«В семье топливом служит компромисс»В Художественной галерее откроется выставка «Два мира и одна судьба, часть II»

В Художественной галерее откроется выставка «Два мира и одна судьба, часть II»

В эту пятницу стены художественной галереи заполнятся работами художников, чьи творения можно с уверенностью назвать семейными. В выставке «Два мира и одна судьба, часть II» представлены работы более чем десятка семейных пар художников. «Твой Бро» встретился с одними из них - парой Тороповых и узнал, чем отличается литовский Союз художников от российского, чем завораживают символы скандинавских народов, и послушал трогательную историю создания необычного свадебного подарка

О СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ

Елена С 1993 года мы состоим в этом союзе, и как любой союз, будь он «союз композиторов» или «союз собачек», в первую очередь призван помогать творческим людям в материальном плане. И говорить о том, что Союз художников направляет вот только вступивших в него в какую-то идейную струю, конечно, неправильно.

Пётр Почему? Раньше, в советское время, конечно, было продвижение идейной тематики в союзах, но это было необходимым атрибутом того времени. Сейчас, конечно, такого уже нет, но само по себе объединение профессионалов за одним, грубо говоря, столом – уже помогает вникать в идейные принципы твоих товарищей, рядом сидящих.

Елена Союз художников обеспечил нас мастерскими, без которых невозможно было бы творить то, что мы создали. Где бы мы работали? На кухне много не создашь. Мы буквально жили в мастерской, и дочь наша Александра выросла в обстановке рабочего процесса. Что ей и передалось отчасти.

Ваша дочь тоже пошла по вашим стопам?

Елена Нет. Дочь занимается компьютерной фотоникой. На данный момент учится в магистратуре в Петербурге, а до института она открыла Музей марципанов. Здесь, в Калининграде. И она объединила, наверно, несопоставимые, на первый взгляд, вещи, такие как оптика, искусство и шоколад. В ходе множества экспериментов она всё-таки пришла к компромиссу и сейчас занимается «голографическим шоколадом, карамелью»… В общем, всё на благо науки и развития, на самом-то деле. Искусство должно быть не только приятным, но и полезным. А она таким образом ещё и подсластила такого рода искусство.

Пётр Популяризация искусства через гастрономию использовалась и до исследований нашей дочери. Вспомним конфеты «Мишка на Севере».

О СВОИХ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯХ И ПОДВИЖЕНИИ

Елена В такой технике, как сейчас у нас представлены работы, мы уже ставили несколько пленэров. И самый объёмный был в 90-х годах в Польше, в Послянке, мы представляли свою работу на выставке, посвящённой юбилею Шопена. Это был камень, с мозаикой, на этюды композитора. Кстати, это был наш первый монументальный опыт!

Пётр Да, это наш совместный проект в том плане, что мы в четыре руки его создавали. Если раньше Лена была в роли теоретика, а я как практик, то вот с того времени мы и стали воплощать наши идеи совместными усилиями.

ПРО СКУЛЬПТУРЫ

Пётр Когда мы работаем со скульптурами, наши работы сильно сопряжены со многими интересующими нас вопросами. Как-то меня приглашали на пленэр, это своего рода съезд художников, но в том случае это был съезд скульпторов в Литве, среди участников были и латыши, и эстонцы, и местные литовцы, и вот я, единственный из Калининграда. Суть была следующая, нам давали камни, и мы должны были создать полноценный объект, скульптуру. Интересно так же то, что на мой вопрос: «Как вы получаете финансирование на проведение пленэров?» я получил неожиданный ответ: «Министерство культуры здесь ни при чём. Я выкупил лес и хотел сделать из него площадку для зрителей, где располагались бы скульптуры, посвящённые литовскому фольклору, а деньги мне дали вот те самые люди, у которых я и выкупил лес».

Елена Вот через такое привлечение к природе, посредством культуры, мы и вносим свою лепту не только как скульпторы или живописцы, но как ценители нашей «натуры».
Российский союз художников хоть и превозносит его члена в статус уважаемого человека, как и в любом другом союзе, но в отличии от литовского СХ не предоставляет каких-то льгот.

  • Елена Торопова
  • Пётр Торопов

ПРО ЛЕЙТМОТИВ СЕРИИ РАБОТ «СОЛНЦЕВОРОТ»

Пётр Во всей выставке, по-моему, было около 11 работ, и самый запомнившийся – это зелёный хакасский конь. Во всех работах очень много переплетений символов разных народов, там можно заметить и финно-угорские символы, и литовские, и символику скандинавских стран. Помимо моих многочисленных поездок, я стараюсь срисовывать символы и знаки, находясь не только в музеях, но и уходя в горы. На деревянных столбах, например, на острове Ольхон, озере Байкал. Местные жители сами расписывают или дописывают на тотемах через символику истории целых поколений. Расшифровывать все эти символы необычайно увлекательно.

ПРО СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК

Пётр Приготовьтесь услышать необычную историю, так как вы уже заметили мой свадебный подарок, и он сам по себе показался необычным. История следующая, про золотые вставки на вазе, которую вы увидели, – золото у меня уже было до идеи свадебного подарка, я намыл его на Ханты-Мансийском комбинате, ещё в ранние студенческие годы. И когда пришла пора обмениваться обручальными кольцами, а денег особо не было, Лена получила от меня не кольцо, а вазу.

Елена На самом деле вазы было две. Одна повыше и поуже, другая, наоборот, – пошире и пониже. Сохранилась только одна, так как обе находились в домашнем использовании и та, что пониже и пошире, не дожила до нынешних дней. На вазе очень интересные итальянские символы. Петруччи - так называли Петра в студенческие годы его друзья за отменную способность к итальянской майолике (разновидность керамики из цветной обожженной глины, покрытой непрозрачной глазурью. - Прим. авт.).

ПРО ДОМАШНИЙ ОЧАГ И ЕГО ВОПОЛОЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ

Елена Так как я по образованию искусствовед, то моя роль в работах больше ювелирная: я оцениваю созданную мужем композицию, рассматриваю её вдоль и поперёк, ну и выношу вердикт. Не подумайте, что я его всегда хвалю.

Пётр Да, Лена - суровый критик, но честный. Что бесценно в отношении искусства, да и в семейных делах. Мы откровенны друг с другом в любом вопросе, на этом и строится наше доверие вот уже 20 с лишним лет.

Интересно, что, помимо работ на холсте, можно в буквальном смысле слова погреться у одного примечательного экспоната – камина ручной работы семьи Тороповых. Скульптура, которую мы увидели, уникальна в экспериментальном плане, потому что ранее никак иначе подобного рода «объекты» не использовались, разве что в бытовых условиях.

Интересно, что, помимо работ на холсте, можно в буквальном смысле слова погреться у одного примечательного экспоната – камина ручной работы семьи Тороповых. Скульптура, которую мы увидели, уникальна в экспериментальном плане, потому что ранее никак иначе подобного рода «объекты» не использовались, разве что в бытовых условиях.

Новый экспонат как-то неловко называть «арт-объектом» или «совриск» (современное искусство. - Прим. авт.). И не потому, что представлено не в таком формате, в котором мы привыкли видеть «арт-объекты» в тех же «Воротах». А потому, что предназначение у данного экспоната иное. Это тот самый образец синтеза скульптуры и мозаичной техники, прекрасно ладящих в одном ключе.

Елена говорит: «Чтобы камин хорошо функционировал, нужно особое топливо, которое нам прислала дочь из Петербурга», а Пётр, её подхватывая, замечает: «А в семье топливом служит компромисс». С чем трудно не согласиться.

20 января мы посетим открытие второй части выставки «Два мира и одна судьба», где остальные 11 пар художников продемонстрируют своё видение семейной жизни.

Фото: Артём Килькин