Илья Лагутенко«В случае с «Морской» неправильно обойти такую дату»

«В случае с «Морской» неправильно обойти такую дату»

Вряд ли можно найти столь же эффектный и повлиявший сразу на несколько поколений альбом, как «Морская» группы «Мумий Тролль». В этом году ему исполнилось 20 лет, следствием чего стал тур «Морская.20» по крупнейшим концертным аренам страны. Одной из точек юбилейного маршрута станет Калининград, где Илья Лагутенко и компания выступят 11 декабря в ДС «Янтарный»

20 лет назад в год выпуска альбома «Морская» Мумий Тролль совершил свой первый аншлаговый тур по Дальнему Востоку, который и дал старт многочисленным гастролям по России и более чем 30 странам мира: от Гренландии до Южной Африки. Тур «Морская.20» расширяет эту географию.

«К юбилею «Морской» мы подготовили для слушателей приятные подарки: от уникального переиздания виниловой пластинки с оригинальной мастер-пленки до исполнения песен альбома, созданных искусственных коллекций. Теперь уже называемый классикой дизайн альбома «Морской» стал основой для новых капсульных коллекций российских дизайнеров. Дальнейшая география гастролей будет связана с символами и образами песен», - так рассказывает сам Илья Лагутенко о грядущем туре.

«Твой Бро» поговорил с лидером культовой группы о сотрудничестве с фэшн-дизайнерами, защите животных и уточнил название нового альбома «Мумий Тролля».

«В случае с «Морской» неправильно обойти такую дату»

Недавно вышла совместная коллекция Mumiy Troll X Gosha Rubchinskiy, и понятно, что такое «Мумий Тролль» для Гоши – источник вдохновения, что-то такое из юности... А что для вас эта коллаборация?

Илья Лагутенко Звукозаписывающие компании того времени и все продюсеры и менеджеры начинающего «Мумий Тролля» были скептически настроены по поводу музыки МТ и категорически против обложки «Морской», которая теперь стала почти хрестоматийным изображением. Потребовалось 20 лет и новое поколение творческих людей, чтобы найти единомышленников... Оно того стоит. Поверьте (улыбается).

20 лет назад вы прорубили окно с Запада для культуры, моды, стиля в Россию. Гоша сейчас делает то же самое, но в обратном направлении. Как вы думаете, почему это происходит, чем его стиль завоевывает фэшн-мир?

Илья Лагутенко Происходит очевидное: единицы трудолюбивых и увлеченных пытаются не искать различия среди миллионов разных людей, а, наоборот, объяснить, что у нас есть и что-то общее.

Еще одно очевидное последствие этой коллаборации – появление МТ на сверхмодных ресурсах вроде ID, Highsnobiety, Complex. Вы уже успели отследить в результате повышение интереса к музыке «Мумий Тролля» среди 20-летних на Западе?

Илья Лагутенко После того как коллекция появилась в лондонском Dover Street Market – она была распродана всего за несколько часов. По отзывам очевидцев, в основном покупателями из Азии. Так что последствия отслеживаем на Востоке.

«В случае с «Морской» неправильно обойти такую дату» Фото №2

Только недавно в Инстаграме МТ появилось ваше фото с Сергеем Шнуровым. Не могу не задать тот же вопрос, который задавал Сергею в интервью для прошлого номера журнала перед его концертом в Калининграде, с небольшой поправкой на название группы: русская музыка до «Мумий Тролля» – какая?

Илья Лагутенко Для меня это «Аквариум», «Алиса», «Звуки Му», «Центр», «Наутилус Помпилиус» - в общем, все, что было в рок-клубах Питера, Москвы и Екатеринбурга/Свердловска.

В том же посте, кстати, классное фото дальневосточного леопарда на стене здания экс-ДВПИ. Защита животных давно стала важной частью вашей жизни. А вы можете выделить какое-то свое главное достижение на этом поприще, этакий milestone?

Илья Лагутенко В 2010 году я участвовал в организации первого и единственного «Тигриного Саммита» в Санкт-Петербурге, что было следствием моей встречи в Вашингтоне с World Bank, который выступил с «глобальной тигриной инициативой». А сразу после я написал книгу-трехтомник для чтения всей семьей – «ТигрИные истории», которую мы выпустили совместно с Русским географическим обществом. В ней – «Стишата о тигрятах» для самых маленьких, стилизованная фольклорная былина-сказание про амбу, хранителя тайги. Амба, кстати, - это тигр на языке удэге, одного из коренных народов Приморья. Третья часть – иллюстрированное эссе, рассказывающее об амурских тиграх и о том, что делается в нашей стране для сохранения этого редкого вида животных. Я считаю важным с самого детства воспитывать в человеке уважение к живой природе, перестать быть ее потребителями и бездумными завоевателями-браконьерами. Нужно понять, что все мы – равнозначные и равноправные составляющие глобальной экосистемы.

«В случае с «Морской» неправильно обойти такую дату» Фото №3

В августе вышел клип на «Отв. за Романтику», новую песню с грядущего альбома, который появился в результате сотрудничества с Little Big Production, еще одной важной в последней время статьей русского экспорта. Расскажите о том, как сложилось это сотрудничество: кто был инициатором, как вы познакомились, «флэшгордоновская» стилистика - это от вас или от них?

Илья Лагутенко Я вообще уважаю, доверяю и предпочитаю сотрудничать с трудолюбивыми, увлеченными, независимыми и эрудированными талантами. С ними всегда интересно, потому что их катастрофически мало.

Отличается по ощущениям съемка клипа в промежутке 20 лет? Если сравнивать «Отв. за Романтику» и, скажем, «Утекай»?

Илья Лагутенко Нет. В камерах по-прежнему садится батарейка в неподходящий момент.

Раз заговорили про грядущий альбом. Он будет называться «СеверозападХВосток». Каким он будет в плане саунда, наполнения, возможных коллабораций?

Илья Лагутенко Все-таки я склоняюсь к варианту «Восток(X) наСеверозапад». Нет никаких коллабораций и симфонических оркестров. Это очень спонтанный и живой альбом, который мы записали за 10 дней без всякой предварительной подготовки. В группе произошли изменения участников. И, как ни странно, мне кажется, что мы намного лучше стали друг друга понимать в творческом плане.

«В случае с «Морской» неправильно обойти такую дату» Фото №4

Кажется, что невозможно «Мумий Троллю» создавать что-то в 2017-м, совершенно не оглядываясь на сотворенную 20 лет назад «Морскую». Есть фирменный компонент, который впервые появился на «Морской», и с тех пор присутствует в каждом из альбомов группы?

Илья Лагутенко Моя личная ответственность за весь процесс. Я так и не нашел человека, который бы взял хотя бы ее часть на себя (смеется).

На концерте 11 декабря, кроме песен из первого альбома, будет исполнено по песне из каждого последующего, а также премьеры. Неужели с «Икры» будет только одна песня, и стоит ли ждать «Икра. 20» тура?

Илья Лагутенко Я вообще не сторонник всяких юбилейных дат и пышных празднований, просто в случае с «Морской» мне показалось неправильным обойти такую дату, раз уж говорят, что творчество наше повлияло на мировоззрение нескольких поколений молодежи. Мы сыграем и песни из «Икры», и выберем песню из нового альбома.

Концерт группы «Мумий Тролль» в рамках тура «Морская.20» состоится 11 декабря в ДС «Янтарный».

Фото: предоставлены артистом

comments powered by HyperComments