Полярный МегатрипКалининградец Виталий Климов отправился на двухнедельную охоту за северным сиянием

Калининградец Виталий Климов отправился на двухнедельную охоту за северным сиянием

Полярная ночь, белые медведи, вечная мерзлота — вот примерный набор стереотипов о русском севере. Но есть в нем и определенная магия — северное сияние — в охоту за которым отправился известный калининградский фотограф и блогер Виталий Климов. «Твой Бро» в новой серии материалов следит за его машрутом, а в первом из них рассказывает о том, для чего это путешествие и как родился Мегатрип, реализованный при поддержке компании «МегаФон»

Любое захватывающее путешествие начинается с цели, вдохновленной какой-то мечтой. Девушки мечтают об Эйфелевой башне и Париже, мужчины о стадионах Камп Ноу и Олд Траффорд, но есть и другие. Такие, как известный калининградский фотограф, путешественник и блогер Виталий Климов, который, как он сам признается, всю жизнь мечтал увидеть северное сияние. С этих грез и началось его путешествие, стартовавшее в первый день весны.

Маршрут Виталия растянут на 2 недели и более 5 тысяч километров.

Стартовав с самой западной точки России, он едет через Литву и Латвию, тусуется в Пскове, куражит в Питере, знакомится с Сантой в Финляндии, мерзнет в Мурманске, катается на сноуборде в Кировске, бежит от медведей в Калерии, ищет моря в Петрозаводске... И где-то между этими точками, скорее всего в прославленной звягинцевским «Левиафаном» Териберке, охотится за северным сиянием.

Калининградец Виталий Климов отправился на двухнедельную охоту за северным сиянием

На самом деле, несмотря на то, что Виталия можно назвать опытным путешественником (на его счету дивные велопутешествия в Бельгию и Африку из Калининграда), в подобную авантюру он ввязывается впервые. Блогер никогда не был в северных краях и никогда не отправлялся в дальние автопутешествия по России. Но российские дороги нашего путешественника не страшат. В дороге с ним интернет от «МегаФона», ставшего партнером климовского мегатрипа и предоставившего путешественнику трафик на 15 гигабайт. Этого вполне достаточно для уверенной навигации и как постоянной обратной связи с близкими Виталия, так и регулярных отчетов в социальных сетях.

Калининградец Виталий Климов отправился на двухнедельную охоту за северным сиянием Фото №2

Но перед самым началом путешествия мы немного пообщались с Виталием о целях поездки, ожиданиях и самом необходимом, что берет путешественник с собой.

На твоем пути есть как очевидные места вроде Петербурга, так и неочевидные, вроде Изборска. Как ты составлял маршрут?

Старался захватить всё интересное по маршруту. От этого и отталкивался. К сожалению, многое пришлось пропустить, так как времени на путешествие очень мало. А Изборск, например, прямо по маршруту, и никуда не надо съезжать. Кроме того, я не хотел повторяться с дорогой туда и обратно, поэтому в Мурманск еду через Финляндию, а обратно возвращаюсь через Карелию.

Главной целью ты заявляешь северное сияние. Вот пока ты не доехал - как себе представляешь ощущения от него, почему мечтаешь его увидеть?

Будет холодно! Не знаю, мне кажется, что северное сияние – это волшебство в чистом виде... Скажу, когда увижу :) Мечтаю, потому что это слишком необычно, чтобы пропустить. Каждый человек в своей жизни должен увидеть северное сияние.

Почему вообще решил отправиться на север? Ради контраста с Африкой?

Ещё никогда не был на севере, поэтому и захотел. В наших краях не хватает тепла и снега, надо восполнять наши серые зимы и холодные летние дни

Был ли ты раньше в северных краях?

Севернее Питера не был ни разу. Более того, это мое первое автопутешествие по России.

Какие у тебя стереотипы о севере?

Я надеюсь встретить медведя.

Расскажи о том, какие вещи ты взял с собой, есть ли какой-то сухой паек или что-то в этом духе?

Взял с собой камеру, очень много теплых вещей, всё для автономного проживания - теплый спальник, горелку, коврик. Захватил самокат и сноуборд. А также старый пленочный фотоаппарат без пленки (её надо купить) и бинокль... Надо будет придумать, как их использовать. Еду ещё не покупал, хочу заглянуть в магазин за пределами Калининграда.

Африканский опыт научил тебя, что у матерого путешественника должны быть всегда:... что?

Тёплые и сухие носки! Всегда должно быть тепло и сыто. Поэтому в любой ситуации должен быть способ, чтобы решить эту проблему. Ах да, и несколько зарядок для камеры и телефона.

В своем блоге Виталий уже выложил отчет с части первого дня путешествия, включавшего самую западную точку России, Балтийск, одноименную косу. Следите за нашими материалами, а пока несколько первых фото.

Калининградец Виталий Климов отправился на двухнедельную охоту за северным сиянием Фото №3

Оставляйте свои рекомендации по маршруту или вопросы Виталию нам в комментарии или пишите на bro@tvoybro.com — мы их обязательно передадим.