Русская рулеткаКак калининградцы с аллергией играют

Как калининградцы с аллергией играют

Весенне-летнее время всегда прекрасно: все цветет, повсюду зеленые деревья, вот только эта красота иногда бывает убийственной. Аллергия - вещь очень хитрая и поджидать может когда угодно. «Твой Бро» поговорил с аллергологом-иммунологом Айшат Мархайчук и кандидатом медицинских наук Андреем Гончаровым и узнал, почему мы кашляем, плачем и покрываемся пятнами при взгляде на цветы, котиков и шарфы из натуральных материалов. И самое главное - почему калининградцам нужно бежать к морю от этой напасти

Почему аллергию называют болезнью большого города?

Аллергия - это избыточная или, как говорят врачи, гиперэргическая реакция иммунной системы с веществами, несущими чужеродную генетическую информацию. Те органы, которые наиболее часто контактируют с аллергенами, называются «шоковыми» - это кожа, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Основными причинами развития аллергических заболеваний является генетическая предрасположенность, особенности реактивности иммунной системы и, конечно, наличие контакта с веществом, способным спровоцировать проявление аллергической реакции у индивидуума.

В настоящее время в развитых странах заболеваемость аллергопатологией отмечается примерно у половины населения, хотя в начале ХХ века аллергические реакции отмечались лишь у 10-15 % людей. Бурный рост этого показателя, по-видимому, связан с изменениями в образе и стиле жизни современного человека, качестве, составе и доступности пищевых продуктов, экологической ситуации. В пользу этого предположения говорит популярная гигиеническая теория развития аллергопатологии.

Андрей Гончаров, кандидат медицинских наук

Андрей Гончаров, кандидат медицинских наук

Основные положения можно изложить следующим образом: за развитие аллергии отвечает сложившаяся в процессе эволюции иммунная система – это наш внутренний «комитет государственной безопасности», который призван уничтожать всё чужеродное. Поскольку утрата нашей антигенной индивидуальности означает гибель для организма – наш иммунитет настроен на активную защиту. Эта высокоэффективная система достаточно сложна. Чем сложнее механизм, тем больше вероятность сбоев и поломки. Так, в условиях мегаполиса мы чаще моем руки, стерилизуем воду, обрабатываем пищу. Это препятствует попаданию чужеродных веществ в организм. Получается, что система, призванная защищать от всего чужеродного, есть, а врага – нет. Соответственно, иммунная система начинает избыточно реагировать на относительно безопасные антигены. Например, механизм развития анафилактической реакции по сути является механизмом защиты от внутритканевых паразитов.

А как обстоят дела с аллергией в Калининградской области?

По исследованиям БФУ им. И. Канта в течение многих лет (около 3 000 наблюдений), в Калининградской области клинические признаки аллергического синдрома имеются у 20 % детей первых лет жизни, а у лиц зрелого возраста этот показатель достигает 50 %. Важно подчеркнуть, что даже в нашем небольшом регионе гигиеническая теория развития аллергических заболеваний работает. Так, среди сельского населения и населения малых городов, где ниже уровень соблюдения гигиенических норм и правил, по сравнению с областным центром, частота проявлений аллергии существенно ниже. Хотя, возможно, это связано и с низкой доступностью специализированной аллергологической помощи, так как специалисты данного профиля сосредоточены в Калининграде.

Айшат Мархайчук, аллерголог-иммунолог

Айшат Мархайчук, аллерголог-иммунолог

По современным представлениям, для формирования иммунной системы важным аспектом являются естественные роды. Если 30 лет назад кесарево сечение было не частым событием, то теперь, по данным наших коллег, такой способ родоразрешения составляет около 30 %. Прохождение ребенка через естественные родовые пути способствует развитию «нормальной микрофлоры» всего организма. Которая, в свою очередь, формирует адекватную реактивность иммунной системы. Кроме того, важнейшим фактором является грудное вскармливание, которое получают у нас всего 50 % новорождённых. По нашим данным, дети получающее естественное вскармливание, в 1,5-2 раза реже болеют как инфекционными, так и аллергическими заболеваниями.

Есть такое понятие, как «атопический марш», когда аллергия постоянно прогрессирует. Почему это происходит?

Аллергия чаще всего начинается с атопического диатеза. На фоне погрешности диеты мамы во время внутриутробного развития и/или при грудном вскармливании. Ребенок уже рождается аллергиком. Первое проявление — сыпь, появляется либо сразу при рождении или при грудном вскармливании, но чаще во время введения прикорма. Спустя время у 80 % детей, у которых был атопический дерматит, формируется аллергический ринит. В дальнейшем у 20 % появляется бронхиальная астма. Таким образом, с возрастом структура аллергопатологии меняется.

Как калининградцы с аллергией играют

Можно ли предугадать, будет ли у твоих детей аллергия?

Аллергические заболевания обусловлены генетически. Если один из родителей страдает аллергией, вероятность того, что ребенок будет аллергиком, 20-40 %. Если оба родителя – вероятность повышается до 85 %. Какая это будет реакция и в каком возрасте, предугадать достаточно сложно. Аллергия может передаваться и через поколение. Конечно, встречаются случаи, когда аллергическая реакция появляется впервые в семье.

Как калининградцы с аллергией играют Фото №2

Сейчас как раз сезон цветения. Многим физически тяжело находиться в городе. Можно ли говорить о том, что Калининграду повезло в географическом плане?

Конечно, нам повезло – у нас есть море! В нашем регионе в солнечную, ветреную погоду, когда растения пыльценосят, следует уезжать к морю. Пыльцы там меньше, как и в городе после дождя, — соответственно человек лучше себя чувствует. Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету с исключением продуктов питания, вызывающих аллергию. Полностью исключить контакт с пыльцой невозможно, однако можно сменить на время цветения климатическую зону проживания на ту, где цветение уже завершено или еще не наступило.

Как калининградцы с аллергией играют Фото №3

Как понять, когда начнется аллергия и на какое растение?

К сожалению, в отличие от всех других регионов, у нас не разработан фенологический календарь цветения растений. Мы хорошо знаем видовой состав растений, а распространённость по районам потенциально опасных с аллергологической точки зрения растений недостаточно изучена. Сейчас на базе БФУ проводят исследования, но этого недостаточно. Это очень глубокий анализ, важный для профилактики обострений поллиноза и планирования отдыха для пациента и его семьи.

Как калининградцы с аллергией играют Фото №4

Что должен знать каждый аллергик?

Во-первых, достоверно выяснить со специалистом, на что именно у вас аллергия. Для этого нужно пройти адекватное обследование. После выявления полного перечня аллергенов нужно вместе с аллергологом-иммунологом составить пищевую диету и строго ее соблюдать. Это очень важный момент. Диета подбирается в зависимости от сезона и конкретного растения. Аллергический процесс – это «пожар: чем больше дров – тем ярче горит». Когда известен значимый аллерген, то становится возможным отработать с пациентом стратегию и тактику его лечения, профилактику обострений.
А во-вторых, есть несколько вещей, которые должен знать каждый аллергик: на время цветения максимально сократить прогулки по городу и чаще выезжать к морю, нельзя ставить профилактические прививки и проводить плановые оперативные вмешательства в период цветения тех растений, на пыльцу которых возникает аллергическая реакция. При срочности оперативных вмешательств в неблагоприятный сезон необходима консультация аллерголога. Запрещается применение лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений.

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments