Из жизни психологаТы — это то, что ты собираешь!
- эксклюзив
- 27 мая 2025

Авторская колонка практикующего психолога, автора телеграм-канала «По-моему, мне пора» Юлии Егоровой
Майская тема номера — антиквариат. Не могу похвастаться внушительной коллекцией вещей с историей, но коллекционирование в той или иной форме мне не чуждо. Я собираю пластинки и закладки для книг. Кроме того, всегда с огромным трепетом подхожу к выбору ежедневника, ведь его цвет и форма оказывают значительное влияние на моё настроение в течение предстоящего (и текущего) года.
Почему же люди так любят коллекционировать? Коллекционирование — это гораздо больше, чем просто собирание предметов. Это сложный психологический феномен, глубоко затрагивающий личность человека, его мотивацию, самооценку и даже социальные взаимодействия.
Я расскажу о тебе всё, только покажи мне, что ты собираешь
Если говорить просто, этот феномен — проявление. Всё, что нас окружает: наш выбор, наши действия и, конечно же, то, что мы собираем, — является проявлением наших внутренних переживаний, то есть отражает нас. Коллекция служит способом самовыражения. Кроме того, некоторые коллекционеры стремятся к признанию и уважению со стороны других людей, особенно в своей области интересов. Редкие и ценные экземпляры могут повысить статус коллекционера в глазах окружающих.
Коллекционирование имеет множество положительных аспектов, а именно:
• развитие интеллектуальных способностей и расширение кругозора;
• улучшение памяти и внимания;
• получение эстетического удовольствия (а эстетический интеллект очень важен в наше время);
• удовлетворение потребности в контроле и порядке;
• расширение социальных связей и общение с единомышленниками;
• повышение самооценки и уверенности в себе.
Наслаждайтесь своими коллекциями (любых размеров), а главное, не забывайте получать удовольствие в процессе сбора.
Рекомендация месяца — очень лёгкое и тёплое художественное чтиво про лавку антиквариата: «Магазинчик бесценных вещей» (16+) Лоренцы Джентиле.