Кафе-гурме вдали от табораИзрядно похудевшее меню и пятёрка с минусом за стейк в «Бон-Боне»

Фото недоступно

«Кафе в торговом центре» зачастую звучит как приговор. Но есть и относительно приятные исключения. В одно из таких наш ресторанный критик-любитель отправился на этой неделе, чтобы поразиться исчезновению целой прорвы блюд в меню и тому, что из местного сырья где-то умеют готовить хорошо. Итак, рассказываем про «Бон-Бон»

По-моему, арендодатели ТРЦ «Европа» сделали далеко не всё для того, чтобы присутствующие здесь представители общепита чувствовали себя комфортно и успешно работали. Судите сами. За малым исключением, все «кафешки» сосредоточены в одном месте и на не очень большой площади – входные двери почти «упираются лбом» друг в дружку. Опять же вопиющее неудобство с санузлами напрягает. Некоторое дистанцирование от «табора», с весьма сомнительными плюсами, обеспечило себе лишь кафе-гурме «Бон-Бон», разместившееся на втором этаже означенного ТРЦ и имеющее отдельный вход с улицы. С одной стороны, такая обособленность играет ему «на руку», но, по мнению большинства посетителей, это стратегический недостаток.

Прежде чем попасть в кафе, нужно, как говорил Аркадий Райкин, решить «ребус-кроксфорд», а именно, подобно действию в новомодной игре с поимкой Покемона, этот вход отыскать.

Войдя в бизнес-центр, отыскать лифты, которых два, а из них методом «научного тыка» выбрать один, так сказать, заветный, который и домчит вас в вожделенную точку. Для многих задача эта сродни поиску «корня квадратного». Допускаю, что я в известном смысле утрирую и, прошедший этот путь однажды, затруднений не испытает. Но подумайте, сколько неместных людей, не поняв гениального замысла отцов «Европы» блеснуть архитектурной мыслью, лишились возможности побывать в «Бон-Боне». А это уже упущенная выгода, которая, помимо морального, имеет ещё и денежный эквивалент. И, насколько я знаю, хозяин «Бон-Бона» неоднократно предлагал радеющим за дело арендодателям «прорубить окно в Европу» в прямом и переносном смысле, но «воз и ныне там». Понятно, что мало-мальские навигационные указатели имеются, но польза от них, если честно, примерно такая же, как «от припарки мёртвому». Впрочем, если данный тернистый путь пройден, вас ждет вознаграждение – в кафе вам должно понравиться.

Прямо на входе милая девушка встретит и проводит вас в зал, большой и светлый, с изумительным видом на главную площадь города и столиками на любой вкус. Импонирует и их размещение в зале, где можно быть «в общей обойме», а можно и относительно уединиться для «потрепаться». В наличии даже своеобразный и очень уютный мезонин, но, к сожалению, на момент моего посещения он почему-то не работал, хотя в зале свободных мест было «раз, два и обчёлся». Тем не менее, я уселся на мягкий диван торцевого столика в левом крыле и «осмотрелся в отсеках». До недавнего времени это кафе негласно считалось местом «столования» не рядовых чиновников из близлежащей мэрии и городского Совета, которые ныне переметнулись в более удобно для них размещённое кафе, в котором на «кухне бедокурит один из родителей». А вот нынешние посетители «Бон-Бона» представляли собой массу весьма разношёрстную и пеструю, что лишило кафе-гурме былой и абсолютно не нужной англо-сакской чопорности, и от чего оно, несомненно, на мой взгляд, выиграло. Отовсюду доносились веселые, непринужденные разговоры и смех.

Фото недоступно

Заказав в первую очередь кофе по-восточному и получив предупреждение от учтивого официанта о его готовке в течении 15 минут (оно готовится на раскаленном песке), я погрузился в меню, которое явно показывало на то, что «Бон-Бон» знавал времена и получше.

В другой, «докризисной жизни» книга меню тут напоминала знаменитый многостраничный каталог покупок QUELLE. Теперь же меню выглядит куда скромнее.

Многие позиции, например пицца, завтраки и лёгкая выпечка, вообще из него исключены. При этом отмечу, что всё же ассортимент предлагаемых блюд далеко не беден и всё необходимое имеет, причём на любой кошелек! Особо отмечу раздел напитков. Выбор всяческих «выкрутасов» по-прежнему традиционно обширен. Разнообразно предложение чая – черный, зеленый, фруктовый, травяной, элитный и даже цветущий. Страничка кофе также отвечает самым изысканным требованиям – 14 сортов горячего, среди которых ристретто и френч-пресс, и 4 сорта «холодного» напитка. Но особо меня поразили свежевыжатые соки. Впервые, наряду с обычным их набором, присутствовали томатный, свекольный, грейпфрутовый, ананасовый и манго – абсолютный чемпион по стоимости в 395 рублей за «порцайку». Однако тактичный, но настойчивый вздох официанта заставил меня вернуться на «грешную землю» и сделать заказ.

Фото недоступно

Помимо кофе по-восточному, я решил попробовать салат картофельный с ростбифом под клюквенным соусом и по достоинству оценить (цитирую) «стейк из местной говядины с грецкими орехами и соусом дор блю». Записав заказ, молодой человек испарился, а я решил провести «разведку боем», прошвырнувшись по лабиринтам зала. Везде полный порядок. На видном месте много свежей прессы. На «парадной стене» иконостас из трофеев ресторанной премии журнала «Балтийский Бродвей» «Пумперникель». Заглянул я и в уборную, по внутреннему убранству и приглушенному свету больше похожую на инопланетный корабль. Убедившись, что увиденное меня не разочаровало, я двинулся к своему столику. «Это вам кофе по-восточному», - заговорчески улыбнувшись, произнес мне вслед респектабельного вида молодой человек, в котором угадывалось его служебное превосходство над другими сотрудниками. 

Видно, очень стараясь мне почему-то угодить, он самолично решил налить кофе из турки. Получилось не очень: примерно глоток напитка оказался на блюдце - он не учел гущи жмыха на донышке сосуда.

А меж тем это достаточно серьёзный промах баристы, за который в профессиональных состязаниях снимают баллы. Но вскоре возникшую неловкость нивелировал подошедший с тарелкой салата официант. Порция была не велика, по крайней мере, по моему мнению, цене в 385 рублей была не адекватна. Ростбиф, а вернее, пяток кусочков говядины, были холодными и вовсе не из духовки. Скорее, они напоминали хамон, разве что нарезаны потолще. Небольшой, с кофейную чашку, цилиндрик с картофельной консистенцией предательски напоминал оливье, зачастую подаваемый на многолюдных корпоративах и создающий впечатление недовеска горошка и колбасы.

Справедливости ради отмечу, что дата готовки салата сомнений у меня не вызвала, он наверняка был свежим. Горячее блюдо в виде стейка пришлось ждать, как мне показалось, долго. Однако, понимая, что говядина, да ещё местная, что ещё более усугубляло всю сложность её готовки, шутить не любит, я терпеливо ждал. Тем временем «Бон-Бон» заметно опустел – время перерыва прошло. Из этого я сделал вывод, что основная масса посетителей кафе «клевала» на бизнес-ланч, выбор блюд в котором и его цена здесь откровенно подкупают, судя по «раскладушке», стоящей при входе в бизнес-центр. Ну а тем временем мне доставили так долгожданный мной стейк.

Наверное, прилагательное «местная» в отношении говядины в меню употреблялась не иначе, как «не судите строго, и всё что можем».

И вправду, даже поверхностный взгляд на блюдо создавал убеждённость в том, что сырье местного производителя пока ещё, мягко говоря, «не того». Во всяком случае даже чисто внешне оно отличается от прежнего, импортного, как тяжеловоз от ахалтекинца. Но, к чести местного повара, он действительно, наверное, «превзошел самого себя». И хотя я заказывал мясо средней степени прожарки, так называемое «медиум», он, видно, побоявшись его передержать, прежде всего из-за качества сырья, сделал его «почти с кровью», что, собственно, открыло мне совершенно новые, неведомые ранее ощущения от употребления этого деликатеса. Словом, как известно, выше головы не прыгнешь, и поэтому за стейк я повару поставил «пятёрку»… с минусом, даже с учетом его сравнительно высокой стоимости в 680 рублей.

Фото недоступно

При «оглашении приговора» приятным сюрпризом оказалось то, что на всю сумму по чеку предоставлялась значительная скидка в 15 %, о чём, к слову, информации я нигде не видел, да и не слышал. Таким образом, цифра 1 025 рублей стала намного «ласковее» по сравнению с первоначальной в 1 185. Но окончательно подняло мне настроение то, что в ресторанной кассе не оказалось сдачи с 500 рублевки и вместо заслуженных чаевых официанту заведение мне «простило» четвертак. Как говорится, мелочь, а приятно! А может, и правда ввести правило, где сказано, что за посещение ресторана посетителю ещё и приплачивали бы? Я «за»! А вы?