Не самый хороший палтус и не самый плохой сервисВпечатления от трапезы в ресторане «Астер»

Фото недоступно

В городе существуют места, которые вроде бы в центре, а вроде и скрыты от глаз. В ресторан «Астер» мы зашли абсолютно случайно, откровенно говоря, почти забыв о его существовании. И надо же было так случиться, что изначально зайдя со смутным скепсисом и недоверием, мы прониклись симпатией к этому месту и всем, кто в нем работает. Вот как это было

Все же хорошо, что, помимо огорчений, случаются в нашей жизни и приятные неожиданности. Мой поход в ресторан, в данном случае «Астер», редакцией запланирован не был. Все получилось как-то само собой. Я бы даже сказал, что поводом для посещения этого места стало обыкновенное мое любопытство. А дело было так! Многократно, по делам службы и не только, посещая огромный развлекательный комплекс, что в начале улицы Невского, и любуясь облагороженным видом с этой стороны на Литовский вал, я не раз обращал внимание на противоположный берег крепостного рва, заполненного водой. Где на холме, утопая в зелени, виднелись беседки, предназначение которых были мне не ясны. Когда-то где-то примерно там находилось кафе под довольно экзотическим названием, кстати, для общепита не характерным. А сейчас там что? Неужели кто-то отважится соперничать с таким монстром, как вышеописанный развлекательный центр? Помнится, в скором времени после его открытия довольно неплохой ресторан, находящийся напротив, мгновенно «прогорел», уступив место спортивному магазину. Как-то, с дюжину лет тому назад, мне доводилось посетить то местечко. Ничего особенного не запомнилось, разве что само старинное сооружение — вероятно, один из редюитов некогда городских укреплений. И вот я стою перед входом, стилизованным под арку, к слову, отлично замаскированную,так что пройдешь и не заметишь всуе. Ведущая на горку тропинка выглядит весьма таинственно: куда она приведет, не знаешь.

Рождается интерес это узнать, несмотря на внутренний страх перед неизвестным. Преодолев это чувство, я шаг за шагом, озираясь, как Чингачгук на тропе войны, продвигался к невидимой цели... Надо сказать, что, не дойдя до ресторана, я был приятно ошеломлен увиденным. Лепота, как говаривал герой М. Булгакова - царь Иоанн Грозный, оказавшись в современной Москве. Я в состоянии оценить утонченную красоту ландшафтного дизайна, сам этим балуюсь на досуге и ответственно заявляю: тут есть на что посмотреть. Все, начиная от именной тротуарной плитки до эргономики размещения беседок, подчеркивает безупречный вкус его создавших. И даже муляж гигантской подковы с сидящими на ней голубками тут не выглядит чем-то не по стилю инородным, а уместно говорит об истинном предназначении данного заведения. Конечно же, тут в приоритете банкеты! Юбилейные, корпоративные, свадебные или просто дружеские вечеринки и посиделки. Догадка моя подтвердилась, едва я вошел в зал. Все готовились к банкету. Столы сдвинуты, накрыты белоснежными скатертями и готовы к сервировке. И лишь столик в уголке зала, с которым соседствовал по-домашнему уютный торшер, словно мятежная фракция в парламенте, выделялся из общего ансамбля. От опасения услышать что-то типа «мы закрыты на спецобслуживание», у меня противно «засосало под ложечкой». И вправду, осведомившись о цели моего посещения пообедать, бойкая девушка… послала меня в «сад», в беседку то бишь.

Однако дама, сидящая за столом (как выяснилось, директор заведения), услышав наш диалог, умело промах подчиненной нивелировала, любезно уступив мне свой столик.

С этого места было очень удобно наблюдать за происходящим в зале, что я с интересом и делал, оценив, тем не менее, слаженность действий сотрудников при подготовке зала к торжеству. Официантка Наталья, тот же час вручившая мне меню, была сама вежливость и компетентность. Говорила очень грамотно, предлагая то или иное блюдо, впрочем, крайне не навязчиво. Но я решил все выбрать сам, хотя это оказалось не так-то и просто. Ассортимент меню оказался очень богатым: практически в каждом разделе присутствовало не менее полутора десятков блюд. Наряду с салатами, закусками, супами и вторым «как у всех», достаточно было и тех, что были для меня в новинку, что, поверьте мне, бывает крайне редко. Моя склонность к новизне победила, и я выбрал: курочку в хрустящем мешочке, жареный сыр сулугуни и палтуса в сливочном соусе. К этому всему еще хлебную корзинку с маслом. А ожидать заказ в этот раз я предпочел, как всегда прихлебывая капучино. Наталья упорхнула, а я решил провести рекогносцировку.

Прежде всего я решил уточнить судьбу «редюита», где ранее располагалось кафе. И хоть двери в него оказались запертыми, по нескольким атрибутам я понял, что теперь в нем упражняются в вокале несостоявшиеся участники проекта «Голос». Вернувшись в основной зал, я оценил элегантную «прихожую» с гостевыми удобными креслами. Сразу справа - помещение WC, которое обычно служит для меня «зоной особого внимания».Там все чисто и аккуратно. Висящие на стенах гравюры с видами старого города отторжения не вызывают, а, скорее, подчеркивают то, что ресторан находится в историческом месте. Внутреннее убранство зала мне в полном объеме оценить не удалось - вся мебель была расставлена по-особому, по-банкетному. Но нетрудно предположить, что повседневная обстановка здесь также вполне стоящая. Вернувшись за стол и отхлебнув уже принесенный кофе, я вдруг поймал себя на мысли, что, несмотря на происходившую вокруг меня суету, мне очень комфортно - негромко, и невероятно соответствуя моему настроению, звучала CONFESSA  в исполнении Челентано. Между тем пришла пора дегустировать угощения. Курочка в хрустящем мешочке на вид походила на пару крупных хинкали, только не приготовленных на пару, а испеченных. Корочка имела удивительно ровный, золотистый аппетитный цвет и источала неповторимый аромат только что испеченного хлеба. Начинка, скорее всего, куриная грудка, не была по обыкновению сухой, а как бы приправлена сметанным соусом, что придавало ей некоторое сходство с содержимым правильно приготовленного жюльена, только в употреблении, пожалуй, удобнее его. Основным же блюдом моего стола, конечно же, был палтус. По странному стечению обстоятельств, мне никак не удавалось, как говорится, «от пуза» им полакомиться. То его в наличии нет, а то и того хуже - подсунут примитивный хек или еще чего, а денег сдерут, как взаправду будто палтуса отведал. Мне кажется, что объяснение этому довольно простое. Эту рыбу надо уметь готовить. И чтобы, так сказать, не ударить лицом в оливье, с ним предпочитают не связываться. Проще сказать «не завезли». В «Астере» не стали финтить, и палтуса я получил.

И как уже не раз говорил, что знаю толк в рыбных деликатесах, так и тут - хочется остановиться поподробнее на этом блюде.

Как и все «морские языки», палтус практически не имеет костей, и его мясо по жирности превосходит многие сорта рыб. Кроме того, палтус - плавающее «хранилище» витаминов, весьма полезных для человека. В чрезвычайной жирности его мяса и зашит секрет его качественной готовки. Временные интервалы его нахождения на сковороде или в духовке необходимо соблюдать даже более строго, чем при варке яиц всмятку. Чуть зевнул, и все - вместо деликатеса получаешь безвкусную подошву. Не мудрено, что в хорошо посещаемых ресторанах палтус редко приготовлен хорошо - повар отвлекается на параллельное приготовление других блюд для посетителей, чего «морской язык» не прощает. Принесенная мне рыба была хоть и не плоха, но до кондиции не доведена, т. е. сыровата. Вероятно, готовя банкетный заказ, повар решил перестраховаться, лишь бы не передержать палтуса на огне. Также мое удивление вызвал гарнир, сопровождавший рыбу. Вместо классических риса или картофеля мне зарядили... свежую капусту, ну или, вернее, слегка тушенную, почти сырую, зачем-то щедро политую оливковым маслом. Не могу сказать, что композиция была безвкусна, но явно недосчитывалась основного ингредиента. По этой причине блюдо выглядело незавершенным, да и не полновесным, хотя повторюсь, что, в крайнем случае, на оригинальность «поварской фортель» с гарниром уверенно тянет.
Лишними мне показались и сильно высушенные сухарики на дне тарелки, очевидно, призванные размякнуть в масле, чего сделать они просто не успели. Тем более предложенные мне хлебные булочки вчистую исключали их употребление. Жареным сулугуни и специально оставленным полчашки капучино я завершал трапезу. Знаменитый кавказский сыр, на две трети от первоначального зажаренный в панировке, был по-настоящему неотразим и буквально таял во рту, отдаленно напоминая вкус только что снятого с коптильни шпика, который в сочетании с глотком кофе превращался в божественный десерт. И если бы я не знал заранее, что это сулугуни, я бы, пожалуй, подумал, что попробовал пищу из далекой Кассиопеи.

В заключение о «приговоре». Без малого 1 000 рублей. Дороговато, учитывая не очень большие порции. И лишь в момент подачи мне счета обаятельная Наталья объявила о дневной скидке аж в 20% со всего чека. Достаточно известный маркетинговый ход, призванный приятно удивить гостя, готового к худшему. Но, на мой взгляд, ход этот несколько устарел или не своевременен, по крайней мере, в наше кризисное время. Куда логичнее было бы указать более лояльные цены в меню, нежели демонстрировать возможность «царского» жеста, по которой любой человек сможет составить мнение о реальной себестоимости блюд и рентабельности заведения в целом. Не стоит, по-моему, дразнить гусей. А вот кормить их надо лучше. Глядишь, может быть, и не улетят?