Когда ты — ЛжедмитрийЧто такое синдром самозванца, и почему он может быть именно у тебя

Что такое синдром самозванца, и почему он может быть именно у тебя

Вот ты работаешь, добиваешься каких-либо результатов, тебя все хвалят, говорят, как ты крут и что тобой хочет стать каждый. А ты слушаешь всё это и думаешь: «Нет, это не про меня. Я вообще не достоин всей этой популярности». Не переживай, ты в этом не одинок, таких — много. Этому явлению даже дали красивое название — «синдром самозванца». «Твой Бро» поговорил с клиническим психологом Юлией Ластовиковой и разложил всё по полочкам

Что это? И почему все об этом говорят?

Если подходить к этому с точки зрения психологии, то именно про «синдром самозванца» в научной или даже околонаучной литературе мало что можно найти. Будем откровенны, люди всегда думали, что чего-то недостойны. На самом деле, это история про классический нарциссизм. Исследователи, описавшие «синдром самозванца» впервые в 1978 году, просто не стали объяснять глубинные механизмы и придумали ему название. И звучит термин красиво - вот название и прижилось и разошлось по социальным сетям.

А в чём этот синдром выражается? Как мне его найти у себя?

«Синдром самозванца» - это не невротическое расстройство, это конструкт личности, при котором человек не может чувствовать себя нормальным. Иными словами – характер у тебя такой.

Человек с «синдромом самозванца» чувствует себя либо очень хорошо, либо очень плохо. Выглядит это следующим образом: человек добивается успеха, а потом говорит себе: «Да я самозванец! Я этого не достоин!» Это такой уклад личности: человек не может быть чем-то средним, ему всегда нужно быть либо «демоном», либо «ангелом». И когда он находится на пике, он чувствует себя «самозванцем» - так заложено в программе: «я не должен получать удовольствие, а если я его получаю – то я этого не заслужил». А не ощущаешь ты себя достаточно хорошим только потому, что обесценил всё, что сделал. По сути, это проявление межличностного конфликта.

Вы хотите сказать, что я самовлюблённый?

В психологии, в отличие от того популяризированного глянцем «синдрома самозванца», нарциссизм – это не когда у человека завышенная оценка. Нарциссизм – это когда человек вообще не знает, какой он, и ему постоянно приходится опираться на мнение окружающих. На самом деле, это плачевная ситуация: нарциссу постоянно нужны «лайки» как подтверждение состоятельности. Причем у них есть два разных полюса жизни – негативный и позитивный. Их жизнь – эмоциональные качели.

Все привыкли думать, что «нарцисс» должен быть потрясающим и великолепным. Да, это так, но только когда он в позитивном полюсе, и окружающие это подтверждают. Услышав похвалу, он сразу думает: «Да, я прекрасен, я божественен». Находясь на позитивном полюсе - они отжигают, добиваются высот. Но если взятая высота не удовлетворяет аппетитов, происходит неизбежное падение вниз, где «нарцисса» ждёт уныние и ощущение собственной несостоятельности. В негативе у них начинается самоедство: «Я недостоин всего этого. Всё, что я делаю – туфта».

То есть, «самозванцы» на самом деле не могут достичь успеха?

Если бы человек постоянно был в негативном спектре и считал бы себя недостойным - он никогда бы ничего не сделал и не добился успеха. Так устроена психика. Человек - не дурак, он с детства делает то, что приносит ему удовольствие. Вот попробуй поднести руку к горячему утюгу. Понравилось? Согласись, должна быть веская причина, чтобы ты повторил это.

«Самозванцы» - это успешные люди. Они добиваются высот, чтобы получить позитивную оценку. И когда они её не получают, они перестают верить в себя и спотыкаются. Чтобы выбраться из этого состояния, им снова нужна позитивная оценка. А так как одна вершина была уже взята, они будут подниматься ещё выше.

Что такое синдром самозванца, и почему он может быть именно у тебя Фото №2

Как «нарциссы» живут со всем этим?

Между «нарциссами» и психологически здоровыми людьми можно провести черту. У обычных людей, когда они месяцами работают над проектами, вкладывая силы, время и душу, происходит нервное напряжение и истощение. И если на выходе они не получают ничего и тот миг славы лишь мимолетен, то они идут на спад. Так всегда: если «награда» не восполняет затраченные усилия, тебе больше не захочется проделывать весь этот путь, и в следующий раз ты поставишь себе меньшую планку или не будешь делать что-то вообще. Но если ты всё же решишься и получишь «новую конфетку» (больше предыдущей), ты «восполнишься», у тебя появятся новые силы.

С «нарциссами» всё иначе - им всегда будет мало. В конце пути они всегда обречены на «неудачу» и «проигрыш» - как они воспринимают любой результат своей деятельности. Да, со стороны это будет яркая жизнь, но внутри она не будет приносить удовлетворения. Она не будет восхищать «нарцисса» так, как окружающих. Парадокс: человек будет добиваться успехов, его будут хвалить, но он сам будет убежден, что не достоин этого, и станет искать довольно странные аргументы: «Мне дали Нобелевскую премию, потому что у меня грудь третьего размера», «Я стал президентом России, потому что папа попросил» и тому подобное. Просто-напросто, нарцисс не хочет приписывать эту победу себе. А зря.

Откуда всё идет?

«Синдром самозванца» напрямую связан с детством, он формируется с тем, как тебя оценивали родители.

Например, если в детстве тебя постоянно хвалили и не всегда за реальные заслуги (например, тебе часто говорили: «Да ты ж мой хороший, у тебя такие красивые ботиночки»). В какой-то момент взросления ты поймешь, что ботиночки у тебя были самые обычные (как и всё остальное) и просто перестанешь веришь в комплименты. У тебя уже есть модель поведения: если тебя хвалят, то это не кается твоих реальных заслуг.

Второй вариант: в детстве тебя систематически обесценивали. Родители, постоянно говорили: «Недостаточно, неправильно, вообще не так», чтобы ты ни делал. Ты приходил, например, с пятёркой по алгебре, а родителям было всё равно.

Есть ещё вариант «родом из детства»: если твои родители пытались реализоваться за счёт тебя. В этом случае ребенок в принципе не может понять, что ему нужно от жизни. Он просто перестаёт верить в себя и свои силы.

Приобрести синдром можно только в детстве?

Во взрослом возрасте в этот синдром попасть очень трудно. Чаще всего он закладывается на этапе формирования личности. Для того чтобы получить синдром во взрослой жизни, нужно пережить какое-то серьёзное психотравмирующее событие, например, серию неудач. К примеру, парня с 18 лет каждые полгода бросала девушка. Логично, что к 40 годам у него сформируется установка: «Меня нельзя любить, поэтому они меня бросают. Я делаю всё, чтобы они меня бросили». Это сбой механизма. В таких случаях психологи переучивают взрослых людей мыслить.

Что такое синдром самозванца, и почему он может быть именно у тебя Фото №3

Кажется, я нашёл у себя «синдром самозванца». А что делать-то теперь?

Тогда ты систематически вбиваешь себе в голову, что «я не молодец. Что бы я не сделал — мне нужно больше». Чего тебе недостаточно – непонятно. Это глубинный механизм. Пройдёт много лет, перед тем как ты задумаешься, что ходишь по замкнутому кругу. Ты бежишь за конфеткой, и получая её, — выплёвываешь. Это банальное неумение получать удовольствие от процесса. Это гонка за результатом. В такой концепции мира результат никогда не будет приносить удовольствие. Нужно понимать, что всегда будет обманчивая цель, которая никогда не даст наслаждения. Если тебя это устраивает, то рано или поздно ты погибнешь в этом бою. Рано или поздно любой человек выдыхается.

А если тебя это не устраивает, и ты понимаешь, что не готов поднять свою пятую точку за ещё одной конфеткой, тогда нужно научиться наслаждаться процессом, а не результатом. Делать не ради цели, а ради дела. Это как секс-зависимость: «я хочу этого, этого и этого», а на самом деле ты просто не умеешь удовлетвориться во время процесса. Тут как раз будут хороши упражнения на успокоение нервной системы. Например, перебирание крупы. Нужно научиться понимать значения каждой минуты, значение каждого этапа действия. Чтобы не результат был важен, а сама работа.

Можно ли об этом говорить открыто?

Если ты нашел у себя «синдром самозванца» и решил, что представляешь из себя хронического неудачника, у нас есть хорошая новость: как правило, «синдром самозванца» возникает у успешных людей. В этом есть свой минус: скорей всего, у тебя есть завистники, и говорить о своих страхах на работе, наверное, не стоит. А вот обсуждать такое с близкими людьми – просто необходимо. Не стесняйтесь открыто говорить: «Иногда мне кажется, что я этого недостоин. И я от этого страдаю». Это годами выученный алгоритм, и держать его в себе – мучительно. По-хорошему, этот алгоритм нужно стереть и переписать. Это сродни переломать себе ноги и заново научиться ходить. В одиночку такой путь пройти очень сложно. Нужно искать точки опоры и поддержки. А ещё - научиться себя хвалить за реальные достижения. И следить за балансом. Как только начинаешь чувствовать себя королём, нужно остановиться и сказать себе: «Я такой же, как все. Я просто человек». Ты должен понимать, что за эмоциональным подъёмом всегда будет спад. Научись себя контролировать и выводить из этих качелей. Смирись, ты обычный человек со своими «тараканами». Живи, в общем.

Если ты всё прочитал, но всё равно так и не понял, касается тебя это или нет, то приготовься к нескольким вопросам в нашем тесте, который поможет определить, «самозванец» ты или же нет.

Иллюстрации: Евгений Малышев