Есть чем поделитьсяЗнакомимся с фестивалем «Красный шатёр»

Знакомимся с фестивалем «Красный шатёр»

Летний фестиваль для женщин «Красный Шатёр» приглашает всех желающих присоединиться к уникальному комьюнити, ориентированному на взаимную поддержку, культурные традиции и семейные ценности. С чего начинался проект и каких масштабов достиг — рассказывает его создатель Дарья Лобосова

Что вдохновило вас на создание женского фестиваля?

Идея родилась давно, а реализация случилась спонтанно. После школы я поступила в университет в Польше и, пока училась, побывала на многих европейских фестивалях и опен-эйрах, не раз выезжала на скаутские слёты-джамбори. Вернувшись домой, горела идеей организовать в Калининграде музыкальный фестиваль, но мечта «подвисла» в силу моего юного возраста. В 2022 году я снова задумалась о фестивале — правда, уже в другом формате. К тому времени у меня была семья, двое детей, собственный бренд «Мамабаня», я отучилась на инструктора по йоге и пармастера. И я предложила подруге Лене организовать выезд на море — собраться большой компанией, устроить костёр, баню, сварить какао, пообщаться. Она очень воодушевилась. А потом я побывала на фестивале «Банный спас» в Подмосковье и поняла, что междусобойчик на море мне маловат — надо делать полноценный проект.

Знакомимся с фестивалем «Красный шатёр»

Когда состоялся первый «Красный Шатёр» и почему проект получил такое название?

Первый «Красный Шатёр» был организован летом 2022-го буквально за месяц и собрал 70 гостей. Локацией выбрали Витланд. У нас была основная площадка в классном рукотворном декоре, детская зона, баня, ярмарка. Получилось круто, все были в восторге. Название проекта — образ из истории по библейским мотивам, где женщины общины собирались в красном шатре, куда не допускались мужчины. В шатре рождались дети, а мамы, бабушки, тёти и сёстры заботились друг о друге, беседовали, занимались рукоделием, делились мудростью.

Теперь «Красный Шатёр» — фестиваль, который длится три дня. Как вы пришли к такому масштабу?

Начиная с 2022 года мы провели 3 крупных летних фестиваля и 5 камерных межсезонных. После первого в Витланде устроили осенний «Шатёр» в Гошевке, в феврале — в Лунино, в марте — опять в Гошевке. Потом решили: одного дня недостаточно, давайте три! «Красный Шатёр» в Янтарном летом 2023-го был уже трёхдневным. Мы закупили шатры, сделали банную зону на море, пригласили спасателей. Люди съезжались на «Шатёр» из других регионов страны, из Белоруссии, Эстонии. К прошлогоднему фесту в Горках Озёрского района мы начали подготовку за полгода — подошли к делу ещё серьёзнее.

Знакомимся с фестивалем «Красный шатёр» Фото №2

«Красные Шатры» каждый год устраиваются на разных площадках?

Поначалу была такая стратегия, но со временем мы поняли, что для локальных гостей сложно поехать куда-то дальше, чем 40 км. Кроме того, «Красный Шатёр» подружился с банным комплексом «Гошевка», владелец которого в прошлом году докупил 2 га земли. Мы вложились в её облагораживание: подвели коммуникации, выровняли участок, сделали грядки для тыкв и кабачков, которые подрастут к фестивалю и станут элементами декора. Так что теперь это наша площадка — по крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Кто работает над реализацией проекта?

Скелет «Шатра» — моя подруга Елена Орлова, соорганизатор и куратор проекта Наталья Ситка. Всего в «совет старейшин» входит 7 человек. Вся команда по подготовке фестиваля — 18 женщин. Плюс 10 мужчин-волонтёров, которые делают нам всю площадку.

В чём основная миссия фестиваля?

Мы стремимся возродить традицию содружества женщин разных поколений как ресурсного пространства, где передаются сила, опыт, знания и поддержка. Когда женщины общаются, сотрудничают без конкуренции по мужскому принципу, создают что-то вместе, они намного продуктивнее, креативнее и счастливее. Основа ДНК «Красного Шатра» — возвращение к корням. Не только в смысле семейно-дружеских отношений, но и в более широком — к традициям, обычаям, культуре нашей Родины. Для нас важно возрождать и передавать детям наследие, объединяющее поколения, народную красоту, мудрость и силу, которые помогают преодолевать невзгоды, делиться радостью, вдохновлять друг друга.

Знакомимся с фестивалем «Красный шатёр» Фото №3

Чем «Красный шатёр — 2025» (0+) будет отличаться от фестивалей прошлых лет?

В этом году в программе подтверждено более 50 мастер-классов и 30 спикеров со всей страны — экспертов по женскому здоровью, психологии, нутрициологии, фольклору, арт-терапии. Из Сибири приедет группа «Покров Этно», из Калининграда — Healing Jam, из Уфы — Наталья Кузнецова, играющая на ханге. Запланированы мини-сцены с фолк-выступлениями и традиционный диджей-сет «Пятка Шатра». Будет банный городок на три бани, в каждой — своя программа и пармастера, знатоки банной культуры. Впервые будет обустроена детская зона 0+. Также впервые мы организуем свой фуд-корт, курируемый нашими давними партнёрами «Пряности и Папа», где будет представлена коллаборация с проектом «Хлеб». А ещё запускаем полноценный мерч фестиваля: календари, стикерпаки, худи, шоперы, футболки.

Знакомимся с фестивалем «Красный шатёр» Фото №4

Какие у вас цели и планы на будущее?

Фестивальная среда в России развивается очень активно. Наша главная задача — чтобы «Красный Шатёр» стал знаменит на всю страну и за её пределами. Чтобы наш проект рос, привлекал внимание партнёров для развития проекта и собирал всё больше гостей.

Фестиваль «Красный Шатёр»,
4-й ежегодный опен-эйр

Даты: 18–20 июля 2025 года
Место: усадьба и банный комплекс «Гошевка»

Билеты и подробная информация на сайте redshater.ru

Фестиваль «Красный Шатёр», 4-й ежегодный опен-эйрДаты: 18–20 июля 2025 годаМесто: усадьба и банный комплекс «Гошевка»Билеты и подробная информация на сайте redshater.ru Фото №4

Текст: Наталья Смирнова

Фото: из архива героини


Реклама. ИП Лобосов Захар Игоревич, ОГРНИП: 324390000022878