Ни слова об Иване ДорнеКраткий ликбез по «Калининград Сити Джаз» для тех, кто идёт туда слушать музыку

Краткий ликбез по «Калининград Сити Джаз» для тех, кто идёт туда слушать музыку

Уже на следующей неделе в Центральном парке стартует фестиваль «Калининград Сити Джаз». «Твой Бро» ещё раз прослушал музыку всех участников, выбрал тех из гостей, кто, на наш взгляд, «больше всего про музыку», попробовал объяснить, на что это больше всего похоже, и делится треками, на которые стоит обратить внимание в первую очередь

La Chiva Gantiva (Бельгия)

Музыку, которую играет семерка из Бельгии, обычно описывают словом «эклектичная», что логично, учитывая происхождение музыкантов. Основу La Chiva Gantiva составляют трое перкуссионистов с колумбийскими корнями, помимо них, в коллективе участвуют музыканты из Бельгии, Вьетнама и Чили. Отсюда берется и эклектика: La Chiva Gantiva сочетают южноамериканские страстные ритмы с блюзовыми гитарными соло, хип-хоповым речитативом и напором панк-рока. Энергия на выходе получается совершенно бесподобная.

На что похоже: Если бы у Gogol Bordello были не балканские, а южноамериканские влияния, то они вполне могли бы звучать как La Chiva Gantiva.

Когда: пятница, 4 августа

Lucille Crew (Израиль)

Израильское объединение Lucille Crew исполняет хип-хоп при помощи живых инструментов: помимо необходимых для этого MC и битмейкера за драм-машиной, в группе имеются духовая секция, гитарист, ударник, клавишник и басист. Lucille Crew удостаивается лестных сравнений с другими коллективами, которые наглядно демонстрируют то, что дистанция между джазом, фанком, соулом и хип-хопом практически отсутствует, и все жанры вышли из примерно одних и тех же ритмов. По энергетике живых выступлений группа из Тель-Авива не проигрывает им точно.

На что похоже: The Heliocentrics и The Roots

Когда: пятница, 4 августа

Monty Alexander Harlem Kingston Express (США)

Уроженец Ямайки Монти Александр выступает и записывается около шестидесяти лет, а его коллектив Monty and the Cyclones был достаточно известен в клубах Кингстона уже в 1958-1960 годах. За свою насыщенную карьеру Александр выпустил около сотни пластинок на лейблах RCA, Verve, Telarc, Concord и многих других, играл для Фрэнка Синатры и Оскара Петерсона, записывался с Натали Коул и был помещен на пятое место в антологии «Пятьдесят величайших джазовых пианистов всех времен» (The Fifty Greatest Jazz Piano Players of All Time, издательство Hal Leonard Publishing, 2005 год). Название коллектива, с которым Александр выступит в Калининграде, - Harlem Kingston Express - прекрасно описывает и творческий путь, и метод музыканта. В своей музыке пианист наводит мосты между мелодичным рэгги и элегантным нью-йоркским джазом и демонстрирует, что у столь разных жанров гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

На что похоже: Выступление Монти Александра и его коллектива не может обойтись без посвящений главному рэгги-артисту в истории – Бобу Марли, так что местным адептам растафарианства пропускать этот фестивальный сет нельзя ни под каким предлогом.

Когда: суббота, 5 августа

Nik West (США)

Обладательница яркого ирокеза бас-гитаристка Ник Уэст – верная продолжательница традиций, заложенных фанк-легендами Джорджем Клинтоном, Бутси Коллинсом и Принсом. А именно: исполнительница носит только пестрое, яркое и переливающееся, делает вычурные прически, играет наотмашь и выжимает из своего инструмента космический грув. Что касается легендарности, то Уэст – далеко не чужой человек среди мастодонтов фанка: вместе с Parliament/Funkadelic она играет совместные концерты, а Принс лично ей звонил и приглашал поджемовать в свою студию.

На что похоже: Принс лично отметил ее энергетику во время живых выступлений и сравнил с самой известной своей протеже Шейлой И, а Дэйв Стюарт из Eurythmics назвал в одном из своих интервью «женской версией Ленни Кравитца».
 
Когда: суббота, 5 августа

Manizha (Россия)

Презентация дебютного альбома исполнительницы Манижи Хамраевой «Manuscript» прошла в мае этого года в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Заявка более чем серьезная, но Manizha знает, на что идет. Певица - далеко не новичок на сцене, записывается более десяти лет, продолжительное время выступала под псевдонимом РуКола, была финалисткой конкурса «Пять звезд», сотрудничала с «Ассаи» и разогревала Лану Дель Рей. С 2013 года Manizha ведет аккаунт в Инстаграме, который называет «своей собственной концертной площадкой», выкладывает в нем изобретательные 15-секундные музыкальные клипы, которые в итоге позволили выпустить в этом году дебютный диск и довели, в итоге, до Ледового. Музыку Manizha можно охарактеризовать как буржуазную: певица исполняет поп-соул и r’n’b на русском и английском и метит на международный рынок.

На что похоже: Florence + The Machine, Lykke Li

Когда: воскресенье, 6 августа