«Реальный пацан» Владимир СеливановВ Калининграде не встретил ни одного гопничка

В Калининграде не встретил ни одного гопничка

20 ноября в клубе RiverSide пройдет творческий бенефис Владимира Селиванова – он же Вован из сериала «Реальные пацаны», который уже несколько сезонов подряд не теряет своей популярности. Помимо запоминающегося и узнаваемого образа, Владимир сочинил для сериала заглавные музыкальные треки, которые стали важным ингредиентом этого успешного продукта телеканала ТНТ. В преддверии концерта «Балтийский Бродвей» решил получше познакомиться с музыкантом

Владимир, совсем скоро состоится ваш бенефис в Калининграде. Что войдет в программу?

ВС Буду петь свои старые и новые песни. Я довольно часто выступаю, поэтому в Калининграде представлю свою фирменную программу, которая состоит из известных композиций из сериала «Реальные пацаны» и нескольких новых песен, которые еще не опубликованы или опубликованы совсем недавно. Ну и, конечно, в клубе обязательно происходит общение, потому что игнорировать реплики из зала я не привык и всегда вступаю в диалог с публикой. В общем, будет интерактив, смешанный с музыкальной программой.

Вы - актер с режиссерским образованием, за спиной которого участие в КВН и проекте Comedy Club. Почему решили музыкой заняться?

ВС В нашей стране для актера перейти в разряд артиста не так-то и легко. Может, чуть полегче, чем обычному человеку, который вдруг начал петь. В отличие, например, от Голливуда, в России очень мало людей, у которых одинаково успешно получается выступать с песнями и сниматься в кино. Почему-то все попытки актеров начать петь российской публикой воспринимаются исключительно как циничное желание на своей популярности бабла срубить. Еще частенько говорят: «Ну, ты снимаешься в кино - ну и снимайся дальше, чего ты на сцену-то лезешь?» Но я-то понимаю, что у большинства актеров, творческих людей стремление петь - это просто состояние души, а не стремление к наживе. Я в институтские годы начал сочинять стихи, и чтобы их до публики донести, решил, что их надо на музыку положить. Сначала получался рэп, потом со временем я стал напевать, и теперь мой формат можно определить как нечто среднее между попсой и речитативом. Сейчас мои треки ротируют радиостанции - например, свежий «Падаю в небеса» звучит на DFM. В ближайшее время будет готов еще один трек под названием «Велосипед». Он получился такой веселый, здоровский - презентую его в Калининграде.

• Владимир Селиванов

Большая уже программа собралась?

ВС Абсолютно готовых композиций, которые я могу представить публике, немного. Поэтому обычно я выступаю около 50 минут, а затем удаляюсь (улыбается). Я считаю, что выступление в клубе и не должно занимать больше времени, потому что люди приходят туда прежде всего потанцевать, а приглашенный артист - это просто изюминка вечера, и эта изюминка не должна надолго затягиваться.

Подразумевает ли формат вашего клубного выступления какие-то номера из вашего кавээновского прошлого? Продолжаете ли вы выступать с миниатюрами?

ВС Я считаю, что не стоит путать творог с рыбой. Показать все, что я умею, и смешать все в одном котле - значит, сделать свою программу не стильной. Вообще, миниатюры, КВН и Comedy Club - это прожитый этап, сейчас для меня важнее заявить о себе как о музыкальном исполнителе. Миниатюры уместны на каких-то корпоративах, где требуется большая программа, а на клубных концертах, как правило, я обхожусь просто общением с публикой, и по факту выходит так, что это гости показывают нам миниатюры (смеется). Публике вообще больше нравится смотреть не на артиста, а на других людей из зала, и просто слушать наши комментарии. А показ миниатюр - это очень энергозатратный жанр, настоящее лицедейство. И чтобы в нем существовать, нужно постоянно обновлять материал, чтобы ты сам кайфовал от того, что ты показываешь. А я сейчас выбираю другие ипостаси.

Что сейчас с сериалом «Реальные пацаны» происходит? Поступают ли вам предложения сняться в каком-то другом кино?

ВС Пока меня мало куда приглашают. Последний раз я снимался в фильме «Воин» в Калининграде - тогда я впервые познакомился с вашим городом, и теперь он вместе с Екатеринбургом и Казанью составляет тройку моих любимых российских городов. Совсем скоро начнутся съемки нового сезона сериала «Реальные пацаны» - почти год я был без этого дела, уже соскучился по нашей дружной команде. Вне съемочной площадки мы редко общаемся с другими актерами сериала, поэтому работа для меня - еще и повод всех увидеть.

Наверно, это очень здорово - работать с друзьями. А минусы такой работы есть?

ВС Мне кажется, когда друзья работают над одним общим делом и они являются слаженным коллективом, то совместная работа идет в плюс к отношениям. А когда люди начинают общаться как бизнес-партнеры и друзья начинают делить деньги, то это, конечно, плохо влияет на отношения. Но у нас, к счастью, таких вопросов не возникает - для этого на площадке есть продюсеры, которые занимаются всеми финансовыми делами. Поэтому нам легко удается сохранить теплые, дружеские отношениями с коллегами по цеху.

Вы много гастролируете - почувствовали, насколько разные люди в российских городах живут?

ВС Конечно, ментальность людей в разных городах сильно различается. Калининград очень цивильный и очень прибалтийский, конечно. Здесь ни разу не видел агрессии со стороны людей на улице, не встретил ни одного гопничка, и все, с кем познакомился, очень теплые впечатления оставили. Не стану говорить, что я плохо отношусь к гопникам - каждый выбирает свой стиль общения. Я и сам вырос в похожей среде, и могу сказать, что среди них есть очень разумные и правильные люди, и много людей слова, но среда диктует свою систему взаимоотношений.

Какие у вас отношения с поклонниками и со славой?

ВС Я никогда не мерил на себя корону и не вижу в этом смысл. И я никаких усилий не прилагал к тому, чтобы не зазнаться. Но кто-то со мной, конечно, не согласится. Например, если человек подойдет ко мне и попросит сфотографироваться, а я буду просто не в духе, то я ему откажу. Не потому что я зазнался, а потому, что сейчас момент неудачный.

В Калининграде не встретил ни одного гопничка Фото №2

А вы не считаете, что фотографировать, давать автографы - это часть вашей профессии как актера?

ВС Я считаю, что это мое личное дело - фотографироваться или нет. И тут дело не в звездности, а просто в настроении. Ну, еще и в самой просьбе. Бывают деликатные люди или настолько обаятельные, что им просто отказать не можешь. А есть люди, которые обращаются очень панибратски: «Слышь, Вован! Давай сфотаемся!»

Да, вы в этом смысле, конечно, заложник своего образа!

ВС Абсолютно! Все думают, что я - свой в доску, и отношения ко мне соответствующее. А еще часто бывает, что от любви до ненависти один шаг: вот тебя только что умоляли сфотографироваться, а как только ты отказался, то в спину проклятья сыплются. Мне кажется, что поклонники должны понимать, что артист - это прежде всего человек.

Суров, но справедлив! А у поклонниц есть шансы? Знакомитесь на концертах?

ВС Конечно, если это взаимно, то обязательно пообщаемся. У всех есть шансы: я - свободный парень!

Кажется, это лучшая реклама вашего концерта!

ВС Точно! (смеется)