Привет, соседКак прошел международный фестиваль в Краснолесье

Фото недоступно

В субботу в поселке Краснолесье прошел второй международный фестиваль «Соседи»

Роминтская пуща находится на стыке Калининградской области, Литвы и Польши и сама по себе международная, нас даже предупредили, что на фестиваль, раз уж он в приграничной зоне, лучше взять с собой паспорт, иначе можно получить штраф. 

Интересно, что в последнее время Виштынецкий эколого-исторический музей в Краснолесье так активно заявляет о себе — еще недавно оркестр играл классическую музыку на открытом воздухе и послушать его съехался, кажется, весь Калининград; теперь — целый фестиваль с каким-то сумасшедшим количеством пунктов в программе. После этого лета, кажется, если не был в Краснолесье, с тобой и поговорить будет не о чем. Решено — надо ехать. Тем более что, по словам главного редактора TVOYBRO.com, в Краснолесье едут те, кому нужно отдохнуть душой. И не наврал.

Фото недоступно

Фестиваль начался, как водится, с долгой дороги. Ни одна из троих в машине девочек не догадалась скачать карту – куда мы вообще едем? «Проехали Гусев. Подъезжаем к Нестерову. Что – «зачем»? Куда нам теперь ехать? Ты не слышишь? Говори, у меня еще три палочки. Поворот на музей Донелайтиса?» Это еще 32 километра, класс. Не подумали также, что в какой-то момент на краю области, оказывается, пропадает связь, – с другой стороны, сразу понятно, что в магическую пущу въехали, как в бермудский треугольник. Ни связи, ни знаков, зато каждый встреченный одинокий (даже если пьяный) местный машет рукой в сторону, которую мы ищем. 

Первая часть программы фестиваля называлась «Творчество, вкусы, ремесла». На открытой площадке Виштынецкого музея разместились жители Краснолесья и округи с овощами, вареньем, пирожками по 10 рублей, вафлями по традиционному рецепту – по 30 и домашним компотом. При температуре 30+ последний пользовался особой популярностью — один мужчина несколько раз доносил трехлитровые банки к своей «точке». Похоже, калининградские соседи выпили в этот день все местные запасы на зиму. Хорошо, что краснолесцы гостеприимны. 

Бабушки продавали коврики, сплетенные из разноцветных лоскутков, другие давали желающим мастер-классы. Мои попутчицы, например, сами (не без строгого надзора) сделали по браслету. Пришлось выслушать критику: «Выбрала один листик? Один листик? Возьми еще хотя бы цветочек. Нет? Тогда еще один листик. Тоже нет? Ну не знаю».

Часть вторая – прогулочная – казалась самой завлекательной, если бы не страшная жара. Участники пешего тура по маршруту Краснолесье — Токаревский мост растянулись на километр, естественно, почти не слышали краеведов и мечтали только о водичке и теньке. Но достигнув конечного пункта и опустив ноги в ледяную речку Красную, поняли, ради чего все это было. 

И этот мост. Предполагалось, что здесь  пройдет чтение стихов. Запомнился такой драматичный сюжет:

Бесчестное лето,

И в самом начале – ветрянка. 

Самое милое во всем этом – отсутствие обязательной официальной части. Сплошная душевность, помноженная на расслабляющую жару, и в тени арки Токаревского моста всем хотелось постоять подольше. Девушки из ансамбля «Летавица», который должен был выступать вечером, экспромтом спели песню про Алексея – и благодаря акустике арки их пение было слышно, наверное, по всей пуще. Слова просили местные жительницы, они говорили: «Как прекрасно, что вы приехали сюда».

Тут же, в Токаревке, за поворотом значился еще один пункт фестивального маршрута – арт-пространство «Фотовзгляды». Неплохо, кстати, у них в Краснолесье по соседству есть арт-пространство, а у вас? И здесь снова – душевно. Хозяева угощают самодельным лимонадом и охотно рассказывают – о том, что вся мебель сделана вручную из выловленных в реке деревьев; что здесь может устроить выставку своих фоторабот любой желающий, главное, чтобы они были посвящены Роминтской пуще; раздают телефоны Виктора Самсоненко, который это место создал, — можно позвонить и снять на территории арт-пространства жилье на выходные. «А еще у нас есть домик для медитации. Он пока не достроен, сходите, посмотрите». Домик. Для медитации. Целое поле для медитации, как оказалось.

Фестивальный день заканчивался на территории музея, кое-где еще можно было купить пирожок с рисом и яйцом. Напротив сцены появились скамейки и люди с пледами. «На балконе» — чуть позади всех, на холме, – уютненько расположились четыре милиционера. Видно было, что за порядком можно не следить, они просто музыку слушают — прекрасное, кстати, ассорти из «Парня молодого полюбила я», «Но что не говори, жениться по любви не может ни один, ни один король» и напоследок «А любовь, как сон, стороной прошла», органичнее не придумаешь. Коллектив из литовской Сувалкии «Шилояй» сам себя рекомендовал как «немножко песен, немножко танцев и горячей музыки» и по-соседски исполнил русскую «Волжанку», им подпевали. Ужасно понравилась группа «Подруги» и ее хэдлайнер (мы немного повеселились, рассуждая, как они придумывали название: «Давай назовемся просто – «Подруги». – Да ну, это неоригинально. Тогда уж «Подруги Краснолесья»). Кажется, это они спели:

Ягода рябины

Горькая на вкус.

Рябиновые бусы,

Рябиновая грусть.

Снова никто не спешил расходиться. И мы бы не ушли, если бы не перспектива ставить палатку в ночи где-то на турбазе «Северное озеро», которую надо было еще найти. Несложно, как оказалось, если отдаться местной благожелательной волне – так охотно и подробно нам нигде не показывали дорогу. Вывода из увиденного, услышанного и опробованного на вкус в эту субботу два: в Роминтскую пущу хочется приехать снова — желательно, с человеком, который знает эти места. Еще больше хочется немедленно стать таким человеком.

Фото: Александр Любин