История игрушекКак калининградка научилась делать уникальных кукол, а потом и кукольный «Оскар» взяла

Ассоциация куклы с отдельным направлением искусства приходит в голову далеко не в первую очередь и не всем. А вот некоторых калининградских создателей кукол отмечают даже на мировом уровне. «Твой Бро» поговорил с Викторией Корниецкой - обладательницей кукольного «Оскара» - и узнал, как стать лучшим среди других рукодельников

Виктория Корниецкая — лауреат IV Международного конкурса «ПАНДОРА ПЛАТИНУМ» в номинации «Кукла из традиционных материалов, выполненная в единственном экземпляре». Это ежегодный конкурс среди лучших представителей мирового искусства – некий «кукольный «Оскар»». «Твоему Бро» удалось поговорить с мастером и узнать кукольный мир поближе.

Кукла в представлении многих - это детская игрушка массового производства. Как вы пришли к пониманию, что хотите заняться ей как искусством? На это повлияло рождение второго ребенка?

Видимо, это был возрастной кризис (смеется). Когда вдруг понимаешь, что дошел до определенного этапа, жизнь меняется. С рождением ребенка в том числе. И ты вдруг начинаешь переоценивать многие вещи относительно себя. Ты сидишь и размышляешь, все ли тебя устраивает в жизни, хорошо ли тебе, комфортно ли? Плюс, послушаешь нашего любимого Лабковского и начинаешь еще больше копаться в себе. А еще, конечно, в этом деле важно иметь свободное время. Я не скажу, что декретный отпуск - это масса свободного времени, нет, неправда. Но это возможность не бежать сломя голову. Декрет - это такое размеренное существование, день сурка. Это возможность остановиться и подумать, пораскинуть мозгами.

Мне вот было дико, что я дожила до своего возраста и растеряла все хобби. Ведь должна быть ниша, куда ты можешь спрятаться и получать удовольствие. И она появилась. Да еще и друзья-художники подтолкнули. Они дали мне урок, какие-то подсказки. А дальше я уже училась сама. Начинала как ремесленник. Хотела просто попробовать и понять, а будет ли мое создание вообще похоже на куклу. При этом я сразу отказалась от кукол, которые, в общепринятом понимании, выглядят как куклы. Например, будуарные - со сладко-карамельным кукольным лицом. Но это не потому, что я вся из себя такая и хотела выделиться. Нет. Просто для себя я представляю куклу иначе. Я смотрела, как их делают в столичных городах известные мастера. У них за каждой работой целая история, характер, совершенно другой ракурс и взгляд на этот объект. В Калининграде в принципе дела обстоят иначе. В Москве много курсов, где обучают этому искусству и дают возможность реализоваться, устраивая те же самые персональные выставки. Тут такого нет.

Как к такому хобби отнеслись ваши близкие? Не считают ли, что вы заигрались в детство?

Нет, такого не было, они меня всячески поддерживают. Муж мне помогает исключительно моральной поддержкой. С сыном же я советуюсь сама, поскольку он имеет художественное образование и другой взгляд на вещи. Куклы – это искусство, в котором много молодых. Хотя вот на мою маленькую импровизированную выставку пришло более взрослое поколение. Трудно определить аудиторию: видимо, это искусство требует зрелости, чтобы понять и принять. Я знаю, что в нашем городе есть молодые мастера, в большинстве случаев они делают именно будуарную куклу с изящными ручками и ножками. Работа над куклой требует усидчивости, а когда ты молод – хочется познавать мир. А мне вроде уже и не надо познавать. Как говорят: «Сиди и ковыряйся».

Заказывая куклу, какой ее хотят видеть?

Если у меня заказывают куклу, я пытаюсь немножко навязать свое представление. Иногда люди даже не понимают, чего хотят. Мне, как и любому творческому человеку, нравится, когда есть возможность уйти от навязанных представлений. Чтобы был полет фантазии и воображение работало на полную катушку. Заказывая у меня, люди уже заранее видели работы и имеют представление обо мне. Кто-то просит портретные вещи. Не скажу, что они имеют абсолютное реалистичное сходство, но какие-то черты я улавливаю. И заранее предупреждаю: «Вы не будете выглядеть столь красиво, но будете неожиданно оригинальны». И людям это нравится. Если я беру образ, я пытаюсь поместить его в какие-то нестандартные условия. Хочется уходить от штампов и делиться неожиданными решениями.

Насколько это дорогое удовольствие?

Все зависит от аппетитов и от рынка в целом. Я не могу сказать среднюю цену по Калининграду. Мне изначально этот вопрос даже не был интересен. Но сейчас уже весомо хочется себя оценить. Куклы разные, их великое множество. Одни - статичны, другие – имеют определенные навыки. Цену устанавливает сам мастер. Поверьте мне, оценивать себя они могут по-разному. Бывает, смотришь и думаешь: «А почему он так себя оценил?» Работа над куклой – долгий и трудоемкий процесс. Но даже это не определяет цену. Труд, материалы закладывают цену – если ты ремесленник. Но главное – идея, образ, художественное воплощение. Да и само имя говорит о многом.
Образ, который не заезжен, не заштампован, индивидуален, который четко говорит, что рука мастера профессиональная, – стоит дороже.

Можно ли прожить исключительно на кукольный доход?

Наверное, можно. Например, в Санкт-Петербурге есть творческий союз, который совместно поставил производство на поток. Это такие игрушки-болтушки, у которых двигаются ноги и руки. Они зарабатывают этим на жизнь. Можно ли прожить на это в Калининграде? Не знаю. Мне кажется, что многие не готовы к этому психологически. Даже если кукла будет стоить восемь тысяч, не факт, что ее захотят сразу купить, даже если и будут иметь эти деньги.

Со мной в конкурсе участвовала женщина из небольшого города. Она сделала 150-сантиметровую куклу из самозастывающей глины. Она вся была покрыта самоцветами и выглядела как живой человек. Автор за нее просила 300 с лишним тысяч рублей. Наверняка эта кукла найдет своего хозяина.

Давайте вернемся к конкурсу. Как вы на него попали? Почему решили именно этой композиции дать шанс?

Моя жизнь состоит из череды каких-то случайностей. Есть такой ресурс – pinterest, на котором можно смотреть интересные штучки. Я очень люблю его полистать, вдохновиться. И там я увидела работы известного мастера – Ольги Сукач. Мне они понравились, и я подписалась на ее социальные сети. Пролистывая ее публикации, я нашла этот конкурс.
И я загорелась, стало интересно, как это все устроено, я же, по сути, человек со стороны. На тот момент у меня не было заготовленных работ, но оставалась последняя непроданная композиция. Я зарегистрировалась на сайте, заплатила взнос и стала ждать. В условиях было сказано, что если вы прошли дальше – вам пришлют письмо. Его не было. Я подумала, что ничего страшного, получу хотя бы диплом участника. Но совершенно случайно мой муж увидел, что на сайте я все-таки значусь как участник второго этапа. Мы выяснили, что это правда, и через три дня нужно привезти работу в Санкт-Петербург. А поскольку 25 мая был последний звонок у моего сына, я сама поехать не смогла. Отправила мужа, и он мне вел прямую трансляцию. Всего во втором туре было 48 кандидатов. Причем так получилось, что моя работа по размерам была самая маленькая. Неожиданно для меня самой я стала лауреатом. А там каждый член жюри дарит приз тому, кто ему понравился больше всего. И мне как раз-таки вручала его та самая Ольга Сукач! Круг замкнулся. Тогда я поняла, что, наверное, это что-то значит.

Что дает победа в этом конкурсе?

В течение года можно бесплатно участвовать в крупных выставках Москвы и Санкт-Петербурга. А также публиковаться в профессиональных журналах. Это хороший старт.

В Калининграде у вас была всего одна выставка?

Я занимаюсь куклами совсем мало – 2,5 года. И не готова раньше была к выставкам. У нас когда-то проходила выставка в Музее Мирового океана. Я, конечно, могла попробовать там свои силы, но мне было неловко. Там свое сложившееся сообщество, а я – «не пришей кобыле хвост». Так вот, я не скажу, что я резкие движения делала относительно популяризации себя и куклы в частности. Но я думала о том, что у нас мало этих выставок. Можно пригласить интересных авторов, создать пространство – это вызовет живой интерес.
Выставка у «Емельяновых» - незапланированный шаг. Инициатором выступил мой муж. Он разместил у себя пост, друзья начали обсуждать, и Елена Храповицкая позвонила и предложила сделать такую импровизированную выставку. Я согласилась. Мне было интересно посмотреть, кто придет из незнакомых людей, вызовет ли это живой интерес.

Почему большинство ваших кукол - мужчины кавказской внешности?

У меня даже на выставке спрашивали: «Почему он похож на армянина?» Мне очень нравятся старые советские мультики. Но их очень мало. И сейчас, как бы это непатриотично ни звучало, мне нравится графика в голливудских мультфильмах. Именно не компьютерное воплощение, а куклы, сделанные из полимерной глины. И они мне так близки. Это не значит, что я слизываю их образы, нет. Просто мне это близко. Они гротескные, комичные, их эмоции ярки и цепляют глаз. Мужские образы вообще отличаются от женских. Мне они кажутся интереснее. Их не страшно испортить или сделать более гротесковыми. Мне хочется, чтобы люди смотрели не на гендерные особенности, а на то, какую идею несет каждая кукла. Должен быть очевиден подтекст, чтобы человек посмотрел, узнал в чем-то себя и улыбнулся. Важно, чтобы были хорошие эмоции. Мне нравятся куклы, которые рождают положительные эмоции.

А что вы хотели сказать сигаретами, ведь многие ваши куклы - курильщики? Это пропаганда?

Нет, ради бога, это никакая не пропаганда. Мне просто кажется, что этот элемент придает образам некую непринужденность, таинство, особенно если это кукла в стиле art deco. Или как некий атрибут феминистки, у той же «Клавушки». Это отражение ее характера. Кстати, «Клава» начала курить первой. Потом у меня заказали портретные работы – дамы в рамах. Там сами заказчицы курили и хотели это отразить. Что касается мужчин, то трубка придает мужественности. Возможно, это тоже штамп. Некоторых я просто увидела так – курящими. Но это все не специально, я сама не курю и считаю, что это просто совпадение. Может быть, я откажусь от этой детали. Действительно, она становится навязчивой.

Если кукла произведет фурор, будете ли вы делать ее копию?

На выставках и конкурсах важно подчеркнуть, что кукла выполнена в единственном экземпляре. И многие покупатели хотят знать, что она уникальна. Но есть и такие, которые желают иметь копию. У меня был такой случай с куклой на велосипеде. Беря этот заказ, я предупредила, что это будет другой человек, другая кукла, но с похожим образом. И человек не знал, какой будет результат. И говорит, что даже какое-то время привыкал к этому образу.

А как вы относитесь к 3D-технологиям в кукольном искусстве? Может ли принтер заменить часть деталей?

Если подходить к этому с точки зрения упрощения работы, то я отношусь к этому совершенно конкретно. Я не знаю, как это относится к творчеству. Если мастеру чего-то не хватает, и он моделирует деталь на 3D-принтере, то это утилитарная вещь. Я никогда не думала об этом, тем более не рассматривала через призму искусства. Это просто технология. С точки зрения современного искусства, принтер может привнести новое слово. Само современное искусство тотчас поражает воображение. Что касается куклы - я не видела, как можно использовать эту технологию при изготовлении, но, возможно, это просто мое воображение еще не дошло до этого. Возможно, надо быть действительно креативным и нетривиально смотреть на вещи. Почему бы и нет?

Часть кукольной экспозиции вы можете увидеть своими глазами в галерее «Емельянов и сыновья», что находится на Гостиной, 3.