Мода на мозгЗачем вся Москва ходит на лекции про ГМО и чёрные дыры, и почему Калининград скоро будет делать то же самое

Быть умным — это модно и сексуально, даже не спорьте. Организатор научных лекций проекта «Курилка Гутенберга» и недавняя героиня нашей рубрики «Глазами чужеземцев» Дарья Пономарёва о том, как лекции помогают написать диссертацию и сломать стереотипы, и почему популяризаторы науки сегодня – новые рок-звёзды

Как получилось, что ты стала работать в научной области?

Дарья Всё началось с того, что я ходила на научные лекции в Политех (Политехнический музей в Москве. – Прим. ред.), со временем стала там волонтером – и это пробудило во мне любовь к науке и этой среде. Это было около года назад. Оказавшись в ряду тех, кто популяризирует науку, я поняла, что сегодня много возможностей заниматься этим, делать больше мероприятий. Кроме того, наука – это безумно интересно и, как оказалось, весело.

Чем именно занимается популяризатор науки?

Дарья Последние несколько месяцев, когда я жила в Москве, я была задействована в проекте «Научные бои»: организовывала встречи, помогала готовить учёных к выступлениям. Самая сложная часть работы — уговорить учёного выступить, они не сразу видят пользу для себя. В Москве основной проблемой была большая занятость учёных, так как мы работали с серьёзными специалистами. В Калининграде тоже многие боятся выступать, молодые специалисты считают, что они недостаточно весомы в научном сообществе, чтобы читать лекции. Но для того, чтобы быть популяризатором, не нужно быть нобелевским лауреатом, достаточно быть специалистом и любить то, что ты делаешь, и тогда об этом захочется рассказать другим. Как показывает практика, все те, кто соглашается прочитать лекцию, остаются довольными. Для них самих участие в наших проектах – классная практика: они переосмысливают свою работу, упрощают рассказ, подбирают метафоры. Так, после выступления одна учёная наконец-то смогла дописать свою диссертацию.

• Фото недоступно
    Дарья Пономарёва

Что делать тем, кто не понимает даже простые вещи, как, например, строение клетки?

Дарья По умолчанию, наша основная публика – это те люди, которые ничего не знают. Да, на лектории, например в Политехнический музей, часто приходят подготовленные люди, они понимают, о чём идет речь, задают грамотные вопросы. Но лекция всё равно строится таким образом, чтобы тем, кто пропускал мимо ушей школьную программу и никогда прежде не участвовал в подобных мероприятиях, стало понятно и интересно. Сложно найти того, кто может легко и просто рассказывать о науке. Но при этом любого человека, который занимается своим делом, можно научить говорить, чтобы было понятно всей аудитории. Чем проще язык, тем больше понимания у людей, которые не разбираются в науке. Сегодня всем интересно слушать про ГМО, черные дыры и сингулярность, лекции об этом собирают массу зрителей. Такие популярные слова, как сингулярность, сейчас подталкивают людей прийти на лекторий и узнать, что это такое.

Потому что, согласись, появилась мода. В этом отношении, книги Аси Казанцевой – своего рода феномен.

Дарья Согласна. Стало модно быть умным и ходить по выходным на лекции про физику. А учёные-популяризаторы – это новые рок-звёзды. Вот Мэтт Тейлор, на мой взгляд, на сто процентов рок-звезда. Сегодня мы тесно связаны с наукой и в повседневной жизни: в каждом кармане смартфон, часто снимают фильмы про космос, а новые научные открытия становятся хорошим информационным поводом для телевидения и социальных сетей. Наука теперь не закрытый клуб для избранных, она стала ближе к людям, у каждого есть к ней доступ благодаря интернету. Да и научная фантастика теперь не такая фантастическая.

Не рождает ли такая массовость лженауку?

Дарья На мой взгляд, лекция должна быть построена так, чтобы после неё слушатель пришел домой и открыл «гугл». Нужно натолкнуть человека на то, что он до этого вообще не знал, на какие-то имена, термины, и он захочет изучить их дальше. Сегодня бесчисленное количество книг и ресурсов: что-то из этого наука, что-то – лженаука, но кто-то должен рассказать, где достоверные источники.

Как вы находите финансирование на свои проекты?

Дарья В огромную популяризаторскую машину мы превратились без инвестиций: «Курилка Гутенберга» год просуществовала без единого рубля. Проект реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове, Омске, Астрахани, Кургане, Владивостоке, Уфе, Новосибирске, Челябинске, Иркутске, Краснодаре, Сургуте, Зеленограде, а также в Минске и Праге. Ни в одном из городов мы не платили площадкам или лекторам, и ни один зритель не покупал билет. Конечно, деньги не мешают, но, с другой стороны, без финансовых обязательств у нас есть полная свобода выбора тем и спикеров.

Вам помогают волонтёры?

Дарья Да, они есть в каждом городе. И наши зрители помогают: с помощью краудфандинговой платформы мы собрали более 600 тысяч рублей на оборудование, чтобы записывать наши лекции на видео.

Как обстоят дела с организацией лекций в Калининграде?

Дарья Тяжело. Пока у меня нет большой базы знакомых в этой среде. Сейчас я сотрудничаю ИЦАЭ, а мой первый волонтер – студентка БФУ Лиза. В Москве из-за количества ученых хорошо работает сарафанное радио: человек, который выступил на «Научных боях» или в «Курилке», приводит ещё троих из своей лаборатории. В Калининграде учёных меньше, многие из них, как я говорила, не уверены, что могут выступать. Пока у меня идут переговоры с КГТУ и БФУ – у каждого какое-то своё понимание, какой должна быть популяризация науки, но, думаю, в итоге мы найдем общий вектор. Дальше будет легче, это я знаю наверняка: чем больше проходит лекториев, тем лучше находятся лекторы. Также мне интересно организовать здесь «Научные бои» - мне нравится этот формат, я знаю, как он работает, и это проще, чем изобретать велосипед.

«Научные бои» — это проект Политехнического музея, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое.

Какое главное открытие ты сделала, погрузившись в научную среду?

Дарья Разрушился стереотип, что учёные – это занудные ботаники, которые, не выходя, сидят в лаборатории. Это очень интересные, весёлые люди, которые могут рассказать массу новых вещей. Мне кажется, что нет неинтересных наук. Любая наука интересна тем, что она про мир вокруг нас, вещи, которые нас окружают, и о существовании которых не догадываемся.