Интервью с Анастасией Де КруаПроводник в мир красивой речи

Проводник в мир красивой речи

Героиней мартовской обложки стала Анастасия Де Круа — радиоведущая с 20-летним опытом, запустившая собственную Школу Речи. Ольга Орлова пообщалась с ней о прокачивании голоса, выходе из зоны комфорта и искусственном интеллекте, который помог создать фото на обложке нового «Бродвея»

Мартовская обложка «Бродвея» сделана с помощью искусственного интеллекта. Как думаете, он изменит мир или останется простым помощником?

Мне кажется, он уже меняет мир. И если говорить глобально, то, наверное, даже страшновато: мы верным путём идём в цифровое будущее. Технически ИИ способен на многое: он помогает оптимизировать процессы и облегчает труд. Но с ним по-прежнему работают люди, и я склоняюсь к тому, что он не сможет на 100% заменить человека. Мы, слава богу, пока не роботизированы: каждому хочется, чтобы его выслушали, поняли, прониклись переживаниями и интересами. Человеку нужен человек.

На обложке вы в образе Жанны д’Арк. Какой смысл в него вложен?

Жанна д’Арк — символ проводника, а я веду человека к целям, стоящим перед ним в работе с речью. Нахожусь рядом и стараюсь, чтобы этот путь был максимально продуктивным и комфортным. Да, у меня нет лошади и доспехов, хотя иногда приходится добавить напора (улыбается). Я сама настойчиво шла к своим целям, и это была достаточно непростая дорога. А теперь я помогаю людям преодолеть сложности и верю в каждого из них.

Проводник в мир красивой речи

Вы 20 лет в эфире, и голос для вас — главный инструмент. Как вы его развивали? Ведь тогда не было столько доступных курсов в интернете и офлайн.

Тогда и мобильных телефонов особо не было (смеётся). И все мы были самоучками. 20 лет назад радио только обретало коммерческий смысл, появлялись новые проекты, и туда приходили совсем «зелёные» специалисты. Мы сидели и учились, я слушала эфиры, в первую очередь у более опытных московских радиоведущих, и применяла всё на практике. Уже обладая значительным опытом, я прошла обучение в театральном училище им. Щукина на кафедре сценической речи и сама стала тренером по технике речи. А в 2019 году открыла свою Школу Речи.

Как устроена Школа Речи?

Есть несколько форматов. Основной — это индивидуальный курс по технике речи и публичным выступлениям. Он проходит со мной один на один, это полное погружение в процесс. Первая часть курса целиком посвящена физической работе. Мы вместе с учеником сначала осваиваем упражнения, а потом доводим до автоматизма. Важно понимать: чтобы сделать речь живой и красивой, нужно научиться владеть своим телом. Вторая часть курса — работа над структурированием речи. Человек должен быть убедителен не только в речевых коммуникациях, но и в смысловых.

Второй формат — речевое сопровождение. Он подходит тем, кто хочет подготовиться к важному выступлению или исправить какие-то нюансы. Также я с большим удовольствием провожу корпоративные мастер-классы и тренинги — для тех, кто хочет узнать чуточку больше.

Проводник в мир красивой речи Фото №2

Наверняка просто ходить на занятия недостаточно. Что самое главное для достижения результата?

Конечно, практика. Есть два вида речевой коммуникации: бытовая речь, которую мы используем в повседневной жизни, и профессиональная, необходимая для выступлений. В Школе Речи мы развиваем именно профессиональную речь. На курсе мы с учеником работаем вместе: прокачиваем его навыки, оттачиваем умения, пробуем новые элементы. Я всегда даю возможность проявляться и помогаю привыкнуть к новому видению себя в речевой коммуникации. Но не бывает творчества без тренировок. На курсе человек получает пул знаний и умений, а затем уходит в свободное плавание и развивается сам, применяя навыки на практике и доводя их до совершенства.

Понятно, что радиоведущим важен поставленный голос и речь. А каким ещё специалистам необходимы эти инструменты (и для чего)?

На самом деле они нужны всем. Голос и речь — это инструменты для коммуникации. Чтобы вас кто-то услышал и понял вашу мысль, вам нужно её не просто структурно преподнести, но ещё и дать определённый голосовой посыл. Поэтому курс будет полезен разным специалистам: от предпринимателей и креаторов, которые занимаются личным продвижением или хотят рассказать о своём продукте, до риелторов, маркетологов, руководителей и даже чиновников. Всем, кто вступает в коммуникацию с людьми.

Проводник в мир красивой речи Фото №3

С каким запросом чаще всего приходят в Школу Речи?

Большинство хочет научиться говорить красиво, чтобы голос был достаточно ярким, модулированным. Второй частый запрос — научиться работать с текстом, правильно транслировать свои мысли и выстраивать структуру речи. А ещё многие волнуются перед выступлением и зажимаются — это мы тоже можем решить через работу с телом.

Если попробовать составить портрет типичного ученика, что получится?

Чаще всего приходят девушки 25–40 лет или мужчины с осознанной мотивацией. Трудно бывает всем: приходится выходить из зоны комфорта, делать непривычные упражнения. Но я как тренер стараюсь мягко подвести к сложностям и направить в нужное русло.

Как преодолеть стеснение?

Многие думают, что они придут и получат какой-то инструмент, «волшебную таблетку», благодаря которой всё сразу будет круто. Но так не бывает: прогресс — это всегда работа над собой. Первое, что делает человек, — начинает рассказывать. А я показываю ему, какие сложности возникают, как лучше исправить тот или иной момент. В процессе совместной работы я настолько проникаюсь учеником, что начинаю почти физически чувствовать, где стоит обратить внимание на дыхание, в чём нюансы с извлечением звука. И я уверена, что даже с логопедическими сложностями можно уверенно себя чувствовать, принимая это как свою индивидуальность.

Проводник в мир красивой речи Фото №4

А в чём ваша творческая индивидуальность как тренера?

Вообще радиоведущие — это очень творческие люди, идущие по жизни с юмором. В эфире могут возникать совершенно разные ситуации, а нам нужно действовать быстро, решать вопрос красиво и при этом вовлекать слушателя. Из своего опыта работы на радио я перенесла этот навык вовлечения в Школу Речи. И ведущий, и тренер всегда создают атмосферу: они должны быть интересны слушателю, зрителю, участнику тренинга — неважно. В этом и есть профессиональная индивидуальность и подход к любимому делу.

Школа Речи Анастасии Де Круа
school-voice.ru

Школа Речи Анастасии Де Круа school-voice.ru Фото №4

Услуги не являются образовательными

Фото: из архива героини

Реклама. Столярик Анастасия Ивановна, ИНН: 390703731923