Калининградские разочарованияНадежда и Василий – против грубости и водителей

Надежда и Василий – против грубости и водителей

Холить и лелеять Калининград можно бесконечно, но герои главной темы ноября «Балтийского Бродвея» добавили ложку дёгтя в наше медовое тридцатьдевятое море. Чем огорчает наш город, какие разочарования способен преподнести тем, кто решил остаться здесь на ПМЖ – читайте в третьей части

Впечатлениями делятся «новые калининградцы» – семейная пара, которая работает в сфере гостеприимства и туризма. Переехали в Калининград из Омска в 2013 году.

Василий Я много лет работаю в одной из самых крупных федеральных компаний в области туризма. Мне нравится эта индустрия, мы ничего не добываем, не строим и не рушим, мы даем возможность насладиться одним из самых долгожданных моментов в жизни людей – их отпуском. Это одна из самых миролюбивых и интересных профессий, и люди в ней работают соответствующие. 4 года назад, в октябре благополучного 2013-го, мы вместе с супругой переехали из города Омска (ассоциативный ряд: адмирал Колчак, город каторги Достоевского, нефтезавод и хоккей, хоккей и нефтезавод). Глобально там я занимался ровно тем же, чем занимаюсь сейчас в Калининграде, это тот случай, когда работа максимально комфортно помогла переехать в другой город.

Надежда Я переехала немного раньше, это было связано с работой. Я принимала участие в открытии нового объекта крупного отельного оператора. Необходимо было обучить новую команду.

Василий Возможно, у всех молодых семей наступает момент, когда начинаешь понимать, что «якорь пора бросать», и мы решили, что будем жить в Калининграде. В Омске этого делать совершенно не хотелось, несмотря на то, что там наши семьи, любимые друзья и наработанные связи. Все это держит абсолютное большинство людей на своих местах, и они никогда не решаются на переезд. Но с первым глотком воздуха, при выходе из самолета, мы убедились, что поступили правильно. Люди, пожившие в крупных промышленных городах, поймут, о чем я.

Василий Мой набор того, что привлекало в городе, совершенно стандартный для всех «понаехавших» - море, экология, Европа.

Надежда Первым и последним разочарованием для меня стали люди. Сибиряки очень открытые, общительные и добрые. Здесь все по-другому. Кстати, уровень сервиса значительно ниже. Легко нарваться, например, на грубость официантов. С подобным тут приходится сталкиваться каждый день: на кассе в супермаркете, в магазине одежды, в кафе. Меня расстраивает, что люди не любят улыбаться и иногда ведут себя так, как будто своим присутствием я порчу им жизнь. Бывает ощущение, что тебе искренне не рады.

Василий Что касается конкретных примеров, когда Калининград разочаровал, то это культура на дорогах. Первое время пришлось снова стать пешеходом, и я сразу же ощутил на себе низкую культуру отношений между водителем и пешеходом. В Омске в свое время это очень хорошо воспитали, благодаря действиям полиции. Калининградских же блюстителей дорожного порядка, видимо, все устраивает. Еще один банальный пример – это весьма распространенные выезды на пляж на джипе, когда портят ландшафт, разбивают лагерь, мусорят и так же спокойно уезжают. У меня это в голове не укладывается, это так не по-европейски. Из глобальных вещей я бы выделил синдром, как я его называю, «сделай для галочки». Мне этого никогда не понять, но это так тут распространено, что понимаешь, почему город в том состоянии, в котором он есть. В такие моменты всегда вспоминаю слова, сказанные мне опытным человеком еще до переезда: «Калининград – это, конечно, чем-то Европа, но не забывай, что это все-таки Россия». Стали бы мы менять этот город на какой-то другой? Только ради чего-то иного.
На любой другой город Российской Федерации – точно нет.

Надежда Я бы переехала разве что только в теплую страну.

Василий Тем, кто задумывается насчет переезда в Калининград, я бы советовал приехать и посмотреть лично, а лучше всего - найти возможность пожить 1 - 2 месяца, которых вам точно хватит, чтобы увидеть все стороны города и людей. Ко всему прочему, хорошая работа здесь не валяется на дороге, это тоже надо очень отчетливо понимать.

В вашем распоряжении также две предыдущих части «Калининградских разочарований»: с Дмитрием, который против местной культуры бизнеса, и Кристиной, которая против низкого потолка.

Иллюстрация: Евгений Малышев

comments powered by HyperComments