Зимнеотпускное настроениеВозвышенное прошлое

Фото недоступно

Завершить тему месяца нам хочется лирически. Доктор, археолог и общепризнанный специалист в истории нашего родного края Роман Широухов своим профессиональным взором окидывает авиационное прошлое города. С сожалением он вспоминает о первых рейсах и первых звёздах, которые прилетали в тогда ещё Кёнигсберг, о баклажанных самолётах и красавицах-стюардессах

Мне повезло. Как и старик Брайан Ино, я вырос рядом с военным аэродромом. И поэтому монотонный шум авиадвигателей и треск пропеллеров кажутся мне приятными и понятными. Нередко во сне я до сих пор летаю над полузаброшенной взлетной полосой Нойтифа. Пруссы, кстати, тоже умели летать. По крайней мере, так утверждали погребальные жрецы тулисоны, которые, подняв глаза к небу, восклицали, что видят мертвеца, летящего среди неба на коне, украшенного блистающим оружием, несущего в руке сокола, с большой свитой направляющегося в другой мир. Пруссы начали летать на конях еще во времена Римской империи и прекратили, похоже, только по наущению Тевтонских братьев, пообещавших после смерти Вечное Небесное блаженство в небесном Эдеме. 

Похоже, мы никогда так и не узнаем, сколько летунов разбилось, сорвавшись со шпилей орденских кирх и замков в Средневековье.

И если сгоревшими заживо дирижаблями и массовым воздухоплаванием сегодня никого не удивишь, то тот факт, что кенигсбергский аэропорт «Девау» был одним из самых первых в мире (!), заслуживает упоминания. Название зарастающего мхом и лишайником первого аэродрома Европы может происходить от прусского Dēiws, что означало имя всемогущего индоевропейского бога ясного неба, ставшего «просто богом» после христианизации пруссов.

Заглянув в Википедию, можно прочитать, что аэропорт «Девау» открылся в 1919 году, а в 1921-м обзавелся первой в мире стационарной авиаметеослужбой и аэровокзалом, ставшим первым таким сооружением в Европе. 1 мая 1922 года открылась международная пассажирская линия Москва - Кенигсберг. Девау стал базовым аэродромом русско-германского общества воздушных сообщений «Дерулюфт», действующего с 1921 по 1926 годы.

Фото недоступно

Через Девау летали многие. Пропойца Есенин, заглянувший в столицу Восточной Пруссии вместе с Айседорой Дункан, сорви-голова Маяковский и… звездный медвежонок Татьяна. Все они ненадолго переживут «Дерлюфт», в унынии повесившись, запутавшись в шарфах, намотанных на спицах родстеров, просунув в сердце наган… После 1945-го «Девау» используется в основном для региональных перелетов, а с 1970-х остается аэродромом для учебной авиации, передав эстафету аэропорту «Храброво». Того самого, где в конце 90-х – начале 2000-х пытались создать тот самый хаб. «КД-Авиа» набрала кредитов на свои баклажанной раскраски самолеты и синие автобусы, стюардесс и пилотов в стильной униформе и с чемоданчиками в ожидании трансфера в начале Невского. Их мечты испарились, как образ медвежонка Татьяны, до сих пор где-то летящий в железном Фоккере в искривлении временно-пространственного континуума.

Фото недоступно

Один из тех синих низкополых автобусов «КД-авиа» мелькает тут и там под маскировкой 44-го городского маршрута… Возвращался через Симферопольский аэропорт, отремонтировали, как новый… В «Храброво» по-прежнему - просто пустой купол – антирейхстаг, символ закрытости всему. Кстати, некоторые секты до сих пор предлагают конвертировать всю вашу наличку в небесную валюту. Кто как, а сам я давно пользуюсь разными милями, накопленными на пластиковых карточках, которые теряю после каждого нового перелета.

Иллюстратор: PAL