В тесноте, да не в обиде7 главных моментов Street Food Weekend 2017

7 главных моментов Street Food Weekend 2017

Ещё два года назад «Твой Бро» писал о том, что «долгожданный во всех смыслах фестиваль уличной еды перерос сам себя» и «то, что начиналось как чисто гастрономический эксперимент, заткнуло за пояс практически все существующие в городе культурно-массовые мероприятия». По завершении большого Street Food Weekend эти слова можно повторить и в 2017 году, добавив, что за прошедшие пару лет всего стало больше: участвующих в фестивале проектов, представленных блюд, активностей и посетителей. Вспомним самые запоминающиеся моменты этого фестиваля

1. Погодные условия

Многие помнят самый первый фестиваль уличной еды, проходивший во Фридрихсбургских воротах. Тогда состоялось настоящее боевое крещение и для организаторов, и для участников, и для посетителей Street Food Weekend. Людей за грилями и людей в очереди к ним неустанно осыпали непрекращающиеся дождевые заряды, зонты выворачивало наизнанку, бургеры мокли, но гигантские очереди тогда разогнать не могло ничего: посетители героически ждали своих заказов по часу с лишним. По сравнению с тем первым фестивалем, нынешний прошел в тепличных условиях, а дожди в первые два дня Street Food Weekend всего лишь стали хорошей возможностью обойти палатки с интересующими стритфуд-проектами без очередей.

2. Новое расположение

В этот раз Street Food Weekend занял не набережную вдоль Эстакадного моста, а мостовую от Кафедрального собора до моста Медового. Причиной такого расположения стало, вероятно, строительство под мостом баскетбольных площадок, анонсированное врио губернатора ранее в этом году. Смена места повлекла за собой ряд последствий. Стало ощутимо более тесно, а с фестиваля практически исчезла музыка: утверждалось, что высокий уровень шума мешал бы проходящим в Кафедральном соборе концертам и репетициям Международного конкурса органистов. Но, в целом, при всем перечисленном было довольно  мило и уютно. Да и брусчатка придавала всему происходящему кёнигсбергский колорит.

3. Количество гостей

Если первые двое суток привлекали на фестиваль настоящих «фуди», готовых ради интересной уличной еды мокнуть под дождем (и таких, надо заметить, было более чем немало), то на третий день остров Канта, он же Кнайпхоф, наводнился тысячами посетителей. Очереди были везде и всюду, в каждую без исключения палатку, к каждому проекту, к каждому стенду и каждому столику. Средняя скорость передвижения по территории фестиваля – от силы пара десятков шагов в минуту. Среднее время ожидания заказа – от 40 минут до 1 часа. Людей в воскресение, 3 сентября, было так много, что очереди возникли даже вокруг таких сомнительных развлечений, как турник, на котором необходимо провисеть 2 минуты, чтобы выиграть 1000 рублей.

4. Количество проектов

Так много палаток – почти полсотни, считая фудтраки – еще не было никогда. Были местные, были приезжие, были российские и зарубежные, литовцы и поляки, москвичи и даже сахалинцы.  Разумеется, далеко не каждый проект предлагал что-то по-настоящему стоящее. Были и те, кто разогревал хот-доги и самсу в микроволновке или торговал леденцами на палочке, но выбрать все равно было из чего. Были и ближневосточные хумус с фалафелем, и дальневосточные пян-се, и шашлыки с пловом, и бургеры со стейками на передвижном гриле-прицепе, и рыба на мангале, кутабы, сэндвичи, чуду и перепелки, мороженое и десерты. Была даже шаверма и распластанная свинья на мангале, будто переместившаяся на территорию фестиваля из кинофильма про средневековье.

5. Довольно высокие цены

Средняя цена на многие стоящие предложения составляла 350-400 рублей и выше - ничуть не меньше, чем в каком-нибудь приличном заведении, в тепле и под крышей.  Посетителей это, тем не менее, не останавливало и на длину очередей совершенно не влияло: народ проголосовал рублем и дал понять, что готов выкладывать деньги за такие мероприятия. Тем не менее, бюджетных вариантов хватало, надо было лишь пройтись по территории фестиваля и внимательно изучить предложения. К примеру, превосходный бургер от проекта «Друзья» стоил всего 250 рублей, а отличный раклет – плавленный крафтовый сыр «Тильзитер» на багете с маринованными луком и огурцами – от Deutches Haus обходился в 200 рублей.

6. Лучшим стрит-фудом стал не совсем стрит-фуд

Гигантскую очередь собрала «выездная» версия крафтового бара «БыковБАР». Заведение располагается в ТРЦ «Европа», у него нет летней веранды, и это совсем не стрит-фуд проект в привычном понимании, но все это, тем не менее, не помешало проекту создать настоящий уличный хит. Треска по-мурмански (250 р.) – нарезанная ломтиками сырая рыба, которая подаётся с бальзамиком, обжаренными ломтиками картошки и зеленью – стала, по мнению жюри, лучшим стрит-фуд проектом России и получила награду Russian Street Food Awards. Теперь команда Быкова отправится в Берлин на European Street Food Awards. Владелец бара Александр Быков не скрывал своего удивления, но ко второй половине заключительно дня фестиваля он и его сотрудники с гордостью рассказывали посетителям о том, что их блюдо было признано лучшим на фестивале. Второе место заняли лакские чуду из «Дагестанской лавки», третье – кокроки из печи от «Место-тесто».

7. Лекций было не меньше, чем еды

Первые два фестиваля на острове шатер с докладчиками на самые разные темы воспринимался как побочное мероприятие, идущее в нагрузку к городскому празднику еды. Но в этот раз количество и качество выступающих, а также разнообразие затрагиваемых тем на «Научной поляне» действительно впечатляло. Фестиваль посетили театралы, ученые, профессора, сотрудники лабораторий, литераторы, астрологи, редактора, краеведы и преподаватели. Диапазон тем: от съедобных и ядовитых грибов до наследия Иммануила Канта, от возвращения балтийского осетра до генной инженерии и мутаций, от калининградской погоды до теории вероятности, от «Игры престолов» до исчезающих пляжей. Не удивимся, если «Научная поляна» со Street Food Weekend заживет, спустя некоторое время, собственной жизнью. Ну и не «Поляной» единой: впервые работавшая на фестиваля «#ЗОНАХАЙПА» от «Твоего Бро» и «Балтийского Бродвея» также блеснула довольно успешно, собрав за все три дня массу гостей и проведя лекции видеоблогеров, фэшн-дизайнеров, визажистов, кураторов и других гостей. Мы обязательно повторим.

Рекомендуем также к прочтению не только наше мнение о Street Food Weekend, но и суждения гостей нашей #ЗОНЫХАЙПА.

comments powered by HyperComments