Глазами чужеземцевВ розовых облаках Кёнигсберга

В розовых облаках Кёнигсберга

Многим местным жителям приятно считать, что наш город особенный. Что ж, сегодня ЧСВ Калининграда подрастёт на несколько процентов, ведь Оля и Дима – сладкая парочка, переехавшая к нам из Петрозаводска, – спустя 2 месяца всё ещё находится в состоянии эйфории, в котором и рассказывает, как и чем встретил их наш самовлюблённый эксклав

В розовых облаках Кёнигсберга

Дима:

– До того как переехать сюда, я полтора года после университета был занят в строительстве, это то, что я хотел тогда – научиться работать руками. Потом захотелось кардинальных перемен. Вспомнил о типографских навыках, полученных в студенческие годы, и решил, что можно всё организовать вместе с Олей. Петрозаводск как место дислокации отпал сразу — подобным занимаются друзья. Путём недолгих поисков выбрали Калининград как место будущей жизни. И чем больше узнавали и читали, тем больше становилась уверенность — это наш город. Так оно и вышло! 

Оля:

– Я как раз-таки работала в отделе печатной сувенирной продукции у тех самых друзей, поэтому в плане трудовой десятельности с перездом в моей жизни мало что изменилось. Я всё ещё езжу играть в Москву в КВН, я в нём ещё с 1 курса. И по-прежнему работаю в отделе сувенирной продукции (только теперь этот отдел наш!). Забавно, что не поменялось даже название торгового центра, где я работала. Здесь он тоже называется «Плаза».

Дима:

– Переезжали мы уже с заготовленным планом действий, но первый месяц в Калининграде вели себя как туристы — гуляли, смотрели достопримечательности и наслаждались беззаботными моментами, знакомились с местными ребятами, смотрели на то, как живёт город.  Параллельно вели подготовку к открытию своей лавки «Принт Скрин» с товарами для любителей комиксов, сериалов и компьютерных игр – кружками, стикерами, футболками, обложками на паспорт и всякими приятными мелочами, в итоге уже открылись и работаем три недели.

В розовых облаках Кёнигсберга Фото №2

Дима:

– Я, конечно, почитал отзывы путешественников, посмотрел на фотографии и поизучал сайт госкомстата, но представления о городе оставались поверхностными. Знал, что раньше это был Кёнигсберг, что тут много старинных сооружений, знал, что со всех сторон Европа и нет российских машин. На этом всё.

Оля:

– Я увидела то, что ожидала увидеть: красивый зелёный город. Ещё я опасалась, что это будет гигантский город, в котором я сразу заблужусь, но этого не произошло.

Дима:

– Наша знакомая, переехавшая из Петрозаводска в Калининград, называет его «городом мечты». От этого и отталкивались.

Первое, с чем познакомились ещё в поезде на пути сюда, это привычка местных жителей говорить «тут в Калининграде» и «там в России».

– Вполне забавная, если подумать о том, какой путь необходимо преодолеть, чтобы оказаться в континентальной части страны. Больше всего, конечно, поразила старая архитектура (для незамыленного взгляда она очень выделяется, большое количество зелени и парков. Тут хорошо развита система общественного транспорта – без проблем можно передвигаться и по городу, и в пределах области – а там есть что посмотреть, мы знаем.

Ещё мне очень нравится рынок на Черняховского – все эти бесконечные ряды с овощами и фруктами уносят меня в детство – каждое лето в школе проводил в Краснодарском крае – там всё точно так же.

Оля:

– Когда мы ехали сюда в поезде, одна женщина сказала фразу: «У них там, в России … », а она из Калининграда. И от местных жителей я пару раз слышала подобное. Для меня это звучит странно и непривычно. Если сравнивать с городами, в которых я была, то внешне Калининград больше походит на европейский город. Ещё здесь как-то спокойно, нет суеты, на улицах я видела старые пожарные гидранты, брусчатку, большое количество велопарковок, как в настоящем европейском городе.

Меня удивила нумерация домов и подъездов, с такой системой я никогда не сталкивалась. Ещё впервые вижу, чтобы бездомные собаки ходили с чипами на ушах.

Дима:

– Из житейского: много продуктов в магазинах с пока ещё непривычными надписями на польском. Мы ещё не поняли всей фишки калининградцев и жизни тут, но уверены, что нас ждут радостные моменты. 

 

В розовых облаках Кёнигсберга Фото №3

Оля:

– Мы здесь всего два месяца, поэтому сложно назвать какие-то недостатки. Единственной для меня трагедией (я же девочка) стало отсутствие некоторых магазинов, которые есть в других городах. А ещё у меня один раз возникла трудность с покупкой билетов на ж/д вокзале. Я думала, он работает круглосуточно.

Дима:

– Честно – пока ещё не отпустила эйфория всего нового, и я не замечаю недостатков. Единственный минус, который нередко злит, это беспринципность и бестактность местных автолюбителей. Бывает иногда боязно переходить дорогу в положенном месте. О том, что люди паркуются на любом удобном им пяточке, я и не говорю.

Переезд дал нам новый неизученный город, его непонятную пока романтику, здесь ближе другие страны – хочется посмотреть, как живут люди. В конце концов, мы начали своё дело.

Оля:

– Верим, что в Калининграде, как и в передаче Елены Малышевой – ЖИТЬ ЗДОРОВО! На мой взгляд, это прекрасный город, где хочется жить, творить, завести собаку и создать семью. Скучаю только по своим друзьям и родственникам. И по сухарикам «Фишка», они здесь не продаются.

Дима:

– А я всегда скучаю по семье. C тех пор, как уехал учиться из Кандалакши в Петрозаводск, мы редко видились. Стараюсь при любом удобном моменте кататься домой в Мурманскую область. Теперь это будет самую малость потруднее. В Петрозаводске остались друзья. Самым активным образом с Олей зовём всех в гости, посмотреть на Калининград и может даже вдохновиться на переезд.  А на споследок хочу примерить маску игрока в «Поле Чудес» и передать привет семье и всем друзьям, кто пришёл провожать нас на вокзал Петрозаводска. 

В розовых облаках Кёнигсберга Фото №4

Фото с видами Петрозаводска: Александр Насонков

Фото с ребятами: Ксения Сергиенко, архив героев рубрики

comments powered by HyperComments