«Манчестер, гудбай!»История со счастливым концом о любви английского повара и калининградки

Фото недоступно

Прямо на наших глазах развернулась история, достойная фильма с Хью Грантом. В ней парень из Манчестера полюбил русскую девушку, оставил Альбион, переехал в Калининград и попутным делом устроился в один из городских ресторанов. Чтобы это все не выглядело рекламой, «Твой Бро» не будет говорить, о каком ресторане идет речь, а расскажет о предыстории и том, как все это произошло

Тема любви в мировой литературе занимает весьма и весьма значительное место. Практически каждый автор, о чем бы он ни писал, затрагивал данную тему в своих произведениях. Нам хорошо известны романы о любви с трагическим финалом. Чуть менее на слуху любовные истории со счастливым концом, где все заканчивается громким бракосочетанием или, по крайней мере, приятными хлопотами подготовки к нему. Вовсе не претендуя на звание мирового бестселлера, мы предлагаем вашему вниманию рассказ о превратностях судьбы и истории любви двух молодых людей, важным и, на мой взгляд, умиляющим эпизодом которой я совершенно случайно стал свидетелем. Не скажу точно, сколько времени длилась эта удивительная история до моей встречи с ее героями, но свой рассказ я начну, как поется в известной школьной песне, с «первого погожего сентябрьского денька».

Фото недоступно

Так уж случилось, что 1 сентября, не так уж много лет тому назад, родился, как говорил шофер Рубик Хачикян из всенародно любимой комедии, «один мой знакомый друг». Успешный бизнесмен, имеющий непосредственное отношение к ресторанному делу, в котором преуспел, он славится безошибочной деловой «чуйкой» и слывет большим оригиналом, конечно же, в хорошем смысле слова. Короче, в калининградском истеблишменте это фигура довольно заметная и уважаемая. Собственно, его желание еще более улучшить свое дело, да еще как всегда не совсем обычным способом и положила начало, а точнее, открыла новую страничку, теперь уже калининградскую, в этой необычной истории, которая началась в далекой дождливой и, как водится, туманной Англии, в городе Манчестер, что раскинулся на северо-западе Соединенного Королевства.

Юноша по имени Бенджамин Коттер родился и рос во вполне обычной и, по его словам, небогатой семье. Как и у миллионов его сверстников, у него в жизни было по 15 часов в неделю обыкновенного детского сада, а с 4 лет (в Англии такие законы), опять же как многие, он пошел в школу. Успешно ли текли его школьные годы, или был он двоечником и прогульщиком, доподлинно не известно. Но пришла пора ему определяться: какой жизненный путь выбирать. Учеба в колледже дальнейшего обучения по вкусу парню не пришлась, и однажды, благодаря случаю, он оказался сначала на побегушках, а затем и в подмастерьях у самого что ни на есть настоящего английского повара. Ремесло Бена увлекло, кроме того, поварское умение на туманном Альбионе было явно востребовано. Наряду с этим, со временем это сулило неплохой заработок. Шли годы, а молодой Коттер все более преуспевал в кулинарном деле, постепенно вырастая из «штанишек» подмастерья.

 

Фото недоступно

И вот в один прекрасный момент, уяснив, что гастрономические пристрастия британцев чересчур традиционны и консервативны, молодой человек решил попытать счастья на континенте, как говорится, «мир посмотреть и себя показать». Безусловно, более широкие возможности европейских кухонь сослужили Бенджамину хорошую службу, пополняя его знания, а главное - умение вкусно готовить. Французская изысканность, итальянский темперамент, испанская острота, немецкая сытность и бельгийская простота теперь стали неизменными слагаемыми успеха молодого повара. И кто знает, к какой бы «пристани» он причалил, если бы однажды не встретил ее. А встретив, уже забыть не мог.

Неважно, где и при каких обстоятельствах они познакомились. Важно то, что вдали от нее все начинало валиться из рук, что сразу же стало заметно на качестве приготовленных им блюд.

И однажды, безнадежно «запоров» заказное лакомство, Бен понял: они должны быть вместе. Она оказалась русской, живущей в крохотном приморском анклаве огромной России. Так влюбленный англичанин оказался в Калининграде. Тронутая таким поступком, она ответила ему взаимностью, а узнав о его мастерстве в поварском деле, помогала ему знакомиться с местным рынком общепита, чтобы реализовать себя. Надо ли говорить, что при посещении в день по десятку ресторанов Бену многое было в диковинку, находилось за пределами его «аглицкого» восприятия действительности. Именно поэтому и именно 1 сентября он оказался в заведении моего друга, праздновавшего свой очередной день рождения. Само собой, что влюбленные оказались желанными гостями праздника, на котором «заезжий маэстро» робко высказал свое желание творить именно в «вотчине» именинника. Сказано — сделано! И поэтому, по обоюдной договоренности, на завтра были назначены «гастрономические смотрины», где Бенджамину было предложено приготовить пять блюд на его усмотрение, в которых, по его мнению, он наиболее преуспел, что, справедливости ради надо сказать, его нисколько не смутило. Зато очень обрадовало меня, так как я также был приглашен на это необычное действо.

И вот в «урочный день, в урочный час» нам подали первое из дегустируемых блюд. Поварской «комплимент» назывался мудрено: утиное конфи с яблоком и перцем, тушенное в жире. Лакомство, по внешнему виду схожее с мини-котлеткой, на мой взгляд, по вкусу было слегка приторноватое, а отсутствие перечной горечи делало его похожим, скорее, на десерт, чем на аперитив. Однако, памятуя о том, что и напиток, употребляемый в качестве аперитива, не лишен сладких оттенков, «экзаменаторы» признали его зачетным, хоть и с некоторой настороженностью.

 

 

Фото недоступно

Затем был подан сельдереевый крем-суп с фрикадельками с луком и карри. Я,знаете ли, не являюсь поклонником всего того, что существует для похудения, но это блюдо нам понравилось. Выглядело оно очень однородно, а соус придавал ему неповторимый еле-еле заметный кисловатый привкус. Сняв пробу с крем-супа, мой друг - хозяин заведения, тут же скомандовал включить его в основное меню, что говорит само за себя. Следующим «номером» был представлен крабовый пассет с авокадо, колбасой чоризо и пармезаном.

Честно говоря, услышав такое название, мы переглянулись с видом людей, воочию увидевших Тяни-Толкая из сказок Корнея Чуковского».

Немедленно «прогугленная» мной тема ясности также не внесла: планшет беспомощно сказал, что результаты не найдены. В погоне за новыми ощущениями, схватив ложечкой неведомую еду, я отправил ее в рот, даже забыв при этом ее сфотографировать (поэтому на фото порция выглядит пощипанной). То же сделали и мои «коллеги», и надо сказать, что мнения разделились. «Вкусно, но на любителя» - скорее, от неизвестности резюмировали мы, отдавая себе отчет в том, что, наверное, в данном случае, одного раза для оценки недостаточно.

Фото недоступно

Зато вырезку из мраморной говядины с картофелем конфи, грибами и соусом из домашнего йогурта с тимьяном мы оценили «по высшему разряду» единогласно. Мясо буквально таяло во рту, несмотря на степень прожарки «медиум». И только чувства этикета заставляло нас пользоваться приборами, а не накидываться на пищу, подобно питекантропам. Единственное наше замечание состояло в том, что шитаке надо бы заменить на лисички. Заключительным гастрономическим аккордом послужили тортеллини с лососем на подушке из манго и рукколы с пармезаном, где в качестве соуса использовалось яйцо пашот. Как любой русский человек, я с большой симпатией отношусь к пельменям, в любой, как говорится, вариации. Поэтому и это блюдо, на самом деле схожее с пельменями лишь внешним видом, было нами воспринято на полнейшем «мажоре». В меру плотное тесто обрамляло нежнейший лососевый фарш, наполняя «самолепное чудо» ароматным соком. Слегка недоваренное до степени пашот яйцо, растекаясь желтком по тарелке, вкупе с соком из тортеллини, великолепно выполняло, как я уже упоминал, роль соуса, что я, конечно же, сразу взял на вооружение, решив повторить этот «фокус» с рыбными пельменями.

Фото недоступно

Как известно, все имеет свое начало и свой конец. Закончилась же наша дегустация тем, что мы, не сговариваясь, дружно аплодировали появившемуся Бенджамину. В поварской одежде он выглядел намного солиднее и увереннее, чем в «мирской», но, наверное, от неожиданной нашей реакции, смущенным. Вместе с присоединившейся к нему его возлюбленной они подсели к нам за стол, где вот-вот должен был начаться разговор об условиях его работы, что меня уже, в общем-то, не касалось. Поблагодарив хлебосольного хозяина и «маэстро» за испытанное мной удовольствие, я вышел на улицу, где вовсю бушевало «бабье лето». Позже я узнал, что результат беседы устроил обоих, и скоро Бен приступит к своим обязанностям уже здесь, в нашем Калининграде. 

Я почему-то уверен, что он справится, ведь она неизменно будет рядом и неизменно будет ему помогать и поддерживать. Вы ведь знаете, как это важно!