Музыкант-экспериментатор Антон Маскелиаде«Кто сказал, что эфемерика должна быть мягкой?»

«Кто сказал, что эфемерика должна быть мягкой?»

11 марта в клубе Kaliningrad City Jazz прошла презентация музыкальной премии «Номер один Music Awards 2016» при поддержке Kaliningrad Music Week. Гости мероприятия узнали имена номинантов радио-конкурса этого года и увидели живые выступления калининградцев Ольги Ухановой и Евгения Милованова. Хедлайнером вечера стал московский электронный музыкант-экспериментатор Антон Маскелиаде, приглашенный Kaliningrad Music Week, проектом, представляющим калининградцам современную музыку. «Твой Бро» поговорил с артистом, чтобы узнать все о технологии, которая позволяет ему управлять музыкой и видео с помощью жестов.

В каждой из публикаций, посвященных тебе, из тех, которые мне довелось прочитать, для описания твоей музыки употреблялось прилагательное «эфемерный». Тем не менее, то, что я увидел на концерте вчера, звучало достаточно резко и местами даже жестко.

АМ А кто сказал, что эфемерика должна быть мягкой? Во-первых, мне очень нравится это слово, во-вторых, оно очень хорошо вяжется с общей концепцией моего творчества. Оно базируется на чем-то мимолетном, постоянно меняющемся. К этому относится и процесс записи, когда я беру самые небрежные кусочки, первые дубли, оставляю и делаю из них окончательные варианты песен. Это же касается и моих лайвов, каждый концерт я импровизирую.

То есть это импровизация от и до?

АМ В общем, да. Есть определенные музыкальные слои, которыми я во время «гига» жонглирую. Меняю их местами, добавляю эффекты, сверху накидываю различные огибающие, двигаюсь, пою, семплирую. То есть каждый раз одна и та же песня будет звучать по-новому.

  • Антона Маскелиаде
«Кто сказал, что эфемерика должна быть мягкой?»

Я слышал твои записи, они звучат намного мягче. Почему вчера все звучало жестче, это была реакция на что-то?

АМ Честно говоря, это две разные истории. С одной стороны, имеются записи, которые долго записывались дома, такие «хоум-мейд» произведения. Концертная история - это, как ты мог видеть, взрыв, эмоциональный вихрь, хаос.

То есть живьем ты звучишь еще грубее, чем на записи?

АМ Наверное. Ты так это описываешь, кто-то описывает по-другому. Я еще, бывает, на гитаре играю, и тогда все помягче, видимо, звучит.

Что из того, что звучит на твоих треках, ты делаешь сам? Ты - мультиинструменталист, и умеешь играть на многих инструментах, я правильно понимаю?

АМ Я умею извлекать звуки из разных инструментов (смеется). Все, что я играю, - это мои треки из собственных семплов, ритмов, аранжировок.

Слушая твою музыку я, честно говоря, не могу понять, что ты слушаешь сам. На что ты ориентируешься, кого слушаешь и какие пластинки мог бы порекомендовать?

АМ У меня никогда в жизни не было какого-то любимого стиля. Я слушаю все. Мне нравится рэп, мне нравится альт-рок, фолк, инди, русский рок, советский рок. У меня нет какого-то четкого разделения. Недавно переслушал аудиосказку «Али-Баба и сорок разбойников». Там классная музыка, классно поют. Из последних альбомов, которые мне очень понравились, могу отметить «Varmints» Анны Мередит. Это современный английский композитор, играющая минималистичную музыку. Очень хороший альбом.

Расскажи о том, какую музыку ты записывал до того, как начал выступать сольно.

АМ В 13 лет мы с другом собрали акустический дуэт, в котором играли на гитарах и пели абсурдные русские тексты. Потом обросли басистом и барабанщиком, и в 2007 - 2008-м отыграли серию концертов и записали демку. Группа называлась «Тритон утонул», это был такой инди-рок со смешной лирикой, в котором я играл на гитаре. Сочинял мелодии, всякие соляки. Потом группа распалась, и где-то через три года, в 2010-м, наш басист предложил мне сделать электронный дуэт, он приехал ко мне домой с маленькими шумовыми модулями, DIY-синтезаторами. Меня это все дико заразило, никогда до этого к электронике я не притрагивался. Я знал пару программ, в которых можно делать записи, но серьезно в нее еще не нырял. Потом купил семплер и пытался как-то всю эту хаотичную структуру синтезаторов загнать в систему. Мы нашли ритм-машинку, у нас образовалась куча проводов, мы начали играть лайвы.

Первый лайв мы сыграли в лесу под Воскресенском в пять утра.

Незабываемый опыт, было очень круто. Мы выпустили два живых альбома, но постепенно поняли, что тратим слишком много времени на подключение и переподключение этих проводов, у нас был огромный сет-ап, и нужно было как-то это все упростить. И мы перешли к ноутбуку.

То есть, перешли от аналога к цифре.

АМ Ну, кое-что осталось, некоторые модули. Но по большей части мы стали опираться на подготовленные семплы, и это дало нам возможность наконец-то получать удовольствие от концертов, потому что мы точно знали, что у нас не будет сложностей с подключением, с рассинхроном и звуком. И в этот момент нам стало скучно. Одновременно с этим у меня были собственные сольные треки, которые я еще не играл живьем, но под которые подходила такая концепция лайвов.

Всем стало скучно, кроме тебя?

АМ Не знаю, но нас позвали на концерт в Нижний Новгород, у меня не было ничего готового, и я подумал, что это отличный момент для того, чтобы подготовить свою концертную программу. Так и сделал, впервые выступил сольно в Новгороде, оттуда все пошло-поехало. Это был 2013 год.

«Кто сказал, что эфемерика должна быть мягкой?» Фото №2

Как изменила твою музыку технология Leap Motion, которую ты используешь?

АМ Это просто один из инструментов моего сетапа, который делает живые выступления более зрелищными, а также помогает чувствовать себя иногда волшебником.

То есть это такой элемент шоу?

АМ В том числе, да. Leap Motion - технология, которая позволяет, не касаясь, управлять жестами рук любой информацией в компьютере. В моем случае она дирижирует и музыкой, и визуальными эффектами.

Можно сказать, что ты лайв-ориентированный исполнитель?

АМ Можно, конечно. Но у меня внутри нет какого-то разделения между живыми шоу и домашней записью. Все одинаково интересно.

В одном из интервью ты говорил о том, что прочитал про Leap Motion в каком-то блоге в интернете. Ты продолжаешь следить за подобными новинками среди музыкальных инструментов? Ты периодически размышляешь над тем, чтобы добавить в свое выступление еще зрелищности?

АМ Да, именно так. Про инструменты я пока не фокусируюсь, только вот банджо недавно купил, но определенно хочу апгрейда в визуальном плане. Пока совсем не хватает времени, чтобы доделать визуальный проект. Хочу сделать концерты более интерактивными, чтобы не только мультики использовать в качестве фона.

Кстати, про мультики, которые крутятся у тебя на заднем плане. Любовь к ним у тебя проистекает примерно из той же области, что и любовь к аудиосказкам?

АМ В данном случае мультфильмы имеют личное значение, потому что многие мультики, сопровождающие мои лайвы, я смотрел в детстве. Они очень старые, еще додиснеевской эпохи, и в детстве они меня пугали своей архаичной анимацией и странными сюжетами. Однажды, когда я их смотрел, телевизор задымился. Не думаю, что это связано с мультфильмами, но я очень хорошо это запомнил. И вот эту детскую микротравму я проигрываю на своих выступлениях каждый раз по-своему.

«Кто сказал, что эфемерика должна быть мягкой?» Фото №3

Ты в прошлом году выступил на фестивале Glastonbury. Можешь рассказать об этом?

АМ Самый большой фестиваль, на котором я когда-либо был. Никогда в жизни не видел такого количества людей. Там на главных сценах выстраивался целый ковер зрителей. На фестивале было где-то около двухсот тысяч человек, и это просто в голове не укладывается. Это же ферма, на которой пасутся коровы, и за несколько дней она переоборудуется в один из самых крупных фестивалей в мире. По завершении фестиваля все сносят и опять выпускают домашний скот жевать травку. В моем случае не было накладок с организацией, с саундчеком, все на топовом уровне.

Удалось посмотреть кого-нибудь на Glastonbury?

АМ Конечно, я до фига кого посмотрел! Самое крутое выступление было у Канье Уэста. Он выступал в прайм-тайм, вечером, на главной сцене Pyramid Stage, прожектора выхватывали тысячи голов из толпы. Кроме него, на абсолютно пустой сцене не было никого. Очень мощное шоу: смотришь и как будто в клипе находишься. Кто еще? Flying Lotus, The Who, Future Islands, Belle & Sebastian, Джон Хопкинс. Sparks и Franz Ferdinand, их совместный проект FFS. Я как раз встретился на бэкстейдже с Алексом Капраносом (вокалист Franz Ferdinand. - Прим. ред.), и пытался сделать с ним селфи, но у меня кончилась на телефоне память, и получилось сфотографировать только его грязные сапоги.

Сложней ли тебе играть на фестивалях, чем в камерной обстановке, как вчера?

АМ Да, на фестивалях играть сложнее.

Публика шумная?

АМ Ну, в свое время я очень вдохновился фотографией Grimes, где она стоит на небольшом пьедестале и танцует перед многотысячной толпой. Подумал: вот, я так тоже хочу. Хочу выступать на крупных фестивалях, хочу играть перед большим количеством людей, хочу пережить этот опыт. Но сейчас понимаю, что «коннекшен» с публикой в небольших заведениях намного лучше. Потому что многотысячные фестивали - это очень мощная струя, она тебе диктует, она тебя пытается подчинить. Такая самодостаточная бушующая субстанция, и мне кажется, что можно даже просто выйти на сцену и прочитать стихи без музыки, все равно возникнет какой-то резонанс. Когда людей очень много, я не чувствую с ними связь, они слишком далеко. В клубах ты ближе. Моя музыка не то, чтобы интимная, но андерграундная что ли.

Ты упомянул Grimes, у нее в прошлом году вышел альбом, который довольно сильно отличается от того, что она записывала раньше. На нем она развила в себе больший, что называется, «pop appeal», зазвучала более доступно для масс. Разумеется, по-своему, она подошла к этому с некоторой иронией и в своем контексте, но, тем не менее, ее альбом «Art Angels» звучит более напористо, больше бьет по ушам, в нем больше хуков, которые должны цеплять слушателя. Ты предполагаешь, что твоя музыка когда-нибудь возьмет более коммерческий вектор, как у Grimes?

АМ Мне кажется, у меня есть поп-песни. Гармонии, которые я использую в треках, достаточно простые, другое дело - это то, как я использую их в аранжировках, как их усложняю. Совсем не знаю, что будет, но не думаю, что в случае с Grimes стоит говорить о том, на что она ориентировалась, потому что она делает все, что хочет. У нее и до этого были довольно въедливые, наивные, приятные мелодии, здесь она просто возвела это в новую степень.

Мне тут сообщили, что с недавних пор ты занимаешься еще и образованием. Расскажи об этом.

АМ Мои друзья сделали Школу современной музыки «Глинка», занятия проходят в Москве. Это такой интенсив, как для начинающих музыкантов, так и для матерых артистов. Мой курс для тех, кто никогда не притрагивался к музыкальным секвенсорам и редакторам, для людей, которые хотят что-то записать, но ленятся, или им не хватает возможностей, навыков довести задуманное до конца. Сейчас набрался месячный курс, и прошло первое занятие. Я учу ребят наконец-то получить результат. Уже после первого занятия все ушли с треками, что архиважно. Кроме того, для человека, который до этого никогда не писал музыку, не разбирался в аранжировках, сразу открывается новый мир, приходит озарение, и он начинает по-другому слушать и слышать музыку - гораздо глубже.

То есть, ты выступаешь своего рода мотиватором?

АМ В том числе. Я думаю, что это очень важно, особенно для большинства из нас, которые взрослели в критике от школ, институтов, родителей. Сложно какие-то свои задумки, мысли довести до конца, когда ты все время сомневаешься в себе, не уверен в своих силах и ожидаешь, что что-то выйдет не должного качества, что кому-то не понравится. Сам ставишь себе очень высокие планки, которые невозможно достичь. И ты не можешь понять, что ты вообще можешь делать, потому что нет даже промежуточного результата.

Лень - это оттуда же: лень - это нелюбовь к себе.

И тогда чужое мнение становится для тебя несправедливо важнее твоего собственного. Я думаю, что очень важно объяснять людям, что они на самом деле очень крутые и что самый важный человек в их жизни - это они сами, и в своей жизни они могут добиться вообще всего, чего угодно. Просто нужно найти область, которая им больше всего нравится, набраться смелости и нырять.

 

Материал о том, как прошла презентация премии «Номер один» с участием Антона Маскелиаде, читайте на «Твоем Бро».

Фото, видео: maskelia.de

comments powered by HyperComments