Не бабулино прошлоеКалининградские дизайнеры украшений из янтаря рушат стереотипы

Калининградские дизайнеры украшений из янтаря рушат стереотипы

Какие ассоциации у вас вызывает слово «янтарь»? Наверняка что-то, связанное с Калининградской областью, морем и громоздкими украшениями с туалетного столика бабули. Две прекрасные Елены своими работами доказывают обратное: изделия с янтарём могут быть стильными, интересными и лаконичными

Eлена Серикова, LENSER etnika ornamentals

Eлена Серикова, LENSER etnika ornamentals

Почти 10 лет я проработала в офисе разных компаний и была далека от творчества. Но в 2017 году неожиданно всё изменилось ровно наоборот. Стали интересовать курсы живописи, фэшн-скетчи, каллиграфия, компьютерная графика... В итоге бросила работу и занялась украшениями. Мама поначалу была очень удивлена. Каждый раз, когда видела меня за станком, в янтарной пыли, спрашивала: «Лена, а ты уверена, что тебе это надо?»

Я долго к этому готовилась. Сначала хотела создавать кулоны только из дерева, но потом сделала одно украшение с янтарём. Друзьям понравилось, и я подумала: «а почему бы и нет». Мне обидно, что Калининград – это родина янтаря, а мы за стильными украшениями ездим в Литву и Польшу.

«Инь и Янь»

«Инь и Янь»

Со школы я люблю геометрию, окончила матфак. Можно сказать, что у меня эта любовь с детства. Я не стала учителем математики, который рассказывает про геометрию, но зато я теперь делаю украшения, через которые также говорю о геометрии, только другим языком. Поначалу творила интуитивно, но знания все равно необходимы, в планах – работа с металлом. Чтобы уже профессионально этим заниматься, я пошла обучаться в техникум, и вот уже учусь на ювелира.

Как у любого бренда, у меня есть логотип – круг с точкой в центре – символ Солнца. Это первый символ, который нарисовали люди, это источник жизненной энергии. Схематичное изображение солнца на логотипе символизирует ядро индивидуальности, волю. Это я и стараюсь показать в своих работах.

«Геометрия»

«Геометрия»

Каждое украшение я ношу по одному разу, чтобы понять, как оно сидит, удобен ли замочек. У каждого есть свои названия. Ведь все украшения – это мини-картины, со своим посылом. К работам прилагается упаковка и бумага, которая состоит из семян растений и переработанной раннее бумаги. Это небольшой вклад в экологию нашей природы.

Я хочу оставить янтарь таким, каким оставила его природа в земле миллионы лет назад. Несмотря на минимальную обработку, в работе не обходится без сложностей: и янтарь, и дерево нагреваются. Янтарь может лопнуть, а древесина может даже воспламениться. К слову, многие говорят, что янтарь хрупкий. Но я умудрилась сломать об него сверло! Работа ювелира - опасная работа (смеётся).

«Кубики Рубика»

«Кубики Рубика»

Многие знакомые и друзья бурно реагируют на мою коллекцию. Люди ещё морально не готовы к тому, что из янтаря делают не только «бабушкины бусы»! Этот факт меня очень подстёгивает. Янтарь – мощнейший камень, который питает энергией своего владельца. А нам порой очень нужна положительная энергия и сила, ведь городской ритм жизни выматывает.

Украшения Lenser - это выразительная геометрия природных материалов и форм древесины и янтаря, отвечающих эстетическим требованиям природного минимализма.

<p>Тел.: 8-911-468-02-32</p>
<p><a href="https://vk.com/club151271835"><span lang="en-US">vk.com/club151271835</span></a></p>
<p><a href="https://www.facebook.com/mylenser.ru/"><span lang="en-US">facebook.com/mylenser.ru</span></a></p>
<p><span lang="en-US">instagram: <a href="https://www.instagram.com/lenser_ornament/">@lenser_ornament</a></span></p>

LENSER etnika ornamentals

Тел.: 8-911-468-02-32

vk.com/club151271835

facebook.com/mylenser.ru

instagram: @lenser_ornament

Елена Скрябина, Amber workspace

Елена Скрябина, Amber workspace

Янтарём я занимаюсь давно – розничной торговлей. Мне не нравится то, что делают у нас в Калининграде, поэтому я решила заняться украшениями сама.

Для меня очень важно, чтобы люди не морщили нос при фразе: «я занимаюсь янтарём», ведь украшения из этого камня могут и должны быть современными, красивыми и лаконичными. В современной городской среде очень не хватает энергии природы, - поэтому многие тянутся ко всему, что связано с лесом и морем. Изделия из янтаря как раз созданы для таких людей. Весь вопрос в современности дизайна.

Калининградские дизайнеры украшений из янтаря рушат стереотипы

Наша цель – показать, каким бывает янтарь и каким он может быть. Многие оставляют солнечный камень в украшениях в первозданном виде. У нас несколько другой подход: хотите купить кусочек янтаря таким, какой он есть, – пожалуйста, хотите посмотреть на калёный янтарь, – у нас он тоже есть, хотите сочетание янтаря с другими натуральными камнями, – вот, смотрите, есть целая коллекция. На данный момент мы на том этапе, когда хочется экспериментировать с формой, с техниками, пробовать разный подход. Поэтому пока что определиться с направлением в дизайне довольно сложно. Главное — уйти от стереотипов, янтарь — это уже не «бабулино прошлое».

Калининградские дизайнеры украшений из янтаря рушат стереотипы  Фото №2

Металл, с которым мы работаем — это серебро, которое мы обязательно официально пробируем. Причем фаворит — серебро чернёное. Ну а в качестве вставок — комбинации янтаря с деревом, со стразами Сваровски, с лунным камнем и с другими натуральными камнями. Благодаря капсульным коллекциям вы можете надевать несколько кулонов на цепочках разной длины или сочетать серьги и кольца с янтарём разного цвета.

Мы создаем лёгкие и невесомые формы для наших серёжек. У нас получается сделать кулон из янтаря в чернёном серебре лаконичным и стильным, а серьги-пуссеты с  цельными кусочками янтаря не выглядят громоздкими. В этом и есть суть «Amber workspace»: мы не придумываем велосипед, когда работаем с солнечным камнем.

Тем не менее, наши работы выглядят так просто и, в то же время, так необычно. Если бы на рынке было представлено хотя бы что-то похожее, я бы, наверное, не стала заниматься янтарём.

comments powered by HyperComments