За кулисамиПереосмысление и любовь

Переосмысление и любовь

Ольга Каверзина спустя три года, не подглядывая, отвечает на вопросы из первого интервью «Бродвею» и на несколько новых

Можешь назвать личный топ мероприятий, которые продюсировала сама?

Сейчас в моём топе — «Фестивальная дирекция». Это проект, который я очень люблю, он был создан с нуля и успешно выполняет поставленные перед ним задачи. И если сейчас, на момент интервью, мы находимся в офисе, то в тот, первый раз мы снимались в кафе, потому что тогда у нас даже помещения не было. «Фестивальная дирекция» — отправная точка всех мероприятий.

Как ты справляешься с форс-мажорами?

Я настолько адаптировалась к ним, что даже не чувствую, в какой момент — обычная жизнь, а в какой — форс-мажор.

Какое количество проектов в год ты реализуешь со своей командой?

Сегодня можно говорить об этом в отрезке трёх лет. Задержусь на теме финансирования, чтобы снять все вопросы. Напомню, что решение о создании «дирекции» было принято в 2018 году, и в 2019-м мы начали работу. Нам выделили финансирование на год и вручили приказ с планом мероприятий, которые мы обязаны реализовать. Финансирование состоит из двух частей. Первая — содержание: зарплата, налоги, аренда офиса, канцелярия, командировочные расходы и так далее. Вторая: бюджет на мероприятия. В первый год на содержание нам выделили 12,5 млн рублей и возможность набрать в штат 11 сотрудников плюс одного на полставки. Тогда в списке мероприятий числилось 19 позиций. Прошло три года, и на 2022 год наша статья «содержание» составляет всё те же 12,5 млн рублей на такое же количество сотрудников, только мероприятий уже больше почти в два раза: 34. И на будущий год в числе наших мероприятий появится чемпионат мира по волейболу — большое событие, требующее соответствующих масштабу ресурсов. Надеюсь, теперь вопрос, почему у «дирекции» выросло финансирование, будет снят.

Сейчас мы работаем над 34 мероприятиями в год и сопровождаем 23 кинопроекта

И я ещё чуть-чуть расскажу о том, что мы эффективная структура, которая оптимизирует расходы, а не наоборот. Плюс все забывают о кино и резервистах: ими полностью занимаемся мы. В этом году, к примеру, нами была реализована образовательная программа, которую мы инициировали для местных кадров: 23 специалиста бесплатно получили новую профессию и диплом гособразца одного из старейших вузов страны — СПбГИ КиТ. Здесь и пресс-туры, и информационные проекты. Из свежайшего — в ноябре запускаем общегородской кастинг актёров массовых сцен для всех желающих. В области есть запрос на массовку — тот же нашумевший «Нюрнберг» вёз сюда актёров массовых сцен. Мы поставили перед собой задачу сделать актёрскую базу из всех, кто пожелает: любой местный житель может записать видеовизитку, загрузить её на сайт и оказаться в поле внимания продюсеров.

Переосмысление и любовь

Также работа отдела кинематографии: на старте принимали 3-4 проекта в год, а в этом году — 23! Это большая нагрузка, ведь мы оказываем полное сопровождение: изучаем документы, комментируем, рекомендуем, менеджерим совершенно разные истории — от запросов «Где лучше жить?» до «Согласуйте нам тюрьму/перекройте дорогу/выключите фонари на мосту» и так далее. Это огромный энергозатратный процесс, и даже если мы поделим 23 на 12, выйдет в среднем по два проекта в месяц. Но они никогда не идут планово, здесь тоже сезонность и следующая из этого нагрузка. Плюс все крупные мероприятия и фестивали вроде «Край Света.Запад»16+, «Кантата»6+, «КиВиН»16+, «Короче»16+, «Балтийские дебюты»6+, «Балтийские сезоны»16+ и другие. С марта по декабрь у нас «биток»: работаем в ненормированном графике, в том числе по выходным, встречаем наших гостей в аэропорту ранним утром, часто провожаем поздним вечером. Январь, февраль у нас более-менее спокойные месяцы: сдаём отчёты, планируем год.

«Фестивальная дирекция» занимается только существующими мероприятиями, или ваша задача — предложить новые?

Основной фокус на существовавшие ранее события и то, что идёт в плане на год, но и свои мы тоже реализуем. Ни в коем случае не хочу сказать, что до нас было плохо, но да, за эти три года мы докручивали те мероприятия, что уже были: делали их в чём-то более понятными, чётко организованными. Отчасти о качестве своей работы мы делаем выводы по фидбэку от артистов: та же Светлана Касьян, оперная дива, которая работает по всему миру, говорит, что её нигде так не принимали. Когда артисты, продюсеры, влиятельные люди, высокопоставленные лица приезжают сюда и отмечают менеджмент высокого уровня, они хотят сюда вернуться, и это наивысшая оценка. А для нас это важно, ведь мы — подведомство министерства по культуре и туризму, и создание привлекательности региона — одна из наших задач. Кстати, Светлана Касьян сюда скоро вернётся и будет снимать клип: исполнит арию в декорациях Калининграда, но не в привычном решении, где солнце, море и счастье, а покажет другой Калининград — готический и мрачный. Мы любим наш город разным и покажем красоту всех его сторон.

Как думаешь, появление «Фестивальной дирекции» справедливо по отношению к тем, кто здесь из года в год организовывал мероприятия? Ведь вы же теперь вроде как делите один хлеб…

Это абсолютное заблуждение, мы ничего не делим. Более того, во многих мероприятиях мы выступаем заказчиком, так что все, кто работал, продолжают работать над своими проектами. Мы такая инстанция, которая может определить, например, насколько корректно сформирована смета. Некий контролирующий орган с соответствующими этой специфике — специфике мероприятий — компетенциями. Меня выбрали на роль руководителя, потому что я многие годы являюсь организатором мероприятий. И когда мне говорят, что вот тут нужно ставить восемнадцатую палатку, я могу с полным пониманием ситуации сказать: «Стоп, господа, надо девять, так много точно не нужно». И делаю это с большим уважением к местному сообществу, к организаторам и продюсерам. Мы работаем совместно. Да и им проще, потому что отчётные документы в министерство собираем и сдаём мы, то есть, вся самая нудная неприятная работа — документальная — ложится на нас.

Мы ни с кем ничего не делим. Наоборот, вся самая нудная работа в партнёрстве ложится на нас

Первое интервью Ольги Каверзиной «Бродвею» можно прочитать по ссылке

Первое интервью Ольги Каверзиной «Бродвею» можно прочитать по ссылке

Как ты набирала команду в «дирекцию»?

Это очень сложный процесс, за это время я пересобрала команду несколько раз. Недавно прочитала отзыв о нас — там было про «текучку». Так вот, моё мнение: у ряда профессий есть специфика сменяемости людей — в риэлторских компаниях, ивент-агентствах, креативных бюро и так далее. Но основной костяк всегда остаётся. Уходят, как правило, те, кто так и не понял до конца, это их дело по жизни или нет. Помимо основного — мозгов — она требует определённых черт характера вроде стрессоустойчивости. Не все, как говорится, вывозят такую специфику работы, может, один из ста. Сейчас у нас есть сработанный основной коллектив, и есть те, кто приходит и ненадолго задерживается. Считаю, это естественный процесс: прийти, поработать, понять, твоё или нет, и уйти.

Не все вывозят такую работу, но самые стойкие со мной с самого начала

Самая амбициозная идея, которую хочешь воплотить?

Очень хочу поставить оперу, основанную на реальных событиях. Мне рассказал об этом Игорь Волошин. Это действительно непросто, у нас и базы нет. Но пока держу в голове. А из насущного и уже запланированного — чемпионат мира по волейболу в Калининграде, и «Фестивальной дирекции» предстоит его организовывать в какой-то части. Я испытываю по этому поводу трепет, волнение и предвкушаю большую работу.

В одной из своих публикаций ты написала: «О Калининграде ещё заговорят!» Можешь пояснить, заговорят как о чём?

Да уже заговорили. У нас кинокомиссия — номер один в России, «Кантату» ещё долго обсуждали в столице, по словам моих московских коллег. Уже говорят и будут говорить ещё больше.

Оправдались ли твои ожидания относительно аудитории, специфики, возможностей, партнёров?

Сейчас я чувствую себя в семье. Мы прошли кризис, притирки, но теперь абсолютно точно город и люди превзошли мои ожидания.

Какие самые страшные факапы были за это время?

Все они связаны с пандемией. Например, «Рождественские истории»0+ в прошлом году — это должна была быть уличная история: мы ставили хореографию на площади перед Кафедральным собором, создавали декорации, шили костюмы. Но потом бац — и ограничения, а у нас только два дня, чтобы перенести всё внутрь. И это ад! Считайте, вам нужно сделать всё за два дня, и репетиций словно не было! Другая хореография, другое зеркало сцены, и на нём наши декорации «съели» 60% пространства! Я пила валерьянку и ночевала в соборе. Но мы справились, и спасибо за это всем. И тем, кто ночевал, и администрации собора, что позволила нам задерживаться на всю ночь. Мы всегда выкладываемся на полную, чтобы подарить городу праздник.

Следите за событиями и новостями «Фестивальной дирекции» в инстаграме: @festdir