Крути педалиОтправляемся на велосипедную прогулку по Амалиенау
- эксклюзив
- 02 июня 2025

На улице тепло, а значит, достаём велосипеды и отправляемся кататься по городу! Туристский информационный центр составил маршрут по району Амалиенау, а «Твой Бро» исследовал его
1. Кирха Королевы Луизы
Стартуем у Центрального парка. Технически он не входит в границы Амалиенау, но здесь тоже есть на что посмотреть. Архитектурная доминанта — кирха Королевы Луизы 1901 года постройки, где сейчас располагается театр кукол. Спроектировали её два кёнигсбергских архитектора — Иосиф Крах и Фридрих Хайтман. Последнее имя вы прочтёте в этой статье ещё не раз, ведь именно бюро Хайтмана занималось застройкой Амалиенау согласно концепции «города-сада».

2. Музей-квартира Altes Haus
Выезжаем на улицу Красную с удобной велодорожкой и почти сразу останавливаемся у исторического дома под номером 11-13. Здесь расположен музей, где воссоздали быт немецкой семьи начала XX века. Правда, попасть туда спонтанно вряд ли получится — в сезон билеты разбирают за пару недель. Но на первом этаже здания работает кофейня Gustav Grossmann, где можно полюбоваться на винтажные диковинки.
3. Хомлин Антон
В паре метров от входа в музей прилёг отдохнуть младший из семейки хомлинов — Антошка. И хотя хомлины не обещают исполнять желания, сложно удержаться и не потереть на удачу пуговку на животе малыша.
4. Кафе-лавка «Хомлины»
Один хомлин — хорошо, а семь — лучше. На пересечении Красной и Степана Разина расположен домик сказочного семейства. В лавке можно приобрести украшения из янтаря и товары для домашнего уюта, а кафе порадует вкусной едой и отличным кофе. Почему бы не зарядиться энергией перед тем, как продолжать маршрут?
5. Пекарня «Булочки ранней пташки»
Движемся по Красной, сворачиваем на Яналова и тормозим возле ЖК «Красная De Luxe». На первом этаже работает семейная пекарня «Булочки ранней пташки», где подают лучшие завтраки по версии премии «Пумперникель». А ещё место славится круассанами. Берём парочку с собой, чтобы позже организовать вкусный привал, и снова по коням.
6-7. Сквер «Семейный» и Каштановая аллея
Дальше по Яналова нас ждёт живописное местечко — сквер «Семейный», известный в народе как Шервудский лес. В солнечную погоду, когда лучи света пробиваются сквозь кроны деревьев, здесь особенно красиво. Если есть настроение покататься, делаем пару кругов по скверу, а затем выезжаем на Каштановую аллею — дальше будем двигаться по ней.
8. Фестивальная аллея
Притормозим на пересечении с трамвайными путями и полюбуемся тенистой Фестивальной аллеей. Можно перевести дух и дождаться, пока мимо проедет красный трамвайчик, чтобы поймать удачный кадр.

9-10. Музыкальный театр и пруд Поплавок
На пересечении Каштановой аллеи с проспектом Мира смотрим налево — там расположено здание Музыкального театра, построенное уже в советский период. А затем переходим дорогу и оказываемся на Поплавке. Время сделать привал! Достаём круассаны, берём лимонад в кофейне «Символ», чтобы восполнить водный баланс, умиротворённо любуемся на водную гладь и уточек. И набираемся сил, ведь нам ещё предстоит исследовать архитектуру района.

11-12. Виллы Амалиенау
Возвращаемся на Каштановую аллею и едем вперёд. Амалиенау — район вилл, так что не забываем смотреть по сторонам. Первой слева по ходу движения попадётся вилла Мел с фахверковой мансардой и черепичной крышей. Смотрим направо на виллу Арон, а после пересечения улицы Кутузова налево — на виллу Винтер. Следующую остановку сделаем возле виллы Лео. Это одна из первых вилл, построенных в Амалиенау ещё в 1902 году по проекту Фридриха Хайтмана. Сейчас в ней расположен детский сад. Калининградцев это уже не удивляет, а для гостей города может стать сюрпризом.

13. Кирха Святого Адальберта
На пересечении Каштановой аллеи и проспекта Победы нас ждёт кирха Святого Адальберта — ещё один проект Фридриха Хайтмана. Она построена в неоготическом стиле из красного кирпича с островерхой башней и витражными окнами. Грех не полюбоваться.
14. Памятник М. И. Кутузову
Сворачиваем направо на проспект Победы и движемся вперёд до сквера с памятником Кутузову. Пора присесть на лавочку, доесть круассаны и выложить фотографии с маршрута в соцсети — куда без этого? А потом вновь седлаем железных коней, выезжаем на улицу Кутузова и возвращаемся к началу маршрута — Центральному парку.
Карта маршрута:
1. Калининградский областной театр кукол
2. Музей-квартира Altes Haus
3. Хомлин «Малыш Антошка»
4. Кафе-лавка «Хомлины»
5. Пекарня «Булочки ранней пташки»
6. Сквер «Семейный»
7. Каштановая аллея
8. Фестивальная аллея
9. Музыкальный театр
10. Пруд Поплавок
11. Вилла Мел
12. Вилла Лео
13. Кирха Святого Адальберта
14. Памятник М. И. Кутузову
Вы всегда можете его сократить или продлить в зависимости от ваших интересов и физической активности.

Иллюстрации: Екатерина Бородкина