«Пришло время освободиться от раздражения»Дельфин о смене настроений в творчестве и о том, что им движет

Один из главных лириков российской альтернативной сцены Дельфин в конце прошлого года неожиданно для всех выпустил резкий альбом, а потом сборник стихотворений «Детская книга» с леденящими иллюстрациями. «Твой Бро» расспросил Андрея Лысикова об этом и многом другом накануне его концерта 22 марта

Ваш последний альбом «442» называют самым злым в вашей карьере, а мне кажется он самым раздраженным — на то, что происходит в России и мире. Что вас больше всего раздражает? Почему вы об этом заговорили именно сейчас?

Я вообще всегда более сосредоточен на том, что происходит внутри меня, больше интересуюсь самим собой. Но внешних раздражающих факторов стало слишком много, и они начали проникать в мое мироощущение. Чтобы избавиться от раздражения, пришлось высказаться по этому поводу.

Вы заметили, что стало триггером?

Думаю, что это накопительный эффект. Это чуть-чуть просвечивалось и в предыдущих пластинках, но в этот раз пришло время освободиться.

Вас не смутило удивление критиков и журналистов по поводу вашего альбома? Дескать, никогда такого не было у Дельфина, а тут такая острая социальная критика.

Я думаю, что они не удивились, а им наконец-то стало о чем со мной говорить. Потому что о моих предыдущих работах со мной мало кто мог поддержать беседу: они слишком личные, я оперировал другими понятиями. А здесь все просто, наглядно, лежит на ладони, и каждый может понять, о чем идет речь. Мои интервью, наконец, понятны людям.

Как-то вы сказали, что люди отвлекаются от того, что на самом деле происходит, фильмами и сериалами. А вы сами отвлекаетесь?

Я отвлекаюсь скорее на жизненные задачи; вопросы, связанные с семьей. Их много, и они действительно меня отвлекают.

Как считаете, что лучше: не смотреть новости и не знать, что творится, или обладать всей информацией, чтобы подготовиться, возможно, к чему-то?

Я думаю, надо идти на поводу у своих желаний. Бывает, тебе интересно, что сейчас происходит, ты с удовольствием впитываешь новости. А бывает, что этого становится слишком много или тебе это не нужно; не хочешь, чтобы тебя это задевало, — тогда ты интересуешься совсем другими вещами, не вникаешь во все это.

Как думаете, нашей стране можно чем-то помочь?

(Смеется — прим. ред.) Думаю, можно, и рецепт очень простой: каждый должен делать то, что делает, на сто процентов хорошо. Не обманывать себя в первую очередь. Если каждый так будет поступать, то у нас все будет отлично.

В вашем новом альбоме очень много поется про детей. Почему?

Это сразу обращает на себя внимание и действует как художественный прием. К тому же имеет бОльший эффект, нежели использование других персонажей.

Я читала отзывы на вашу «Детскую книгу» в интернет-магазинах: там часто звучит недоумение по поводу жестоких картинок и стихотворений при маркировке 6+. Вы считаете, что беречь детей не надо?

Над ними не надо издеваться и не надо держать их за дураков.

Тексты для песен и для книги по-разному придумываются?

По-разному, конечно, это связано с техническими нюансами и с настроением самой мелодии, если она есть. При написании текста для песни это все учитывается. А в стихотворениях ты ни к чему не привязан, поэтому в чем-то даже проще. Когда ты что-то начинаешь писать, это не конкретные идеи, а путешествие — никогда не знаешь, куда оно тебя заведет.

Влияет ли на вас место, где вы пишете?

Безусловно, влияет, даже скажу больше: когда на концерте воспроизводишь слова, то думаешь не об их смысле, а о месте, где что-то случилось, — это может быть любой город, улица или конкретное место. Как будто находишься в нем.

А есть какие-то истории из Калининграда?

Скорее всего, есть, но сейчас не могу вспомнить.

Как считаете, вы воздействуете на людей своими текстами? Как?

Мне хотелось бы верить, что это происходит, и мои тексты, как минимум, заставляют людей о чем-то подумать.

Что лично вами движет? Ради чего вы встаете каждый день?

Вот это вопрос… Не знаю. Если бы у меня не было близких людей — жены, детей, — я бы, возможно, вообще прекратил всю эту историю. Пока все, что я делаю, в конечном итоге, — для них. Раньше, наверное, делал в первую очередь для себя, но когда хорошо себя знаешь, и иллюзий не остается, начинаешь делать уже для других.

Концерт Дельфина состоится 22 марта в Yalta club.