Утомлённые цифройПочему мы осознанно остаёмся одни

Почему мы осознанно остаёмся одни

Ещё до того, как мы оказались на самоизоляции, в мире существовала проблема одиночества. Но именно с 2020-го она предстала в новом ракурсе. Онлайн-доставка, zoom-конференции… Потребительские технологии и устройства позволяют нам ещё меньше взаимодействовать друг с другом в постковидной реальности. В итоге украденный у социологов термин «социальная дистанция» на практике приближается к изначальному смыслу. Мы решили разобраться, как технологический прогресс толкает людей к осознанному одиночеству и к чему это приведёт

Тяжесть ускорения

Одиночество – это переживание человека, некомфортное состояние. Нас же интересует, так сказать, «домашнее одиночество», когда человек намеренно не строит отношений и не испытывает от этого дискомфорта. Ну, или ему так кажется.

Массы людей решились на этот социальный эксперимент. В их представлении такая жизнь соответствует ключевым современным ценностям — индивидуальной свободе, личному контролю и стремлению к самореализации, — пишет американский социолог Эрик Кляйненберг в книге «Жизнь соло»12+.

Там же он поясняет, что «домашнее одиночество» позволяет делать то, что мы хотим и когда хотим на условиях, которые мы выбираем сами. Такая жизнь позволяет сконцентрироваться на том, что важно для нас самих и освобождает от необходимости учитывать желания партнёра.

Однако такой тезис позитивно работает для небольшой группы людей – интровертов, творцов и тех, у кого есть для этого интеллектуальные ресурсы. Но это, скорее, уединение. У большинства людей «домашнее одиночество» имеет менее яркие оттенки, считает кандидат психологических наук и автор книги «Психология одиночества»16+ Светлана Корчагина:

– Явление новое. Оно стало возможно только благодаря технологиям. Это добровольный выбор образа жизни, который человеку более комфортен. Причина этой комфортности в первую очередь в том, что технологический прогресс идет с высоким ускорением, а мозг не успевает адаптироваться к такому объему и качеству информации.

Лёгкость удаления

Общение с людьми даётся не каждому. О, как это сложно, и как часто заставляет неуверенно себя чувствовать. А создание семьи так вообще требует больших затрат — эмоциональных, интеллектуальных. Процесс истощающий, он отбирает много сил у человека, и так утомленного технологиями. Вот и нечего удивляться, что люди заменяют живое взаимодействие цифровым.

Отношения между новыми технологиями и человеком многие годы исследовала антрополог Массачусетского технологического института Шерри Таркл. В своей книге «Совместное одиночество»16+ она пишет: «Технологии могут быть соблазнительными, если они избавляют нас от чувства собственной уязвимости. Мы одиноки, но страдаем боязнью близости. А виртуальные связи могут предложить иллюзию товарищества без дружеских обязательств».

Возможно, по этой причине тех, кто как бы не нуждается в отношениях, можно часто встретить на сайтах знакомств. По словам Светланы Корчагиной, это позволяет людям выстроить свой образ произвольно, придумать его.

— Поверьте, таких людей очень много: я работала с сайтами знакомств. Там не собираются встречаться очно, если это только не одноразовый секс. Даже в мыслях нет повторной встречи. Те, кто находится на сайте знакомств не для поиска пары, а просто это афишируя, – это и есть настоящая подмена. Они, как правило, многократно улучшают себя и представление о себе и таким образом повышают самооценку, — говорит Корчагина.

В одном из недавних материалов мы тестировали приложения для знакомств. Это так легко: понравился человек— лайк, не понравился — не реагируй. В личку пишут бред – отправь в ЧС, прочти и не ответь. Нет ни скандалов, ни конфликтов. Если что-то пошло не так, просто выйди из сети. И это вторая причина «домашнего одиночества».

— На фоне технологического развития общение приобретает облегчённую форму, люди к этому привыкли. Знакомиться и общаться проще. Возникает лёгкость – в самом плохом смысле. Лёгкость выхода без всяких разборок, вообще без всего, — говорит психолог Светлана Корчагина.

Последствия

Не секрет, что в 2020-м больше людей стали дистанционно работать и учиться, получать медконсультации онлайн, заказывать доставку одежды, еды и держаться друг от друга подальше. Хотя бы на 1,5 метра. Конечно, это временно. Но, чёрт побери, как удобно! Стоит ли возвращаться к прежним связям?

— В конечном счёте, меньшее количество контактов и реального взаимодействия между людьми может привести к распаду той социальной системы, в которой мы ещё продолжаем существовать, — считает психолог.

Так, по её словам, меняются внутренние механизмы существования общества. Это потянет за собой изменение моральных (общественно признанных) и нравственных норм.
Но что, если эта утомляемость нервной системы, вследствие которой человек выбирает «домашнее одиночество», явление временное? Что, если нам просто нужно наиграться во всё это: перебесимся и вернёмся в реальность.

— Здесь можно сослаться на эволюционные процессы, на высокую приспособляемость человека, — говорит Корчагина. – Но пока развитие технологий опережает процесс приспособляемости к ним нашей нервной системы. Это точно.