Вокруг техно«Два дня кодинга» или как прошел König Hack 2017

Фото недоступно

В Калининграде прошел первый в этом году хакатон. «Твой Бро» зашел в центр «Информационные технологии», чтобы узнать, какие проекты калининградские айтишники решили представить и запустить в этом году, попробовать разобраться в их сути и пообщаться с представителями ИТ-кластера. Но сначала давайте напомним, что такое хакатон

Вводная для тех, кто понятия не имеет, что такое хакатон

Что такое хакатон?
Если говорить простыми словами - то это когда программисты на выходные собираются вместе под одной крышей, закупаются энергетическими напитками и начинают вместе программировать. Похоже на оргию или спиритический сеанс, но не совсем. Чаще всего на месте проведения можно ночевать. В этот раз были ребята, которые помимо макбуков и стационарных компьютеров с монитором брали с собой спальные мешки и маски для глаз.

Цель хакатона.
Здесь у всех цели разные. Перечислим некоторые из них:

  • Для начинающих бизнесменов в сфере айти это хороший повод сделать за выходные приложение, сайт или игрушку. И в дальнейшем зарабатывать на этом деньги. Успешным примером здесь является Braveland (который, к слову, был конкурсным проектом на HackDay 2013).
  • Для программистов это хороший повод поиграть с технологиями, которые сейчас находятся в тренде, например виртуальной реальностью или технологиями машинного обучения (которые можно очень-очень-очень грубо назвать искусственным интеллектом).
  • Для состоявшихся компаний это хороший повод присмотреться к участникам и переменить себе в компанию талантливые кадры. Чаще всего они выступают спонсорами.

Фото недоступно

Стоимость участия.
Гораздо меньше, чем годовая премиум-подписка на Pornhub. Символическая сумма не привышающая 1000 рублей. За эти деньги вы получаете хорошее питание, слушаете образовательные лекции и комфортно наслаждаетесь рабочим местом. В случае Kenig Hack стоимость была равна 500 рублей. Для школьников участие было бесплатным.

Место проведения.
Может быть любой офисный или образовательный центр. Часто это бывает офис компании, школа или университет. Везде, где можно удобно расположиться, поймать вайфай и перекусить. В этот раз местом проведения был центр «Информационные технологии» на улице Ефремова.

Кто занимается организацией мероприятия?
В большинстве случаев хакатоны проводят крупные компании вроде Google, Microsoft. В калининградских реалиях примером может служить GS Group, который в прошлом году проводил на территории Гусевского Кластера хакатон. Организатором нынешнего хакатона был Google Developer Group и компания KODE. Существует почти мизерный шанс что организаторы хакатона заинтересуются вашим проектом и предложат сотрудничество, но его тоже отрицать нельзя.

Как это выглядело?

В субботу в 9 утра в центре «Информационных Технологий», который находится прямо за «Викторией» на Горького, началась регистрация участников. Предварительная регистрация была обязательная. Впервые я оказался по другую сторону баррикад, так как до этого в хакатонах был только участником, а в этот раз пришлось освещать мероприятие.
 
Ровно в 10 часов начались питчи. Питчи - это короткие презентации проектов. Питчи проходили в спортивном зале, слушателей собралось около 100 человек, всего было зарегистрировано окло 170 участников, из них было 16 экспертов. Было представлено 27 проектов.

Вот некоторые из представленных проектов.

Но один, как известно, каши не сваришь, золото в парном фигурном катании не получишь, проект не реализуешь. Поэтому после питчей представители различных команд искали себе в проект недостающих участников: программистов, дизайнеров или верстальщиков. Те, кто пришел уже полной командой, - находились в более комфорнтом положении - стали занимать рабочие места и начинать реализовывать проекты.

Это выглядело следующим образом - на листе бумаги было написано название команды и ниже были перечислены те специалисты, которые требуются.

Фото недоступно

Типичное рабочее место участников хакатона.

Фото недоступно

Это миф или как минимум стереотип, не имеющий отношения к ИТ, что для создания шедевра художник должен быть голодным. Участников хакатона хорошо кормили, в том числе пиццей. Печенья и кофе было в избытке. В перерывах между работой можно было послушать обучающие лекции о разработке ПО, проектировании UI/ UX и технологии блокчейн.

В воскресенье в шесть часов вечера все участники снова собрались в спортивном зале, чтобы представить то, что они сделали за двое суток. Жюри представило победителей.

Итог

После хакатона сложилось двоякое впечатление от мепроприятия. С одной стороны было несколько интересных проектов: 

  • Мьерн - команда андроид-разработчиков делают приложение, которое позволяет учить английский, слушая любимую музыку. От лица редации желаем им успехов и скорейшего дебюта в Google Play.
  • Tower Defence в VR - та самая, единственная команда которая решила что-то сделать используя шлем виртуальной реальности. Мы надеемся что на следующем хакатоне будет больше игр для VR.
  • Dabda - совсем юные ребята решили делать текстовый online квест. Только квест будет идти через социальную сеть, боты будут мало отличимы от людей. Мы надеемся, что ребята сделают захватывающий сценарий и повторят успех Emily is Away.

С другой стороны - много однообразных проектов, которые повторяются из раза в раз почти на каждом хакатоне: еще одна казаульная игрушка, еще одно туристические приложения, еще один классифайд по чему-либо. Откровенно огорчило отсутствие хотя-бы одного проекта по машинному обучению и тот факт что по VR был единственный проект. В остальном - нормально.

Фото: Артем Килькин