Никакой не лаунжПочему «Бухара» заставляет плакать аксакалов

Почему «Бухара» заставляет плакать аксакалов

Каждый раз, когда я посещаю рестораны, специализирующиеся на национальных кухнях, меня охватывает сильное волнение. Мне приходится оценивать блюда, в основу приготовления которых, помимо особенных ингредиентов, еще заложена культура и национальная особенность этих народов, их привычки, вкусовые приоритеты и эстетические категории. И мне необходимо как можно точнее прочувствовать характерный колорит этой национальности, чтобы быть наиболее объективным в этой самой оценке. Так было и теперь, когда я по заданию редакции «Твой Бро» отправился в лаунж-кафе «Бухара», что в ТРЦ «Европа»

Расположена «Бухара» в традиционном для этого торгово-развлекательного центра месте, отведенном под общепит: рядом, буквально окно в окно, находится целый ряд несомненно конкурирующих друг с другом кафе - маленьких, побольше и на любой вкус. Также объединяет их и близость к месту общего пользования, который используется не только посетителями общепитовских точек, но и праздно шатающимися по «Европе» зеваками. Как в известной поговорке: кто о чем, а вшивый - о бане. Скажу, что считаю это огромным минусом для завсегдатаев кафе. Во-первых, чтобы посетить это самое место, им нужно выйти из кафе и пройти с десяток метров. Во-вторых, в силу приведенных выше причин, туалеты эти особой стерильностью не отличаются, т.е. о чистых руках перед едой можно забыть. Кроме того, человек, вернувшийся оттуда, пахнет далеко не шипром.  

Владения «Бухары» начинаются еще до входа - так сказать, на нейтральной территории: полдюжины столиков стоят практически вперемежку со столиками конкурентов, что, на мой взгляд, напрочь опровергает идею лаунж-кафе. По-моему, рушит это понятие и достаточно большой зал в два этажа, да еще с обособленными кабинками. Да и что касается цветового решения интерьера - не так я себе «лаунж» представлял: все пестрит, кричит, переливается подобно узбекскому женскому халату. И мебель, пожалуй, в «лаунж»-заведении должна быть иная, а не обычные столы, кресла и стулья, да еще не слишком удобные. Мне, например, довелось пару раз споткнуться о выступающие ножки стола, вывернутые подобно варану с острова Комодо....

Словом не знаю, зачем смешить народ, определяя концепцию кафе как «лаунж»? Да еще с названием «Бухара»! На мой взгляд, это равнозначно, если бы ишака назвали Буяном.

Несмотря на это, народу, жаждущего отведать среднеазиатских яств, в зале было предостаточно - на зависть пустующим соседям-конкурентам. Стоящие в их дверях официанты провожали входивших в «Бухару» взглядом попрошаек из столичного метро, не получившим долгожданный медяк. Облюбованный мной столик позволял лицезреть все происходящее в кафе. Публика была очень разношерстная, и цель посещения этого кафе у посетителей тоже была разной - от питья чая до деловых переговоров менеджеров среднего звена.

Официантка, вручившая мне меню, появлялась у столиков и отдаленных, и стоящих рядом со скоростью телепортированной субстанции, что, в общем-то, указывало на недостаточное количество данной боевой единицы. Мне еще подумалось, что при такой беготне, неминуемо пострадает качество, и в дальнейшем не ошибся... Ну а пока я открыл меню! Содержание сего манускрипта, стилизованного шрифтом с претензией на арабскую вязь, впечатляло ассортиментом, кстати, не только национальным. Ну, уж коль скоро я пребывал в «Бухаре», то, не мудрствуя лукаво, решил чревоугодничать блюдами с узбекскими названиями: чучвара шурва (именно шурВа), плов Бухарский, чебурек с бараниной. В чем я решил отступить от национального, так это в выборе напитка: капучино традиционен для моих походов. 

Долго ли, коротко ли, но «телепортированная» официантка первым доставила кофе, который выглядел очень презентабельно: пенка была пористой, а рисунок филигранный. Тем больший контраст вызвал вкус напитка - водянистый, без заметной крепости, к тому же слегка теплый, а не горячий! Вот он - результат нехватки рук, и никакая телепортация не помогла. С досадой отставив напиток (я его так и не допью), я принялся рассматривать чебурек, принесенный в паре с кофе. Как недостаток могу отметить чрезмерную его пузатость – все-таки чебурек должен быть тонким. Золотистая корочка внушала оптимизм, который улетучился, стоило мне его откусить: синхронно из нижней части чебурека брызнула струйка сока, залившая мне руки и скатерть заодно, лишив меня наслаждения от поедания сочной начинки. Мяса было, пожалуй, даже больше, чем нужно, но на вкус оно было абсолютно пресное - было ощущение, что соль и специи отсутствовали полностью. Фарш сильно напоминал магазинный (и даже больше не бараний, а скорее «домашний» - так обычно называют смесь свинины и говядины), и был он, вероятно, еще и замороженным - именно этим я объяснил отсутствие вкуса в содержимом чебурека. Между тем, оценен он был в 130 рублей.

Так и не испытав никаких радужных вкусовых ассоциации, я было погрузился в унылые раздумья по поводу обманутых надежд, но тут «телепортированная» опять же парой принесла первое и второе блюдо. Чучвара шурва явила собой жидкость едкого оранжевого цвета с очень многоговорящей ровной жировой окантовочкой по окружности тарелки в сантиметре от самой жидкости. Почему многоговорящей? Хочется надеться, что здесь все было по-другому, но обычно такая окантовочка возникает, когда с поверхности жидкости снимают жировой слой, появившийся после того, как в блюдо добавили комбижир, дабы выглядело оно понаваристее. Следовательно, чучвара шурва вполне могла представлять собой бульон, полученный после отварки пельменей, с добавлением комбижира. К слову, и пельмени там больше похожи не на узбекские, а на магазинные, марки «Цезарь», в которых фарш до боли напоминает вышеописанную начинку для чебурека. Но самым, с позволения сказать «оскароносным», оказался плов, опять-таки очень привлекательно выглядевший на тарелке. Уверен, что многие в своей жизни пробовали настоящий плов, приготовленный мастерами на исторической Родине. Довелось однажды и мне, будучи в командировке, быть приглашенным в гости в узбекскую семью - отведав тамошнее блюдо, я навсегда запомнил его неповторимый вкус.

Так вот, если бы то, что мне подали в «Бухаре», попробовали те люди, которые угощали меня тогда, уверен - аксакал бы заплакал от обиды.

Было стойкое ощущение, что рис был сварен заранее, а затем разогрет в духовке и запечен до хруста. Количество мяса неопознанного животного - вероятно, отваренное для подачи на стол в виде холодной закуски, а для плова мелко нашинкованное - было явно несопоставимо с количеством моркови, которой в тарелки было едва ли меньше чем риса. Десять кусочков мяска, лежащих на поверхности рисово-морковной массы, выглядели откровенной насмешкой. 

Отмечу, что ночью того же дня меня мучила жесточайшая изжога. Если учесть, что из всего заказываемого в «Бухаре», полностью я слопал лишь чебурек, то причиной этого приятного ощущения вполне вероятно могло быть многократно использованное масло для жарки, т.е канцерогены в большом количестве. 

Сумма, испрашиваемая с меня за обед, исчислялась 750 рублями, а качество этих, с позволения сказать, деликатесов, с большой натяжкой тянуло на затрапезный бизнес-ланч! Я  попытался себе его представить и не смог. Придется еще раз наведаться сюда и его попробовать. А вдруг он окажется лучше заказываемых блюд? Кто знает, кто знает… Ведь Восток - дело тонкое!