Почему Мимино не любил долмуХинкали не для людей в «Генацвале» по-калининградски

Фото недоступно

Как, очевидно, помнит уважаемый читатель, на вопрос Рубика Хачакяна, любит ли Валико долму, тот неизменно отвечал: «Нет». «Потому что у вас не умеют готовить долму!» - по-армянски темпераментно отвечал липовый эндокринолог. В Калининграде давно присутствует кафе грузинской кухни, и «Твой Бро» решил наведаться туда, дабы опровергнуть утверждение героя Фрунзика Мкртчяна, а заодно, пусть и не надолго, оказаться в обстановке древней Иверии

Грузию ваш покорный слуга знает не понаслышке. Детство и юность мои прошли именно на благословенной земле седого Кавказа. Само собой, местную кухню со всеми ее традициями и вкусовыми приоритетами приходилось пробовать не раз, что неизменно приводило душу в неописуемый восторг. Кавказская кухня вкупе с неподдельным гостеприимством, кажется, навсегда сохранила в памяти эталонные вкусовые ассоциации хинкали, долмы, хачапури, гвездели и, конечно же, божественного «Боржоми». И вот долгожданное свидание с ними! Невольно ожидая возвращения в детство, я, затаив дыхание, вошел в «Генацвале».
То, что кафе расположено в подвале, весьма обычно для Калининграда. И правда: зачем добру пропадать? Тем более что архитектурно эти подвалы созданы оригинально. Но вот зачем кафе, пусть даже и грузинской кухни, насыщать в псевдогрузинском стиле - для меня вопрос. Немецкие стены и потолки, увитые искусственной виноградной листвой; двери в кабины в стиле салунов и фильмов про ковбоев; битые черепки опять же с неживым виноградом; чучела голов животных над дверными проемами; да и различного размера рога, якобы для питья вина, вовсе не создают атмосферу грузинского духана, а лишь свидетельствуют об отсутствии художественной фантазии у того, кто работал над дизайном. Многочисленные картины-репродукции Пиросмани на стенах из грузинской хроники и застолий выглядят ожидаемо и примитивно. Вопрос у меня вызвали и алебарды, висящие возле негорящего и темного очага, совсем не характерные для грузинского воинства. Короче, зал выглядит кладовкой, куда натащили ненужный хлам.

Вдобавок скупой свет из металлических светильничков и вовсе делает убранство кафе неприветливым и угрюмым.

Фото недоступно

Девушка, встретившая меня, была в черном. Пройдя в зал и выбрав столик в уголке, я раскрыл меню... Не сказал бы, что меню чисто грузинское. Примерно половина блюд позаимствованы из других кухонь мира. Типичный набор грузинских вин также соседствовал с в доску европейскими напитками. И если для выбора блюда со вкусом детства мне потребовалось время, то с напитком, ввиду нахождения за рулем, я определился сразу: конечно, «Боржоми». Напрягая в сумраке зала глаза, я вчитывался в национальные и не очень названия, пока не нашел желаемого - хинкали и долма. Сделав выбор, я почувствовал себя нападающим, забившим гол, однако дальнейшие события показали, что гол этот забит из офсайда и не засчитан арбитром. «Хинкали нет!» - как гвоздь в доску вбила девушка в черном. «Тесто еще не готово», - продолжила она, очевидно, не задумываясь над глупостью сказанного. От услышанного я потерял дар речи, и, как мне показалось, на соседней картине Пиросмани тамада, произносивший тост, выронил из рук бокал с вином. Стараясь лихорадочно вспомнить, как готовится тесто для хинкали и что может быть сложного в раскатке мучного кругляша, я перестал ощущать реальность. «Тесто будет к вечеру, когда люди будут приходить», - добавила девушка.

Ничего себе перл, а я, значит, не люди?! Так это и есть знаменитое кавказское гостеприимство?

Потянувшись было опять за меню, я только сейчас заметил, что в кафе я был совершенно один, как гриф на горной вершине. И это в самый прайм-тайм для приема пищи. «Наверное, они все замерзли», - сострила кафешная девица и тоненько захихикав скрылась в дебрях готического «Генацвале». Подменный вариант хинкали был выбран мной как семейное блюдо оджахури из телятины на кеце, о чем я и сообщил официантке, к тому времени с кем-то гневно разговаривающей по телефону настолько зычно, что речь заглушала музыкальный фон зала в виде народных грузинских песен (кстати, очень мелодичных). В ожидании заказанных блюд я, сделав пару кругов по пустому залу, юркнул в коридорчик, где обосновался туалет. В кабинке, в общем-то опрятной, стоял густой запах цветочного дезодоранта, по концентрации схожий с немецкой газовой атакой при Ипре. Крутя от этого головой, я обратил внимание на многочисленные небрежности вокруг: выпавшая из стен штукатурка, большое зеркало, служившее для маскировки дырки в стене, видавший виды кафель на полу. «Вай ме, деда», - вспомнились мне слова друга детства Гиви.

Тем временем девушка наливала мне «Боржоми» в бокал, и на столе закрасовалась долма в калининградском исполнении, совсем не похожем на однажды пробуемый мной в крохотном ресторанчике в Тбилиси, у подножия Мтацменды. Фарш из телятины (если верить официантке) был очень соленым, как если бы его солили, чтобы он не пропал. Соотношение мяса и риса в нем было далеко в пользу крупы, а внешний вид всего блюда напоминал, извините, собачьи экскременты. Долма совсем не просилась на пробу, однако, представив сдвинутые брови редактора, пославшего меня сюда, я, как Мцыри на леопарда, бросился на блюдо. Не тут-то было, генацвале!

Фото недоступно


Культура грузинского хлебосолья предполагает множество блюд, которые едят руками, но уверен, что не это имела в виду вновь говорящая по телефону хозяйка зала. Ну, забыла, с кем не бывает, люди-то еще не пришли. Не привыкший отступать, я захватил в пользование вилку с соседнего стола, с которой не расставался уже до конца дегустации и второго блюда — оджахури.

Фото недоступно

Шипящее на кеце оливковое масло напоминало боевой звук изготовившейся к атаке гадюки. Иссушенный полуфабрикат картошки из ближайшего «Квартала» не поддавался уколам вилки, а телятина, ввиду ее стойкости к манипуляциям ножом, принадлежала ну никак не телочке, а очень возрастной корове, очевидно, телячьей бабушке в пятнадцатом поколении. Плюс к этому, кеце, принесенная мне на тарелке, а не, как положено, на деревянной подставке, ерзала по ней, не по-детски угрожая вывалить все содержимое мне на колени. Справедливости ради надо сказать о минеральной воде. От вкуса «Боржоми» моего детства не осталось и следа, к чему, конечно же, кафе было не причастно.
Оценили мое чревоугодие в 819 российских лари, и я с удивлением обнаружил на чеке пятипроцентную надбавку за обслуживание. Целых 39 рублей, очевидно, за то, что не посчитали меня человеком и за отсутствие вилок на столе, а может, и за труд дойти до магазина за полуфабрикатом картофеля? А может, и за удлинитель, клубком лежащий на воздуховоде над моим столом, нарушающий все мыслимые и немыслимые правила пожарной безопасности, никак не исключающий возможности замыкания с дальнейшими прелестями аварийной эвакуации из тесного подвала по узкой лестнице.

Фото недоступно

Памятуя о подобных случаях в точках общепита (не дай бог, конечно), я предпочел смыться. Почему-то пришла в голову очень старая и любимая песня: «Хода мец вмгери, чито-гврито, чито-маргарито, э-э-э...» Будьте здоровы, генацвале. Живите счастливо, батоно!