Подайте за идеюКак собрать с миру по нитке, если под рукой только интернет

Как собрать с миру по нитке, если под рукой только интернет

Открыть свое дело и реализовать мечту сложно. Когда идея из тебя буквально вырывается, а в кошельке лежат последние 50 рублей, на помощь приходит интернет. И речь не про объявления «Работа в интернете. Быстро и много». Мы имеем в виду краудфандинг – добровольное коллективное спонсирование проектов. «Твой Бро» обнаружил четыре проекта, которые попытались найти финансирование в интернете, – и узнал, что из этого вышло

Кто: Алексей Белецкий – директор студии аэрографии, Дмитрий Осокин – художник, руководитель школы аэрографии

На что: Центр аэрографии Art inc (vk.com/centr_aerografii_vkaliningrade)

Статус: В активном поиске

Где: Boomstarter

Сколько: 5 млн рублей

Кто: Алексей Белецкий – директор студии аэрографии, Дмитрий Осокин – художник, руководитель школы аэрографии
На что: Центр аэрографии Art inc (vk.com/centr_aerografii_vkaliningrade)
Статус: В активном поиске
Где: Boomstarter
Сколько: 5 млн рублей

Есть такой стереотип, что аэрография — гаражное искусство. И мы хотим вывести это искусство из гаража. Мы начинали четыре года назад, расписывая стены и авто. Потом, спустя два года, мы открыли свою школу аэрографии, и сейчас в ней нам уже тесно. Совсем недавно мы начали развивать еще два направления – съемку видеокурсов по аэрографии и аэрографию на ногтях.

Чтобы развиваться, нам нужно свое помещение. Люди все чаще просят нас пустить их порисовать, но мы физически не можем этого сделать.

Мы хотим развивать свою школу, чтобы люди приобретали новую профессию. Но элементарно роспись мотоциклов, роспись автомобилей - грязная работа, которую нужно выполнять в специально оборудованном месте. У нас такого места сейчас нет. В новом помещении у нас будут специальные боксы, чтобы люди могли расписывать мотоциклы.

Как собрать с миру по нитке, если под рукой только интернет

Мы понимаем, что городу нужен наш проект, мы видим реакцию людей, им это интересно. Мы хотим устраивать фестивали, чтобы вокруг аэрографии в Калининграде была жизнь.

Мы понимаем, что если делать подробную смету, то будут очень большие суммы, которые краудфандингом не собрать. Сумма, которую мы указали, – 5 миллионов – это минимум, чтобы запуститься. Мы понимаем, что если не соберем всей суммы, то не получим ничего. Но мы все равно идем на риск. На хорошие проекты деньги собираются всегда.

Кто: Мария Теплякова — поэт, родом из Калининграда, живет в Суздале

На что: Выпуск сборника лирической миниатюры «Письма звонаря»

Статус: Всё сложно

Где: «Планета»

Сколько: 200 тысяч рублей

Кто: Мария Теплякова — поэт, родом из Калининграда, живет в Суздале
На что: Выпуск сборника лирической миниатюры «Письма звонаря»
Статус: Всё сложно
Где: «Планета»
Сколько: 200 тысяч рублей

Литературный агент Марии Тепляковой Елена Лындина: Когда нам потребовались деньги на выпуск книги Марии Тепляковой, мы решили обратиться к «Планете». К сожалению, проект почти не поддержали, и он собрал только одну восьмую от всей суммы. Мы продвигали проект в социальных сетях и использовали все доступные средства, но Мария хотела издать книгу, а не стать продуктом, который можно купить, – трудно рассчитывать на пожертвования неизвестному автору. И еще - когда я собирала деньги, многие мне говорили: «Вот тебе, конкретному человеку, который отвечает за это, я дам деньги. А какой-то там мифической «Планете» - нет». Но это, скорее, такое свойство ментальности человека, которое с трудом впускает новое.

После закрытия проекта мы продолжили искать средства: ходили всюду с протянутой рукой, говорили о книге везде, где возможно.

Кто-то откликался, кто-то оставался равнодушным. Самый больший отклик был при непосредственном взаимодействии с потенциальными спонсорами - мы делали концерты, общались с людьми. И если говорить откровенно, то это было успешнее, чем сбор денег на «Планете». Так всю сумму мы собрали примерно за три месяца. Мы распространяем ее в основном по друзьям и знакомым. Так, в один город я трижды отправляла посылки по 20 штук, еще наша книга продается в Московском Доме Книги на Новом Арбате и «Библиоглобусе».

Краудфандинг хорош как принцип. Он дает надежду и возможность воплотить замыслы в жизнь.

Он интегрирует и объединяет людей, которые имеют желание и возможность поддерживать какие-то начинания. Из минусов – сама «Планета» никак не помогает малоизвестным соискателям. Не все в состоянии сами устроить целую кампанию, не у всех есть аудитория, которая может поддержать их. И если проект не состоялся - деньги вернуть практически невозможно. Мне до сих пор стыдно перед людьми, которые поддержали нас, а средства свои вернуть не смогли. Менеджеры сайта говорят, что проблем нет и что любой может вернуть пожертвованные деньги, но в реальности сделать это очень трудно.

Кто: Евгений Авраменко — титулярный органист Кафедрального собора.

На что: Установка духового органа

Статус: В активном поиске

Где: «Планета»

Сколько: 250 тысяч рублей

Кто: Евгений Авраменко — титулярный органист Кафедрального собора.
На что: Установка духового органа
Статус: В активном поиске
Где: «Планета»
Сколько: 250 тысяч рублей

В немецком городе Бохум в связи с закрытием церкви совершенно бесплатно отдавали исторический орган в практически идеальном состоянии. Это как Rolls-Royce, который 10 лет стоял в гараже, и с него только пыль протирали. Когда я узнал об этом, за ним уже выстроилась приличная очередь. Я понимал, что этот орган идеально подходит к церкви католического прихода Святого Адальберта в Калининграде. А поскольку в этой церкви акустика, как в Кафедральном соборе, - порядка 6 - 7 секунд, то он будет звучать просто колоссально.

Мне повезло, я связался с человеком и договорился, чтобы орган достался именно нам. Единственная проблема была в том, что его необходимо было забрать через неделю.

И тут мне на помощь вызвались работник Кафедрального собора Галина Шашкова и знакомый плотник Олег Колотнев. Они взяли на себя этот неблагодарный труд и поехали разбирать инструмент. На обратном пути на границе в Гданьске у них возникли проблемы. Из документов на руках была только нотариально заверенная дарственная – как оказалось, этого недостаточно. Поскольку это был прецедентный случай, мы не знали, как лучше поступить, требовались дополнительные документы и финансовые вложения. Мы ломали голову почти три месяца, переделывали «бумажки» и каким-то чудом смогли его перевезти в Россию. Затраты по перевозке, разборке и растаможке обошлись нам в 200 тысяч рублей. Хорошо, что у меня есть друзья, которые не отказали в помощи и помогли с деньгами. Но сейчас, чтобы собрать орган, нам нужно найти примерно такую же сумму.

Как собрать с миру по нитке, если под рукой только интернет  Фото №2

Когда я начал искать средства, один мой знакомый подсказал мне вариант с краудфандингом и «Планетой». Мы все обсудили, продумали, и вот уже две недели как наш проект запущен. Пока собрали примерно 5 % от всей суммы. Я стараюсь рассказывать о сборах всем, каждый вечер пишу в социальных сетях, провожу агрессивную рекламу в своем кругу, но этого мало. Ежедневно на счет поступает не более 2 тысяч рублей. Активно писать незнакомым людям и просить их о помощи я не хочу. Мне пишут люди, которые готовы переводить деньги лично мне, но они не доверяют интернету. «Планета» - это, скорее, для нас дополнительный источник, еще одно направление сбора средств. Я считаю, что раз уж Калининград объявили органной столицей, то нужно соответствовать.

Как собрать с миру по нитке, если под рукой только интернет  Фото №3

Да и чего мне бояться? Ну, не соберем всей суммы, так не соберем. Найдем, где взять деньги: в конце концов, продадим что-нибудь. Но я установлю этот орган в Калининграде в любом случае.

Кто: Мария Решетова - психолог, автор проекта «Опора», Светлана Нигматуллина – руководитель Инициативной группы по развитию доступного туризма в Калининградской области

На что: Проект «Путешествия мечты»

Статус: Счастливы на море

Где: Boomstarter

Сколько: 145 тысяч рублей

Кто: Мария Решетова - психолог, автор проекта «Опора», Светлана Нигматуллина – руководитель Инициативной группы по развитию доступного туризма в Калининградской области
На что: Проект «Путешествия мечты»
Статус: Счастливы на море
Где: Boomstarter
Сколько: 145 тысяч рублей Фото №3

Мы решили помочь людям с инвалидностью из разных регионов страны осуществить их мечту поехать к морю. Многие думают, что путешествовать на коляске невозможно – мы показываем, что это заблуждение. Нами разработана доступная и интересная программа, найдены партнеры в городе, предоставившие скидки. Большинство наших участников летят вместе с сопровождающими, несмотря на невысокую стоимость тура, позволить его себе может не каждый – тем более учитывая траты на перелет из разных регионов. Мы хотели максимально облегчить участникам решение отправиться в путь и запустили краудфандинговую кампанию на оплату билетов участникам.

Для нас краудфандинг стал еще и возможностью заявить о важности социализации людей с инвалидностью.

Краудфандинг стал доказательством - можно исполнить мечту, можно получить огромную поддержку даже от незнакомых людей. Нас поддержало 96 спонсоров из разных стран. Десятки людей предоставили свои лоты для кампании, почти сто человек стали партнерами проекта или просто внесли деньги, сотни людей рассказали о проекте. Мне кажется, это знак, что люди готовы объединяться и поддерживать друг друга не из жалости, а из ощущения похожести, понимания друг друга, общих ценностей. Даже сейчас, когда кампания завершена, мы получаем сообщения от людей, которые хотели поучаствовать, но не успели.

В краудфандинге люди «покупают вознаграждения», они получают что-то материальное или хорошие эмоции оттого, что присоединяются к чему-то важному, красивому и интересному. Это возможность стать сопричастным к чему-то большому.

Из собранных средств компенсируется перелет Москва - Калининград - Москва, а то, что мы получили сверх назначенной суммы - мы потратим на красивый сюрприз для участников во время путешествия.

Поездка пройдет с 3 по 10 мая в Калининграде. И к ней готово уже все, участникам осталось только прилететь!

Менеджер по связям с общественностью Калининградского отделения компании «МегаФон» Анна Назаренкова

Менеджер по связям с общественностью Калининградского отделения компании «МегаФон» Анна Назаренкова Фото №3

На Planeta.ru открыт сбор по шести проектам в категории «МегаФон помогает». Краудфандинг для нас – способ привлечения дополнительного внимания общественности к социальным проблемам и их решению. Мы приветствуем, если проекты, одобренные нашим благотворительным комитетом, попадают сначала на Planeta.ru и собирают там определенные суммы: это доказывает потенциал проекта и возможность по-настоящему эффективно решать заявленные проблемы.

По условиям программы фонды и НКО размещают на платформе информацию о своем проекте и собирают 25% от необходимой для его реализации суммы за счет частных пожертвований, после чего 75% добавляет «МегаФон».

Только за 2016 год мы разместили на платформе 15 проектов из 10 регионов страны. Софинансирование со стороны «МегаФона» и частных жертвователей позволяет быстрее собрать необходимые средства и раньше приступить к реализации проекта. Например, в Калининграде мы уже третий год поддерживаем проект «Цветы жизни» благотворительного фонда «Берег Надежды». Цель этого проекта - социализация детей с ограниченными возможностями и создание среды, которая помогает детям раскрыться, получить новые полезные навыки и умения.

фото: «Планета», Boomstarter, «МегаФон»

comments powered by HyperComments