Наступление жёлтого карлика10 способов защитить себя от болезней, вызванных солнцем
- эксклюзив
- 23 июня 2017

Бывало такое, что вы смотритесь в зеркало, и отражение вам не нравится? Летом это чувство обычно усиливается, и люди находят для себя быстрый способ преображения – загореть! Красивый шоколадный цвет нравится многим. Но в погоне за идеалами не все думают о страшных порой последствиях. Как обезопасить себя, выясняет «Твой Бро»
А в чем, собственно, проблема? В Калининграде-то и солнца почти не бывает. Неужели один день на пляже может испортить мне жизнь? Как бы это пугающе ни звучало, но может. За последние 10 - 20 лет физическая структура озонового слоя сильно изменилась. Участились заболевания, как говорят медики, индуцированные солнцем. А главное – увеличилось число россиян, больных меланомой. К примеру, с 2004 по 2014 год этот показатель по стране вырос на 29,96%.
Меланома — одна из самых страшных разновидностей рака. Врачи не скрывают, что есть некая закономерность: чем чаще был солнечный ожог – тем выше риск заболевания меланомой. Причем не стоит заблуждаться, что это возрастное заболевание. Оно может возникнуть в любом возрасте. Под воздействием солнца даже доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественное.
Кроме того, есть на первый взгляд не самые опасные заболевания, при которых категорически нельзя загорать. Например: красная волчанка (она еще называется фотодерматозом), розацеа (розовые угри) и самое популярное — акне (прыщи). Есть такое заблуждение, что, полежав под солнцем, вы избавитесь от прыщей, воспаление на коже уменьшится и появится здоровый блеск. Это обман. Да, ультрафиолетовые лучи имеют бактерицидные свойства, и кожа действительно подсушивается. Но под воздействием солнца происходит реакция в коже - поры желез начинают забиваться. И через месяц, как говорят, картина налицо — видимых воспалений становится в несколько раз больше, чем было изначально.

«Своим пациентам мы всегда говорим, какой бы ни был соблазн – загорать нежелательно. Но если желание берет вверх, то необходимо обследовать свою кожу, использовать солнцезащитный крем, ограничить пребывание под прямыми лучами до 10 - 15 минут (можно чередовать с пребыванием под зонтиком), не загорать топлес.
И еще, немаловажно знать свой фототип – степень чувствительности кожи к ультрафиолету.
Это генетически обусловленный фактор, помогающий понять, как быстро человек может получить ожог на солнце и какой уход ему лучше подобрать. Всего их шесть: кельтский - имеют голубые или светло-зеленые глаза, как правило, блондины или рыжие – ожог получают всегда. Их кожа молочного, иногда фарфорового цвета и покрыта большим количеством веснушек. Второй фототип, или светлый европейский, - серые, зеленые или голубые глаза, каштановые волосы – чаще получают ожог, загар незначительный. Кожа имеет светлый оттенок, иногда на ней есть веснушки.

Третий фототип, или темный европейский, - всегда имеют смуглую кожу, темно-русые или светло-каштановые волосы, их глаза карие или серые – ожог бывает, но чаще устойчивый загар. Четвертый фототип, или средиземноморский (южно-европейский), - смуглая кожа с полным отсутствием веснушек, карий цвет глаз и темные, почти черные волосы - ожог бывает редко, чаще устойчивый загар. Пятый фототип, или индонезийский (средне-восточный), - на солнце они никогда не сгорают, так как их кожа и так смуглая. Практически у всех черные волосы и карие глаза. Шестой фототип, или афроамериканский, - отличаются очень темным оттенком кожи, их волосы всегда черные, а глаза темно-карие - ожогов не бывает», - рассказывает главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Калининградской области, доктор медицинских наук, профессор Андрей Зуев.

Чтобы упростить себе жизнь и не держать в голове много разных терминов, «Твой Бро» вместе со специалистом составил десять советов для любителей понежиться в «солнечной ванне».
Совет 1
Воздержитесь от солнца при лечении антибиотиками, противогрибковыми препаратами, мочегонными, антидепрессантами, снотворными, кардиопрепаратами, оральными контрацептивами, а также витаминами B2 и B6. При применении этих лекарств кожа становится сверхчувствительной, и воздействие солнца вполне может привести к сильному воспалению.
Совет 2
Не загорайте, если у вас есть следующие заболевания: онкология, предраковые заболевания, в том числе некоторые гинекологические заболевания, варикозное расширение вен, острые формы туберкулеза, некоторые формы псориаза, заболевания сетчатки глаза, угревая сыпь, наличие пигментированных родимых пятен и родинок, аутоиммунные заболевания и другие. Не рекомендуется загар во время беременности.
К сожалению, это еще не весь список. Если вы стоите на учете у любого врача, проконсультируйтесь с ним, как долго именно вы можете находиться на солнце.

Совет 3
Почаще вспоминайте 7-й класс и уроки физики. Именно на них рассказывали, что с 12 до 16 часов самое вредное излучение. В это время лучше уйти с пляжа и занять себя чем-нибудь другим. Например, почитать «Балтийский Бродвей», сидя в кафе за чашечкой кофе.
Врачи не советуют находиться под открытым солнцем больше 15 минут. Лучше всего чередовать пребывание на солнце с тенью. Менять дислокацию примерно каждые 15 минут. Загорая даже под зонтиком, надо быть аккуратным: песок - это кристаллы кварца, которые отражают лучи, море – это второй «проектор». В итоге, даже находясь под зонтом, человек получает тройную порцию излучения. А это грозит уже не просто ожогом, а фототоксической реакцией на коже и даже началом развития злокачественных новообразований кожи.
Совет 4
Выбирайте крем для защиты от солнца только из средств лечебной косметики. Его можно найти в любой аптеке, но никак не в супермаркете.
Совет 5
Обращайте внимание на состав крема. Если не помните, что значит SPF (Sun Protection Factor), мы вам напомним. Берете тюбик и смотрите на цифры. Например, там указано «SPF 30+» - это значит, что если использовать этот крем, то человек будет защищен примерно 30 минут. Если указано «40+» - сорок минут, и так далее. Но это при условии, что человек не потеет, не купается. Как в идеале? Позагорал, искупался, вспотел — снова должен нанести крем.
В хорошем креме будут указана защита от А и В лучей и SPF 50+.

Совет 6
Солярий – не самая полезная альтернатива солнцу. Сейчас во многих странах Европы и Скандинавии, США даже за рекламу соляриев грозит уголовная ответственность. Именно потому, что наблюдается рост меланомы у населения. По российскому законодательству, для солярия должны быть определенные условия: помещение 12 квадратных метров, вентиляция, пост медсестры, раздевалка. А самое главное — журнал по использованию и замене ламп. Человеку должны показывать, когда какую лампу меняли и какой у нее срок эксплуатации. В чем тут проблема? Если лампа переработала свой ресурс, то лучи становятся сверхагрессивными. На самом деле есть прекрасная альтернатива и солнцу, и солярию – автозагар. Главное — не покупать первый попавшийся, а внимательно изучить состав и приобретать средство только в аптеке.
Совет 7
Если вы все же получили ожог – нужно срочно обратиться за помощью к дерматовенерологу, к косметологу или к хирургу. Специалист должен определить степень ожога. Обычное покраснение, на первый взгляд, может обернуться серьезной проблемой. Клетки кожи имеют память, и во время ожога происходит повреждение ДНК. И тут есть абсолютная зависимость — чем больше было ожогов, особенно в детстве, тем больше риск заболеть меланомой. О чем мы, собственно, и говорили в самом начале.

Совет 8
Оказывайте себе правильную первую помощь. Помните, как бабушка говорила: «намажься сметаной, и все пройдет?». Да, это доказанный факт. Почему она помогает: во-первых, это холодный и жирный продукт, который охлаждает кожу. А во-вторых, это кисломолочный продукт, поэтому в некоторой степени он успокаивает кожу. Но, несмотря на все эти прелести, есть один весомый минус - это нестерильно, и можно занести инфекцию. Лучше использовать специальные средства от ожогов (например, с пантенолом).
Совет 9
Следите за родинками. Перед выходом на открытое солнце фотозащитным кремом должна быть смазана каждая родинка. Если же она расположена в проблемных местах, склонных к травматизации, или на открытых участках, то ее лучше удалить. Но это можно делать исключительно после консультации дерматовенеролога.
Совет 10
Просто любите себя. Вы прекрасны в любое время года, а светлая кожа, между прочим, выглядит очень аристократично.
