бывшем немецком доме. А так, выбор квартиры это еще более мучительное занятие, чем в Москве или Питере. Время, потраченное на поиски, – добавочная стоимость к небольшой арендной плате.

Я не замечаю отличий в плане чистоты на улицах или чистоты воздуха, зато замечаю тишину. Мне это очень помогает сосредоточиться и неплохо поработать. Кого-то это слишком расслабляет, но мне, наоборот, – помогает собраться. Может, потом я перееду обратно в Москву или поеду в Германию, но в целом сейчас в Калининграде мне комфортно.

АЛЕКСЕЙ РЕЗНИКОВ (Москва – Петропавловск-Камчатский)

Фото недоступно

Я родился и учился в Москве. Поступил на физфак МГУ. Как закончил – почти сразу уехал. В России вообще не так много городов, которые мне нравятся, и в них входит Москва. Мне нравится, что сейчас происходит со столицей: то, что делают с парками, то, что рекламу убрали, да много чего. Поэтому, что касается Москвы как города – мне все нравилось. Донимало то, что в Москве зима перестала существовать как понятие. В последний Новый год в Москве собрались с друзьями за город с палатками: на лыжах или сноуборде хотели покататься. А прогноз погоды на 31 декабря – дождь. В Москве остались друзья, родители, родственники. Но мы поддерживаем отношения, связываемся.

Фото недоступно

Переехал я не один, а с девушкой, и она еще больше переживала из-за того, что все это останется в Москве. Но как только мы переехали, обосновались в Петропавловске, поняли, что это не ошибка. Мы очень активно, кстати, всех звали к нам – посмотреть: друзей, друзей друзей, незнакомых людей даже. Приезжали, и мы вместе по Камчатке путешествовали. Когда я вспоминаю о причинах, толкнувших меня на переезд, думаю о том, что это было желание просто уехать, пожить самостоятельно, «улететь из гнезда». А мысль о Камчатке появилась потом – очень органично, и больше я не думал, не размышлял, все сводилось к техническим моментам.
Из Москвы мы выехали на электричке, потом автостопом, поездами – в общем, перед переездом решили попутешествовать по России. Где-то с полгода я занимался продумыванием маршрута путешествия по России, которое должно было привести нас на Камчатку. А обдумыванием жизни на Камчатке не занимался почти совсем.

Где жить – думали на месте разобраться. Но тут помогла мама. Она очень любит путешествовать – на велосипеде гоняет по Европе, поэтому мою идею в целом поддержала и начала писать на Камчатку через аналог Couchsurfing, мол: «Мой сын - идиот, хочет к вам переехать». И обычно на Couchsurfing-е отвечает один человек из десяти, а тут куча народа ответила ей практически сразу, и это были мои первые контакты на Камчатке.

Фото недоступно

Город, конечно, сам по себе не очень. Кругом хрущевки, достаточно грязно, тротуаров как таковых нет – приходится ходить по краю проезжей части. Все, что сделал в Петропавловске человек, – ничего хорошего. Мнение всех, кто приезжает в город: нужно все снести подчистую и построить нормальный город, тогда это будет идеальное место. Жить в городе, конечно, можно, формально все есть. Но эстетика сведена к минимуму. Общественный транспорт в городе ходит нормально. В Иркутске, например, можно уже часов в девять никуда не уехать. А тут нормально. Но добраться до каких-то природных объектов, даже до пляжа, общественным транспортом не доехать никак, нужна собственная машина. Один раз до вулкана пришлось вызывать такси. Машина была не водителя, принадлежала таксопарку, поэтому ему было все равно – по такой дороге не жалко. Ну как по дороге. Дорога - это пересыхающее русло реки, по которому ездят на перевал: выходили из машины, толкали. Кстати, тот таксист признался, что никогда не ездил по этой дороге – а на перевал она одна; и мы ему, человеку, прожившему всю жизнь в Петропавловске-Камчатском, показали классное место.

В общем, пришлось сдавать на права и покупать автомобиль.

Но мы ничего особенного и не ожидали. А за счет рельефа, за счет того, что город лежит на сопках, создается очень непривычная мозаика. Непривычная, по крайней мере, моему «московскому взгляду».

Фото недоступно

А работать с подругой хотели в школе, с детьми. Никогда этим не занимались до этого, но думали, что нам это может понравиться. Девушка написала электронные письма директорам почти всех школ Петропавловска-Камчатского, все-таки город небольшой. Почти никто не ответил. Был оттуда звонок, правда – предложили вести «труд». Но с трудом в итоге ничего не получилось. Поэтому ехали практически в неизвестность.

Но на месте все оказалось проще. Мы-то думали, что нас формально не смогут взять в школу, потому что у нас нет педагогического образования. Но мы переступали порог школы, шли к директору объяснять свою ситуацию, директор вспоминала про письмо, которое ей приходило (но она не верила, что мы это в письме всерьез), и предлагала нам вести все - от физкультуры до географии. Но нигде не было вакансий, которые нас бы устраивали полностью: физика или биология.

В итоге школу, в которую мы устроились работать, и квартиру мы выбрали по принципу самого красивого вида. Когда моей девушке показывали кабинет, в котором она будет работать, то хвалили какие-то мензурки, интерактивную доску, установленную в кабинете. Но мы это все не слушали, открыли жалюзи, а там: панорамное остекление, видно бухту, океан, сопки, вулкан. Отвечаем: «Ну, наверное, мы будем у вас работать».

Фото недоступно

Камчатка - это фактически остров: она абсолютно изолирована, автомобильной дороги туда нет, по морю тоже уже давно нет. Все сообщение с «материком» осуществляется по воздуху. Но для камчадалов это совершенно не проблема: девять часов самолетом, и ты в Москве. То есть для Москвичей Камчатка дальше, чем для жителей Камчатки – Москва.

В целом природа - это единственное, что может сподвигнуть человека на переезд на Камчатку. Но, переехав, вряд ли вы пожалеете о своем решении.

Фото: предоставлены участниками, Александр Степанов