Всё только началосьРепортаж с первого дня «Калининград Сити Джаз» здесь

Репортаж с первого дня «Калининград Сити Джаз» здесь

Прошёл первый день главного калининградского фестиваля. Гости, звёзды – все были. «Твой Бро» открывал фестиваль вместе с его гостями, танцевал, веселился и радовался, что всё только начинается

В день фестиваля чертовски странно работает «Яндекс такси». Оно приезжает за неслыханные 24 минуты и показывает вдвое дольшую продолжительность поездки. Пробка, например, начинается от Драмтеатра. Шеф гонит по рельсам, поворачиваясь периодически: «К семи будете». И мы там. Калининградцы любят этот фестиваль. Первый день «Калининград Сити Джаз» на самом деле самый классный и наш самый любимый – на нём выступают калининградские ребята, на нём наиболее свободная и приятельская атмосфера, на нём есть классное ощущение того, что праздник только начинается.

Пока играют König Brass Band, которые звучат немного ошарашенно – потенциально невероятно перспективный ансамбль словно не верит в то, что выступает здесь, думаешь о том, как изменилась публика за это время. А она, например, стала отходить в сторонку, когда курит, уважая окружающих некурящих. Она стала свободнее танцевать – хоть у входа, хоть в очереди в бар. Она стала перешучиваться и милейше любезничать с ребятами за великой стеной – за которой в любом другом городе стали бы собираться в стаи и пытаться атаковать Синие Ходоки.

Lucille Crew – это, как мы и предполагали, наследники стиля, когда-то вдохновлённого The Roots, но в более танцформате – живо отдаваясь публике, они заводят невероятные движения. Эти израильтяне выдают грув фантастического уровня, не играя, а сражаясь с публикой за статус главных оторв вечера, а также оставляя в голове заметочку по возвращении домой добавить яркости в свой привычный плейлист, расширив его на творчество как минимум одного израильтянского проекта. 

На небе выступили звёзды, а огни вечера и желание продолжать окунаться в танцевально-музыкальное наслаждение, кажется, стали ещё ярче. Когда на сцене оказываются La Chiva Gantiva, вспоминаешь их дневную пресс-конференцию. На ней невероятно энергичные, как показало выступление, и максимально открытые музыканты с трепетом рассказывали представителям СМИ о том, что латино-американская музыка намного оригинальнее, глубже и интереснее, чем то, как представляет её себе большинство людей. «Мы хотели продемонстрировать, что эта музыка состоит не только из самбы или румбы и может ассоциироваться с чем-то более достойным, чем влажные секси-песни про сытные попки, – говорят ребята, – сами мы росли на рок-музыке, но при этом любим и наш национальный колумбийский фольклор, который слушали с детства». Миссия этого бельгийского коллектива с 50%-ной колумбийской начинкой, в составе которого также чилиец, вьетнамец и бельгиец, на территории Калининграда успешно выполнена: то, что вытворяют музыканты на сцене, как двигаются и живут своей невероятно разнообразной и зажигательной музыкой – это просто вау, это любовь. Кстати, в сентябре официально выходит их третий альбом, и кое-кому даже повезло подержать его в руках и приютить в своей коллекции.

Идеальное завершение фестиваля – джем-сешен. Когда все расползаются оттуда, думаешь: «А говорите, живи в Москве». Дудки.

Впереди ещё два фестивальных дня – воспользуйтесь нашим путеводителем и бонусом держите 5 маленьких хитростей, как сделать свой отдых на празднике джаза ещё лучше.

Фото: Леонид Шрамко

comments powered by HyperComments